04.07.2008

Бездействие и равнодушие властей губит многодетные семьи!



"Неделя Обнинска" уже давно следит за критической ситуацией в многодетной семье Нины и Александра Сорокиных, которых вот уже больше двух лет продолжают обманывать обнинские власти. Все это время Сорокины, которые живут в крайне тяжелых условиях, вынуждены обивать пороги различных инстанций и писать всевозможные просьбы, чтобы их проблему наконец решили.
       Напомним, что семья из семи человек ютится  в общежитии на 26 квадратных метрах.  Из-за жуткой тесноты пять детей Сорокиных постоянно болеют – вся семья сразу примерно раз в три месяца. Учить уроки детям – школьникам приходится в прокуренном коридоре общаги или даже в туалете. Старшая дочь, которой исполнилось 14 лет, уже два раза сбегала из дома – нет, не из-за конфликтов с родителями, а просто из-за того, что жить буквально друг у друга на головах подрастающему поколению стало просто невыносимо. Прибавьте ко всему пьющую соседку, которая с некоторых пор предпочитает справлять нужду прямо в коридоре. Измучившись этим жилищным адом, Сорокины дошли до крайней черты...

      ДВУХЛЕТНИЙ «ЗАВТРАК» ОТ ВИЦЕ-МЭРА

      С мэром Николаем Шубиным чета Сорокиных познакомилась больше двух лет назад. Николай Евгеньевич внимательно их выслушал и обещал помочь в выделении долгосрочного кредита.  Естественно, препоручив заботы о Сорокиных своему заму, вице-мэру по социальным вопросам Татьяне Поповой. Все два года Татьяна Сергеевна кормила многодетную семью «завтраками», сначала обещая выделить беспроцентный кредит через Калужскую ипотечную корпорацию, а затем, за невозможностью выделить таковой, обещала выдать 3-комнатную квартиру в новостройке по улице Калужской. Шло время, и в апреле этого года Сорокины вновь пошли к Татьяне Сергеевне на прием. И в квартире, и в кредите им было наотрез отказано.
       К тому времени Сорокины уже бы и не смогли выплачивать никакой кредит. Александр, единственный добытчик в семье, работает на частной фирме. Его доход составляет чуть больше прожиточного минимума на каждого человека в его семье, поэтому никаких льгот они не получают. Более того, скоро младшему ребенку исполняется полтора года, и семья лишается даже «декретных» денег. Нина Сорокина выйти на работу не может – при большой скученности дети все время болеют. Получается замкнутый круг. Дети растут, места на 26-ти квадратных метрах становится меньше и меньше, а положение семьи – все хуже и хуже.
      

      ИЗ КАЛУГИ С НАДЕЖДОЙ…

      Тем временем на семейном совете, коль скоро чиновники администрации открестились от «назойливых» просителей, было принято решение обратиться за помощью к местным депутатам. После разговора с Александром Сычевым супруги вышли просветленными – начальник комитета по социальной политике пообещал составить письмо от депутатов с просьбой включить в расходы по бюджету деньги на улучшение жилищных условий. И, пока Александр Сычев подготавливал это письмо, семья записалась на личный прием к  губернатору. К слову сказать, Анатолий Артамонов очень занятой человек, поэтому пробраться к нему на прием чрезвычайно сложно – Сорокины записывались целых три раза. В итоге на прием все-таки их записали, но только к вице-губернатору Максиму Акимову. Взяв с собой младшего ребенка (которого больше не с кем было оставить), Сорокины отправились в Калугу.
      Выслушав историю семьи Сорокиных, Максим Акимов пообещал переговорить с губернатором и обнинским мэром о возможности софинансирования в покупке трехкомнатной квартиры. Тогда всплыла мысль о том, что в области семья Сорокиных – далеко не единственная, и что остальные нуждающиеся семьи ревностно следят за выделением кому-либо жилья, тем более без очереди. Выдели деньги одним – нескончаемым потоком пойдут другие «просители». Тем более что речь идет о серьезных суммах – в Обнинске жилье не дешевое. Трехкомнатная квартира стоит более четырех миллионов. Две комнатушки Сорокиных стоят максимум два миллиона. Это значит, что на условиях софинансирования из областного и городского бюджетов понадобится выделить по миллиону рублей. В принципе, учитывая исключительно неблагоприятные условия, в которых проживает семья, при согласии исполнительной и законодательной городской власти  выделить деньги возможно. Из Калуги Нина и Алексей Сорокины возвратились с надеждой и опять стали ждать.

      
      ВНОВЬ ВИЦЕ-МЭР…И УЖЕ «БЕССРОЧНЫЙ» ЗАВТРАК

      Для вице-мэра по социальным вопросам Татьяны Поповой, видимо, поездка Сорокиных в Калугу не прошла бесследно. Вскоре она опять принимала «непонятливую» семью у себя в просторном кабинете. И если раньше после последнего жесткого и безапелляционного разговора с ней Нина Сорокина хотела броситься под машину, то на этот раз Татьяна Сергеевна избрала более спокойный терпеливо-вежливый тон. Заверив семью, что она им помогала и помогает как только может, вице-мэр терпеливо объясняла Сорокиным, что согласно закону администрация не может им выделить крупную сумму. Другое дело, что в области с 2009 года заработает областная программа помощи многодетным семьям, и может быть в будущем они смогут рассчитывать на получение социального жилья…
      У Александра Сорокина уже в то время был официальный ответ областного министра строительства и ЖКХ Александра Болховитина о том, что в Обнинске социальное жилье не будет строиться, по крайней мере, в ближайшие годы. Так, в Малоярославецком районе только планируется строительство социального жилья только в 2010 году. О том, когда оно будет построено, можно пока только предполагать.
      Сорокины умоляли Татьяну Сергеевну ввиду чрезвычайной ситуации выделить им хотя бы временное жилье. На что последовал ответ – временным жильем муниципалитет не располагает. Подождите, мол, еще, пишите письма. Чем больше соберете документов – тем лучше. В конце концов, вице-мэр предположила, что, может быть, Сорокиным  на жилье скинутся какие-нибудь предприниматели. А напоследок посоветовала посодействовать отправке какого-нибудь из их детей в лагерь на море.
      

      МЭР ШУБИН БОИТСЯ СЕСТЬ ЗА РЕШЕТКУ

      Получив от вице-мэра по социальной политике пространный и вежливый отказ, Сорокины решили «поймать» в здании администрации лично самого мэра Николая Шубина.  В этот вторник, подкараулив Николая Евгеньевича у его кабинета, они упросили принять их на несколько минут.
      Мэр в кратком разговоре с Сорокиными посетовал, что только сейчас на руках администрации находятся 16 судебных постановлений о выделении 16-ти квартир бюджетникам. Город не может их выделить.
      – Я не могу перешагнуть постановления суда, если я их перешагну и профинансирую вашу семью – меня посадят. Нет средств, нет сил, нет базы… Но после обещаний области я могу подумать, поговорю с Максимом Акимовым, – вот дословная фраза градоначальника, которую Александр Сорокин записал на диктофон в своем телефоне. К слову, такая привычка за ним закрепилась уже давно – после долгих хождений по мукам, пространных чиновничьих слов он уже перестал с первого раза вникать в то, что говорят и обещают чиновники.
      

      ОБНИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ БЕССИЛЬНЫ!

      Депутаты Олег Комиссар и Александр Сычев, которые занимались проблемой этой несчастной семьи, несмотря на то, что вроде как и пытаются ей помочь, тем не менее признают, что при всей депутатской поддержке шанс помочь Сорокиным – минимален.
      Дело в том, что буквально недавно такая же история произошла с многодетной семьей Барзукаевых, которая очень нуждалась в улучшении жилищных условий. Также договаривались с областью о софинансировании, с депутатами, с администрацией. Контролировала процесс вице-мэр Татьяна Попова. По словам Олега Комиссара, после всех предварительных подписей, обещаний и договоренностей в последний момент администрация пункт о Барзукаевых в корректировку бюджета не внесла. Естественно, дав на это юридически мотивированный ответ. Пошумели, создали видимость работы – и будет. Итог – нуждающаяся многодетная семья после долгих мытарств по инстанциям осталась «за бортом».
      Надеяться на то, что произойдет чудо и семье Сорокиных при корректировке бюджета выделят деньги, не стоит – позиция администрации в этом вопросе вырисовывается достаточно ясно. А значит, вряд ли этот пункт будет внесен в корректировку бюджета. Во вторник планируется последнее заседание ГС, после чего народные избранники уйдут в отпуск. Следующая корректировка состоятся не раньше чем через полгода. Потом семье Сорокиных придется заново обивать пороги области и муниципалитета…  

      Елена РОМАНОВА

      

      ПОСТСКРИПТУМ


      АЛЕКСАНДР СОРОКИН: «БУДУ ЖИТЬ С СЕМЬЕЙ В ЗДАНИИ АДМИНИСТРАЦИИ»

      – У меня уже не осталось надежды. За это время мы лишились веры в государство, депутатов и чиновников всех уровней. Все мои мольбы спускаются вниз по лесенке – федералы перенаправляют их в область, область в город, а город ничего не может сделать. Я нормальный человек, без вредных привычек, честный налогоплательщик, стараюсь изо всех сил заработать деньги, чтобы прокормить своих детей. Теперь я и моя семья в отчаянии.
      Если нас опять «кинут» после всех обещаний, то мы будем вынуждены перебраться жить в здание администрации…Ежедневно, с 9 утра и до 18-ти вечера будем мозолить глаза обнинским чиновникам. Запретить нам находиться в общественном месте они не смогут. Это единственное, что нам осталось сделать…
      
      
      

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
января
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление