Олимпийский чемпион Артем Хаджибеков: «Олимпиада в Пекине станет моей четвертой по счету»
Гость
18.07.2008

В преддверии олимпиады в Пекине гость «Недели» – самый титулованный обнинский спортсмен Артем ХАДЖИБЕКОВ. Как стало известно совсем недавно, кандидатуру обнинца утвердили в списках олимпийской сборной России. Несмотря на плотный график тренировок, Артем согласился дать эксклюзивное  интервью для наших читателей.

ВИД СПОРТА ВЫБРАЛИ РОДИТЕЛИ

– Артем, как получилось, что вы занялись этим видом спорта – пулевой стрельбой?
      – Меня в тир буквально насильно затащили родители, которые сами были спортсменами. Поэтому каким видом спорта мне заниматься, было фактически предопределено.
      – Вы помните свое первое спортивное достижение?
      – Честно говоря, нет. Это было очень давно. Вообще, тренируюсь я аж с 1982 года, поэтому уже и не помню.
      – Какие качества должны быть у спортсмена – стрелка?
      – В принципе, те же, что и у других спортсменов. Когда приходишь в большой спорт, необходимые спортивные качества формируются сами по себе. Но, конечно, главное для спортсмена – это воля к победе.
      – Вы волнуетесь на соревнованиях?
      – По-разному бывает. Честно сказать, особенно на олимпийских играх многое мешает – например, установки «сверху», что ты должен несмотря ни на что получить золото. Этого делать нельзя. Вместо того, чтобы дать расслабиться спортсмену, чиновники из мира спорта излишне нагнетают обстановку перед соревнованиями.
      – У вас есть какой-нибудь личный рецепт, как справиться с волнением?
      – В первую очередь, не замыкаться на конкретных соревнованиях, а спокойно делать свое любимое дело.
      – Чем увлекаетесь помимо спорта?
      – Я увлекаюсь радиоэлектроникой. Например, участвую в создании электронных тренажеров для стрельбы, которые уже заслужили популярность не только в России, но и в других странах мира.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ОТКАЗАЛАСЬ
       ФИНАНСИРОВАТЬ СПОРТСМЕНОВ

– Правда ли, что вы сейчас больше времени проводите в Москве, нежели в Обнинске?
      – Из-за того, что мне постоянно приходится тренироваться в столице, в Обнинске я бываю редко. Но в свободное время я спешу в родной город, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями и родственниками.
      – Если вы уйдете из большого спорта, вы вернетесь жить в Обнинск?
      – Да,в моих планах остаться жить в Обнинске.
      – Город что-нибудь для вас сделал, как для прославленного спортсмена?
      – Дело в том, что официально я выступаю от Московской области. Когда я служил в армии, моя военная часть находилась на территории Московской области. Тогда была необходимость выступать именно за этот район. Военных частей, в которых занимались бы моим видом спорта, в Калужской области не было, и нет до сих пор. А так – Московская область финансирует поездки на соревнования, сборы, частично – экипировку, оружие.
      В 1997-98 годах ко мне приезжала специальная делегация, которая просила меня и ряд других спортсменов, которые были прописаны в Калужской области, выступать за них. Я ответил, что за Калужскую область выступлю с удовольствием. Но для этого понадобится некоторое финансирование. Поскольку финансирования не было, вопрос так и завис в воздухе. Поэтому мне пришлось официально выступать за Московскую область.

В ОБНИНСКЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ЧЕМПИОНОВ
      ПО ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ?

– Насколько сейчас в Обнинске развит ваш любимый вид спорта?
      – Я начинал в клубе ДОСААФ, когда любые начинания в этой сфере приветствовались, деньги в бюджет закладывались, формировалась необходимая база для занятий. Но вообще, все во многом зависело от личности. Так, когда я только начинал заниматься, директором клуба ДОСААФ был замечательный человек, энтузиаст – Илья Купчик. После его ухода постепенно все начало разваливаться. На данный момент тир вообще пришел в полную негодность для тренировок.
      –То есть существует очень маленькая вероятность того, в нашем городе появится еще один чемпион по пулевой стрельбе?
      – При таком уровне технической обеспеченности шансов практически нет никаких.
      – Если все-таки тир будет благоустроен, будете ли вы участвовать в тренировках подрастающего поколения?
       – Могу сказать, что всей душой и сердцем буду помогать всем тем, кто будет заниматься моим любимым видом спорта.

СПОРТСМЕНЫ ХРАНЯТ ОРУЖИЕ НЕЗАКОННО!

– В феврале вы встречались с первым вице-премьером, а ныне с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Каковы ваши личные впечатления от этой встречи?
      – Дмитрий Медведев мне показался очень деловым и способным человеком. Первое, что бросилось в глаза – это его эмоциональная сдержанность. Ну и, безусловно, высокий интеллектуальный уровень.  В нашем разговоре речь шла о строительстве нового тира для команды по стрельбе олимпийской сборной.
      – Он помог вам решить этот вопрос?
      – На своем уровне – да. Другое дело, что по мере того, как его указания спускались ниже по чиновничьей лестнице, они начали встречать какое-то сопротивление. Тем не менее, я надеюсь, что в этом году вопрос с тиром должен решиться.
      – У нас в стране пока существует запрет на ношение и хранение оружия. Для профессиональных спортсменов – стрелков в этом смысле существуют какие-либо исключения?
      – Для нас, спортсменов, родившихся в этой стране и выбравших этот вид спорта, между прочим, олимпийский, это большая проблема. Лично мне проще – я военный, подполковник ВС. А у других, не состоящих в военных организациях, такие проблемы есть – где приобретать оружие, как его хранить, как покупать патроны и т.д. Вообще, спортсменам, которые профессионально занимаются стрельбой, нужно дать разрешение на ношение оружия. И главное – подкрепить это документально. Существуют препоны в российском законодательстве, поэтому это надо решать на федеральном уровне. Надеюсь, что скоро такой документ, позволяющий приобретать и иметь при себе оружие у профессиональных спортсменов, уже появится.

«ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ
      ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПОСЛЕДНЕЙ»

– Олимпиада в Пекине будет уже вашей четвертой по счету. Как вы оцениваете свои шансы на победу?
      – Первый же старт на первой же моей олимпиаде принес мне золото. На последующих двух я стал серебряным призером. В этой олимпиаде я оцениваю также, как и на трех предыдущих. Но – загадывать наперед ничего не буду. Плохая примета.
      – Может случиться так, что мы увидим вас и на следующей олимпиаде, которая состоится через 4 года?
      – Если здоровье позволит, то вполне возможно, что буду участвовать и в следующей. Все может быть…
      – От имени всех обнинцев желаем вам успеха на грядущей Олимпиаде!
    – Огромное спасибо.

Марина БЫКОВА