Неделя Обнинска
Государственный трудоголик Валерий Остапец
Персона
11.07.2008

Порой обнинские ветви власти демонстрируют полнейшее непонимание друг друга. При этом в Наукограде довольно успешно действует отделение партии «Единая Россия», членами которой являются как чиновники, так и большинство депутатов Городского Собрания.  
      Выяснить, что же мешает двум ветвям власти договориться друг с другом, мы решили у секретаря обнинского отделения партии, лидера депутатской группы единороссов Валерия ОСТАПЦА.

ДВЕ ВЕТВИ ВЛАСТИ –
ПОСТОЯННАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

    – Валерий Григорьевич, у многих присутствующих на заседаниях Городского собрания, складывается стойкое впечатление, что между чиновниками и народными избранниками идет постоянная конфронтация…
    – Это моя постоянная головная боль и область особенных переживаний, как личных, так и профессиональных и политических. Подобные проблемы затрагивают не только политику, но и иные стороны городской жизни: городское хозяйство, научно-производственный сектор, области научно-инновационной деятельности. Но партийные инструменты в новейшей истории России и Обнинска являются еще довольно новыми и зачастую неотточенными. Нужно признать - Обнинск  несколько отличается от других городов страны и Калужской области тем, что в нем ярко представлены не только различные социальные, профессиональные и политические группы как таковые, но и присущие им ярко выраженные групповые интересы. По существу, это является основой для недоразумений, проблем и конфликтов между разными ветвями власти. Именно поэтому партийная площадка имеет все основания претендовать на роль универсального полигона для урегулирования отношений.  
    При этом в Обнинске с его диссидентскими традициями есть и независимые сильные фигуры, такие, как мэр Николай ШУБИН и глава города Владимир ВИКУЛИН, а также некоторые известные в городе и политически активные депутаты. Тем не менее, для меня очевидно, что за последнее время сформировались умение, желание и воля находить компромиссы по различным спорным вопросам.
      Формат власти середины 2008 года серьезно отличается от формата середины 2005 года, когда только-только вводилась в строй нынешняя модель городского самоуправления. Я смотрю в будущее с оптимизмом, и думаю, что жизненный и  профессиональный опыт людей, которые стоят на истинно партийных позициях, поможет решить большинство, если не все, вопросы.
      – При этом на последнем заседании Городского Собрания часть депутатов, недовольная политикой, проводимой городской администрацией, заявили, что пришла пора поднимать вопрос о вынесении вотума недоверия обнинскому мэру…
      – Управление таким непростым муниципальным образованием, как Обнинск, предполагает наличие большого объема знаний  и опыта, а также особых, имеющих отношение к наукоградской специфике навыков. Если говорить о Николае Евгеньевиче Шубине, то я не понаслышке знаю, какой серьезный жизненный путь им пройден, какой набор  междисциплинарных знаний им накоплен. Считаю, что в подобных  кадровых и человеческих вопросах нужна особая аккуратность. За время его работы, мы убедились, что готового руководителя, специально подготовленного для такого сложного процесса, как управление Обнинском, найти невозможно. Здесь любой человек будет проходить мучительную эволюцию, становление, формирование. Кроме того, нужно понимать, что управленческий пласт, внутри которого реализуются все полномочия градоначальника, ограничен и «сверху» – ресурсами, в том числе финансовыми, – и «снизу» – сверхвысокими требованиями, которые предъявляет к мэру городское сообщество и депутатский корпус. Поэтому диапазон приемлемых решений, в том числе, для нынешнего руководителя, невелик. Кроме того, есть вопросы, где идеальных решений вообще не существует. А значит, нужна площадка для согласования интересов, возможно, как раз партийная.  
      В любом случае, управленцы такого уровня, как мэр Наукограда – это национальный капитал. И я бы посчитал опрометчивыми мысли, что сегодня можно так уж легко найти  ему  замену.
      – В чем, на Ваш взгляд, заключается основная функция городской Администрации?
      – Я являюсь сторонником сервисной модели муниципального управления, которая заключается в том, что городская администрация должна предоставлять населению разного рода  управленческие услуги по решению проблем социальной сферы, городского хозяйства, и т.д. в целях формирования достойных условий жизни горожан. Поэтому, думаю, что нужно искать истинные причины, которые лежат в основе такого смелого заявления депутатов, в том числе и связанные с их депутатской деятельностью или корпоративными интересами.

      
      «МЭРА НАДО ВЫБИРАТЬ!»

      – Как Вы относитесь к тому, что обнинский мэр не выбирается всенародно (как решило в 95-м году население), а назначается депутатами Горсобрания?  
      –  На мой взгляд, нынешняя система назначения мэра – веление и дань времени. За 15 лет новейшей истории России были апробированы самые разные принципы организации власти на местах, и весь этот опыт уже накоплен и систематизирован.
      Я пока  продолжаю оставаться сторонником принципа всенародной выборности мэра. Такая модель позволит градоначальнику иметь больший ресурс влияния на процессы, происходящие в городе. Человек, поддержанный большинством населения города обладает дополнительной дельтой уверенности в своих действиях. Одно дело, когда доверие оказывает властная вертикаль, а  другое – когда в дополнение к этому  мэра поддерживают горожане.
      – Если бы выборы мэра проходили, например, в этом месяце, кто мог бы им стать? Разумеется, если бы в качестве кандидатов выдвинулись все значимые и заметные обнинские политические фигуры.
      – Я могу руководствоваться социологическими опросами, которые проводились, в том числе, во время последних двух избирательных компаний. Думаю, что, несмотря на те события и конфликты, которые происходят в коридорах власти, большинство населения города сегодня поддержало бы Николая Шубина, поскольку никто не в состоянии отрицать положительные изменения в облике города.
      – Однако при Шубине в городе были реализованы, в том числе, проекты, вызвавшие недовольство общественности. Так, например, небесспорным является появление в городе крупных предприятий, в том числе зарубежных…  
      – Действительно, многие обоснованно считают, что приход таких компаний повлечет за собой отток специалистов с научных предприятий в промышленность. Но это неизбежная, и не единственная, плата за прогресс и процветание любимого города. Любой городской организм, любое муниципальное образование должно иметь доходные источники для своего развития. Выбор между процветающим многопрофильным Наукоградом и нищим Технополисом очевиден. Создание новых предприятий, особенно высокотехнологичных, приводит к оживлению городской экономической жизни.   Запретить  этот процесс в условиях рынка также не реально, как запретить саму жизнь. Важнейшими задачами всех ветвей власти остается проведение сбалансированной структурной политики при размещении новых производств с гарантированным соблюдением статусных критериев Наукограда, а также стимулирование  развития предприятий научно-технической сферы и инновационного бизнеса.
      

      ПРЕДПРИЯТИЯ НАУКЕ НЕ ПОМОГУТ?

      – Примерно такую же позицию озвучивал на заседании совета по развитию Обнинска, как наукограда, губернатор области Анатолий АРТАМОНОВ. Правда, в его понимании полученные от крупных предприятий средства должны пойти на развитие науки…
      – Думаю это не совсем точный перевод с «русского на русский». Говорилось о роли и возможном участии крупных предприятий  в наполнении  бюджета и решении  социальных проблем Наукограда, бремя которых в значительной степени  пока остается на плечах градообразующих  федеральных научных организаций. Эти деньги направить на науку нельзя. Средства, поступающие  в городской бюджет, должны решать совсем другую задачу – улучшения  среды обитания,  причем в интересах всех горожан, в том числе сотрудников НИИ. В рамках действующего гражданского и бюджетного законодательства такие средства, в лучшем случае, могут быть направлены на формирование инновационной инфраструктуры Наукограда. Кроме того, любое предприятие  вправе заказать разработку наукоемкой продукции или стать участником инновационных проектов и программ  в рамках механизмов государственно-частного партнерства с предприятиями научной сферы.
      – Кроме всего прочего существует и кадровый вопрос. Уже сейчас многие и научные предприятия, и производства столкнулись с серьезным дефицитом кадров.
      – Я, как и большинство руководителей федеральных научных центров, серьезно озабочен кадровой проблемой. Мы действительно теряем квалифицированные кадры. Но при этом бессмысленно пытаться рассуждать с местечковых позиций. Нельзя удержать людей на предприятии, если их не устраивает условия и характер работы, заработная плата, социальные гарантии. Поэтому для нас нет альтернативы  комплексному, устойчивому, инновационному развитию. При этом дефицит кадров порождает  еще и необоснованный рост стоимости рабочей силы на рынке труда, что  за собой влечет целый пласт проблем, включая инфляционные.
      

      «ИЗОТОПЫ МЫ НЕ ВОЗИЛИ!»

      – Некоторое время назад по Обнинску распространилась информация, что по Киевской трассе  НИФХИ им. Карпова везли изотопы радиоактивных веществ, при чем делалось это без охраны, в обычных машинах.  
      – Это не более чем слухи. Филиал  Карповского института строго придерживается установленного порядка транспортировки радиоактивных материалов.  Такие перевозки осуществляются на специально оборудованном и аттестованном транспорте, с обязательным сопровождением сил охраны.
      – На «Карповке», как известно, располагается некий могильник для радиоактивных отходов…
      – В соответствии с федеральным законодательством об использовании атомной энергии мы имеем право на создание и обслуживание так называемых временных хранилищ радиоактивных отходов, которые, в свою очередь, подлежат утилизации на специализированных предприятиях системы «Радон». Утилизация осуществляется  в рамках федеральной программы, которая предполагает, в том числе  реабилитацию  и благоустройство территории.
      – Валерий Григорьевич, что Вы можете назвать главной отличительной особенностью возглавляемого Вами филиала НИФХИ им. Карпова?
      – В нашем активе устойчивая положительная динамика научно-производственной деятельности и экономических показателей в течение трех последних лет. Однако сегодня этого мало, стране остро необходим инновационный рывок. Динамично развивающая экономика не может опираться только на сырье. Мы, как объект, всерьез работаем над тем, чтобы отработать методологию превращения среднестатистического советского НИИ в современную научно-исследовательскую компанию. Те люди, которые стоят во главе института, решают не только практические вопросы физики и химии, но и те вопросы, которые можно считать разработками в области инновационного менеджмента. Нам это интересно. Кроме того, о наших успехах говорит то, что НИФХИ им. Карпова в декабре 2007 года было признано лучшей инновационной организацией Калужской области!

      Беседовала
Ксения БУРЫХ

      
   
      
    -   Справка «Вы и Мы» -
     

ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОСТАПЕЦ

     Родился 27 мая 1955 года в Архангельске. Вместе с семьей проживал сначала на Кубани, а затем в  г. Одессе, где в 1972 году окончил среднюю школу №25.
       Имеет высшее техническое, юридическое и экономическое образование. В 2004 году закончил Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности  «Государственное и муниципальное управление».
      С 1977 года по распределению  проживает в г. Обнинске..
      С 1981 года  находился на государственной военной службе, о которой не любит распространяться.
      В 1997 году назначен сначала заместителем директора, а  в 2003 году директором  обнинского филиала  НИФХИ им. Карпова .
      Женат. С женой познакомился на высоте 10 000 метров – в самолете, следовавшем по маршруту Одесса-Москва. С тех пор предан семье и Аэрофлоту. Есть дочь Евгения– студентка 5-ого курса МГТУ им. Косыгина.
      Себя считает государственным трудоголиком. В работу влюблен со взаимностью.

Поделиться