Неделя Боровского района
Костоломы-беспредельщики
За гранью
17.04.2014

В Комлево экскаватором разворотили родовой склеп Сенявиных и десятки могил!

Меньше года назад в центре Боровска при проведении земляных работ для реконструкции площади были найдены кости. Их принадлежность краеведы отнесли к знатным боровчанам своего времени, захороненным на территории некогда стоящего на этом месте храма. Однако это не помешала чиновникам завершить начатое, и построить почти на могиле фонтан.

И вот история повторилась. На этот раз в деревне Комлево, где началось возведение нового храма. При подготовке грунта были вскрыты захоронения сотен людей. Как и в прошлый раз, тревогу забил председатель Общества охраны памятников истории и культуры Александр МОРОЗОВ. Он утверждает: 400-летняя история села Комлево, земли которого принадлежали долгое время роду Сенявиных, уничтожена под гусеницами экскаватора.

 

ПОМЕСТЬЕ СЕНЯВИНЫХ

Стоит рассказать, что построить храм Рождества Иоанна Предтечи на данном месте было решено не случайно. Это можно сказать возрождение. Ведь ранее здесь уже стоял одноименный храм. Согласно архивным документам впервые он упоминался уже в 1674 году и был деревянный, а в 1712 году построен новый каменный. Говорят, что именно в этой церкви крестили флотоводца адмирала Дмитрия СЕНЯВИНА, родившегося в Комлево. В 1960 году храм был уничтожен, а в 1996 там была установлена стела, напоминавшая о комлевских корнях великого человека.

Известно, что семье Сенявина долгое время принадлежали земли Комлево, и не исключено, что в самой церкви находился их семейный склеп. Александр Морозов рассказал, что в архивных документах музея есть записи очевидцев, которые это подтверждают. Упоминается там и о сельском кладбище, расположенном вблизи храма. Потому-то он и удивился, когда увидел, что на месте уничтоженного храма так спокойно начинается строительство нового.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕН...

Чтобы предупредить возможные последствия начавшихся земляных работ, боровский краевед, по горькому опыту не надеясь быть услышанным руководством Боровского района, направил еще в феврале письмо в Министерство культуры Калужской области.  В нём он изложил предысторию и попросил дать распоряжение включить данный объект в реестр памятников культуры, а также приостановить строительные работы до проведения археологических исследований.

17 марта Александр Морозов получил ответ из Министерства. В нем сообщалось, что на сегодняшний день объектов культурного наследия в Комлево не установлено. Сведений о проводимых археологических работах по выявлению таких объектов или же по строительству на месте храма не поступало. В свою очередь Министерство культуры запросило вышеуказанные сведения в администрации Боровского района, а также сообщило о необходимости довести до сведения владельца земельного участка и застройщика об ответственности, которая предусмотрена законом при обнаружении признаков объекта культурного наследия.

 

...И ОПАСЕН

Слова Александра Морозова подтвердились, когда несмотря ни на что стелу Сенявина демонтировали, и работы по строительству храма начались. Как рассказал «Неделе» краевед, ворота были открыты, и он решил проникнуть на стройку. Его глазам предстало зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. «Разрытый котлован был покрыт порубленными ковшом экскаватора человеческими костями. Огромное количество черепов свалено в ящики, а что не влезло, сгребли в кучу и прикрыли шифером! Выкопано целое кладбище! Вот так просто взяли и накопали два самосвала костей! Еще тысячи остались в грунте, которым отсыпали территорию около импровизированного храма. Я не против строительства храма, я только «за», но разве можно это благое дело с такого кощунства начинать? Согласно закону № 73-ФЗ стройку необходимо было приостановить в тот же момент, когда они обнаружили признаки культурного наследия», - негодовал Александр Морозов.

На фото, которые сделал краевед, видны разрубленные черепа, ребра и другие кости. В срезе земли видна похожая на склеп кирпичная кладка, на уровне которой также расположены  поврежденные останки. Краевед предполагает, что кости выковыривали из земли и лопатой, о чем свидетельствую следы в котловане.

По его словам, обнаруженные кости могут принадлежать как обычным крестьянам (возле храма Иоанна Предтечи было расположено кладбище), так и роду Сенявиных (согласно архивным данным о склепе под церковью). Кроме того, там могут быть и останки воинов со времен ВОВ. Как пояснил краевед, согласно записям со слов местных жителей, именно у церкви хоронили русских солдат, защищавших Комлево в годы войны.

 

«БЛАГОДАРНЫЕ» ПОТОМКИ

Конечно, слова краеведа о принадлежности костей предкам флотоводца Сенявина - это пока лишь предположения. Записи, основанные на воспоминаниях стареньких бабушек, не могут пока служить доказательством, однако отсутствие фактов не исключает того, что Морозов прав.

Что если за несколько часов под колесами строителей погибло 400 лет истории? Что если действительно произошло надругательство над останками семьи великого человека? О такой благодарности говорили «потомки» из числа боровских чиновников, когда открывали памятную стелу адмиралу Сенявину на этом месте и памятник в Боровске, на который для помпы пригласили руководство области!?

И это если забыть о том, что даже самый обычный крестьянин не заслуживает такого кощунственного отношения к своему праху.

Отчего же чиновники закрыли на все это глаза? Ответ на этот вопрос «Неделя» поискала у и.о. главы администрации совхоза «Боровский», к которому и относится Комлево, Антона МАСНЯКА. Он пояснил, что перед тем, как начать работы, духовное руководство храма Рождества Иоанна Предтечи, осуществляющее строительство на средства жертвователей, запрашивало в Министерстве культуры информацию о нахождении данной территории в охранной зоне, и лишь получив «добро», взялось за дело.

Кроме того, по его словам, как только были обнаружены человеческие останки, строительство сразу было остановлено, вызваны правоохранительные органы, и сбор останков производился в их присутствии.

Сейчас руководство поселения и застройщики находятся в режиме ожидания. После определения принадлежности останков, они будут перезахоронены, в зависимости от итогов, либо на братской могиле в Комлево, либо на территории будущего храма (размер участка позволяет это сделать).

Антон Масняк добавил, что Александр Морозов приступил к каким-либо действиям лишь после инцидента, когда все меры поселением и строителями уже были предприняты.

 

ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

Однако, на наш взгляд, обвинить здесь Морозова, как председателя Общества по охране памятников, можно лишь в том, что активные действия по изучению данного участка  он не начал гораздо раньше, раз обладал всей вышеуказанной информацией относительно захоронений, ведь его организация существует уже с 2009 года. Однако сомнительно, что краевед был бы услышан чиновниками. Ведь в прошлом году уже был подобный инцидент в Боровске, когда при реконструкции площади обнаружили похожие на человеческие кости.

Тогда Александр Морозов уже бил тревогу, говоря о находившейся здесь ранее алтарной части древнего храма и о важных персонах, которые могли быть погребены в этом месте. Но сей факт не помешал чиновникам молча продолжить реконструкцию и организовать здесь массовый отдых боровчан. Почему молча? Да потому что принадлежность костей, которую определял Следственный Комитет Боровского района, так и не была предана огласке. Дело замяли тогда, молчат и сейчас.

 

НАСЛЕДНИЧКИ

Молчаливо наблюдает за всем этим руководство Боровского района. В частности, помалкивает председатель районного собрания Анатолий БЕЛЬСКИЙ, который по долгу службы должен быть в курсе событий.

Оно и не мудрено, если кости в Комлево были замечены лишь после того, как там был вырыт целый котлован до фундамента старого храма, то из окна районной администрации останков и подавно не видно.

Ну а коль район решил забыть о том, что в его составе есть деревенька Комлево, то остается надеяться лишь на региональное руководство в лице губернатора Анатолия АРТАМОНОВА. Думается, Анатолий Дмитриевич, если получит об этом деле объективную (а не однобокую) информацию, не допустит надругательства над памятью умерших людей.

Как пояснил «Неделе» источник из Министерства культуры, пожелавший остаться анонимным, об обнаружении останков в данной структуре стало известно лишь на днях. По его словам, как только появились признаки культурного наследия, работы нужно было приостановить моментально и уж тем более ничего не трогать самостоятельно.

Это значит, что никто не имел права ни ломать ковшом экскаватора человеческие останки, ни сгребать их в кучи и ящики, а действовать было необходимо по закону государства и совести, так, словно это кости их предков!

Сейчас все, что осталось от истории сенявинского Комлево, находится в руках регионального министерства и следственного комитета, которые после выяснения всех обстоятельств вынесут свой вердикт относительно дальнейших действий. Жаль только, что районные руководители (и в частности Анатолий Бельский) побоялись запачкать руки в истории родного края, изрезанной и похороненной под ковшом экскаватора.

«Благодарным» потомкам гораздо легче наблюдать за всем этим с высоты чиновничьего полета, со стороны памятника адмиралу Сенявину с пафосом открытого перед Днём города, возможно, решив, что в Боровском районе чересчур много культурного «наследства».

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться