Неделя Боровского района
Георгий Гурьянов «навёл мосты» с жителями Киселёва
Перемены
24.07.2014

Отношение к власть имущим у жителей сел и деревень своеобразное. Они не горожане, им газеты читать и новости смотреть некогда. Всё свободное время проводят в огороде в «йогической» позе «собака мордой вниз», а «начальников» оценивают не по силе слова, а по силе дела: обещал и сделал - мужик! Ну а если нет, то тамбовский волк тебе товарищ!

 

МУТНЫЕ ВОДЫ, КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

О проблеме жителей деревни Киселёво, входящей в состав сельского поселения «Ворсино», мы рассказывали неоднократно. Впервые это произошло ещё в бытность руководства Боровским районом Виктором ТЕРНИКОВЫМ, а ворсинским муниципалитетом - Анатолием КОЗАКОМ. Именно этим руководителям «Неделя» впервые адресовала вопрос: когда жители деревни получат от СП «подарок» в виде отремонтированного моста через реку Истья?

Историю деревенской проблемы мы рассказали во всех подробностях: и как одна деревня оказалась «поселена» на разных берегах реки; и как добраться на каждую из половинок можно лишь в объезд по федеральной трассе М-3 «Украина», причём въезды туда разные; и как пешим жителям «обрезали» путь через навесной мост новые владельцы Дома отдыха «Балабаново»; и как единственный, дышащий на ладан деревянный мост, соединяющий две половинки одной деревни, вот-вот упадёт в обмельчавшую Истью.

Рассказали так, что сами чуть не рыдали от жалости. Но чиновники смогли только пообещать: Виктор Иванович, пообещал, что Анатолий Михайлович отремонтирует. А тот, в свою очередь, пообещал что сделает, но когда именно - не обозначил.

Вероятно, масли о том, как и когда, оказались для Анатолия Козака слишком тяжёлыми, такими, что вплоть до его бесславного ухода с должности так и не нашёлся, что ответить журналистам и жителям Киселёва на вопрос: когда же в данной деревне отремонтирует мост руководство самого богатого поселения Боровского района?

 

ВТОРОЙ ЗАХОД

После того, как бразды правления СП «Ворсино» перешли в руки ныне действующего главы администрации Георгия ГУРЬЯНОВА, «Неделя» предприняла повторную попытку. Теперь уже Георгию Ивановичу мы рассказали обо всех тяготах жизни обитателей деревни Киселёва, и услышав: «Да знаю я об этой проблеме, часто там бываю, вижу!», поинтересовались - доколе? Естественно свой вопрос мы сопроводили разочарованием: такое богатое СП, а не может позволить себе ремонт какого-то захудало моста.

На это замечание Гурьянов ответил шуткой в стиле «не надо считать чужие деньги», а на рассказ о пьяненьком мужичке, который у нас на глазах, пройдя зигзагообразно по гнилому мосту без перил, чуть не опрокинулся через край, парировал: «А не надо пить! Надо вести трезвый образ жизни!».

После того, как «шутливая» часть была исчерпана, вполне серьёзно глава администрации СП заявил, что ремонтировать мост не собирается, и делать это он не будет по двум причинам. Во-первых, мост доломали дачники, которые по данному мосту переезжают на автомобилях. Их отношение к деревенскому имуществу совершенно равнодушное, а потому тратить на приезжих граждан деньги своего поселения он считает нецелесообразным. Во-вторых, ремонтировать-то уже нечего, надо строить новый. Но для нового автомобильного моста требуются особые условия, а вместе с ними и затраты. Он, как глава администрации, не видит необходимости вкладывать такие деньги в мост для проезда дачников, а для перемещения местных жителей будет построен мост. Когда именно осуществится это, более чёткое обещание, чиновник не сказал.

 

БЕЗ ВАРИАНТОВ

Недавно в редакцию позвонила жительница деревни Киселёво и сообщила: «Нам построили мост через речку!».

«Неделя» отправилась проверить наличие сооружения, которое, как по телефону уже рассказала наша собеседница «меньше, но это хорошо!». Оказалось, что новая конструкция значительно уступает в размере предыдущей, но оснащена металлическими перилами, ограничивающими габариты использования. То есть, пройти по нему может любой человек, а вот проехать - только обладатель двухколёсного средства. По мнению жительницы, теперь в деревне стало намного меньше «чужих» машин, владельцы которых «надо и не надо шныряли с одного берега на другой».

Насколько это обстоятельство действительно лучше, пожалуй, судить не нам. Мы проехать на другой берег не смогли. Но если местным жителям так хорошо, то это бальзам на душу чиновника.

Анна КНЯЗЕВА

Поделиться