25.07.2008

Дачная комедия, или как бывший депутат горсобрания «золотую землю» распределял



Всем известно, что с землей в городе напряженка. Цена на землю в окологородской черте достигает астрономических сумм. При всем при этом очень странная ситуация сложилась в садовом обществе «Самсоново», где странным образом стали появляться дополнительные земельные участки. Для тех, кто не знает – «Самсоново» расположено буквально в 10 минутах ходьбы от Дома Ученых, непосредственно рядом с горнолыжкой.

 

      «ЗОЛОТАЯ» ЗЕМЛЯ

      Это садовое общество можно назвать одним из самых элитных. Недалеко речка, рядом лес. В «Самсоново» изначально имели дачи представители советской партийной элиты и заслуженные городские деятели. В данный момент в поселке – 53 дачи, соответственно, столько же членов. По оценкам риэлторов, одна только сотка земли здесь стоит порядка 15 тысяч долларов! Бессменным председателем общества вот уже 18 лет является Татьяна Васильевна Волкова, личность в Обнинске довольно известная, в прошлом – депутат обнинского горсобрания. В общем-то, все члены садового общества – люди уважаемые и неконфликтные. Из года в год аккуратно платят взносы, несколько раз в год ходят на собрания. Но в последнее время в тихом дачном поселке начали бушевать страсти.

 

      ОБЩЕСТВО НАХОДИТ СРЕДСТВО КАК ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

      На окраине поселка вдруг начали вырубать деревья. По словам Александра Филипас, владельца дачи, расположенной недалеко от кромки леса, было вырублено больше сотни деревьев, да так, что с его стороны лес «облысел» настолько, что стало видно санаторий «Сигнал». Когда пилились деревья, он поинтересовался у рабочих, почему и зачем идет вырубка. На что те ответили, что все вопросы он может задавать не им, а Татьяне Волковой. Интересно, что около года назад в обществе был засыпан так называемый «пожарный пруд», тем самым получился еще один дачный участок. Тот участок тогда безвозмездно выделили  дочери Татьяны Волковой, которая избавилась от полученной земли буквально через месяц. Хозяином участка стал один из двух рабочих, которые строили дом Татьяне Васильевне. Второй рабочий, а по совместительству слесарь садового общества – Владимир Волков. Но о нем речь пойдет несколько позже.

 

      СКАНДАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

      На собрание дачников в «Самсоново» журналистов сначала пускать не хотели. Татьяна Васильевна в довольно резкой форме сказала, что присутствие корреспондента на их собрании надо было согласовать с председателем общества, а именно с ней. Тем не менее, остальные, пришедшие на собрание, присутствию корреспондента «НО» даже обрадовались – предстоящая дискуссия обещала быть жаркой. На повестке дня стоял вопрос о том, что делать со вновь присоединенным к обществу участком земли. А проще говоря, кому достанется 6 соток.
      Соискателей, написавших заявления о своем желании купить этот участок, было всего пятеро. Заявления от них ранее поступили в Правление общества. Татьяна Волкова, как председатель Правления, огласила весь список претендентов. В то же время она огласила и критерии, по которым претенденты будут отсеиваться. По ее словам, эти критерии, а также процесс выбора наиболее достойного кандидата обсуждались членами Правления в течение пяти часов. В итоге получилось следующее:
      Критерий №1: Какую пользу, кроме материальной, получит общество от нового владельца.
      Критерий №2:  Что уже сделал претендент для общества.
      Критерий №3:  Регалии, которые есть у претендента.
      Критерий №4: есть ли уже у претендента земельный участок и для чего он ему вообще нужен.
      – Мы рассмотрели всех претендентов и, согласно утвержденным критериям, из пяти человек осталось всего двое – Волков и Сиротин, – подытожила Татьяна Волкова, – остальные три под эти критерии не попадают.
      Далее пояснила – одному претенденту в свое время к участку был безвозмездно добавлен кусок земли, у второй претендентки «уже есть домик в Заречье с участком, а глинистая земля на спорном участке ее не устроит, и вообще, он нужен ей не для пользования, а для улучшения материального положения в семье, то есть чтобы продать». Третьему отсеянному претенденту, Равилю Улумбекову, вообще не объяснили, почему тот не подходит. Сказали просто: «Правление не усматривает тебя в списке».
      Естественно, после объявления «результатов» на собрании начался возмущенный галдеж. Претендент Сиротин в результате «обиделся» и заявил, что снимает свою кандидатуру на получение нового участка. И показательно покинул собрание.     
      – Прекрасно, – сказала председатель Татьяна Волкова, – остается один претендент, которому и отойдет земля. Это наш сантехник Владимир Волков.

volkova_2_240_02

      ХИТРАЯ КОМБИНАЦИЯ

      Дальше начался «разбор полетов». Остальные члены садового общества стали задавать вопросы, почему Владимир Волков «подходит по всем критериям» и почему именно ему следует отдать участок. И – на каких условиях. Некоторые углядели некую связь между продвижением кандидатуры Волкова и его работами по строительству дачного дома Татьяны Васильевны. На что та гневно ответила, что «да, это по моей просьбе они пришли строить мне дом. И они как советские люди не задирались». Они – это Владимир Волков и еще один рабочий, которому в прошлом году достался тот самый участок, полученный в результате засыпки пожарного пруда. Что касается критериев, председатель также ответила, что претендент – очень заслуженный человек, который всю жизнь проработал в ФЭИ во вредном цеху. Сейчас он – нанятый сантехник в обществе, и очень много для него делает. Соответственно, оказывал самое активное участие в разравнивании вновь появившегося участка. В сущности, человек работящий и ответственный.
      Собравшиеся люди ничего не имели против сантехника Волкова как человека, и не имели претензий к его работе, которую он делал для их садового общества. Просто они не понимали, почему участок, который стоит огромную сумму денег, надо отдавать именно ему. За то, что он проработал всю жизнь в ФЭИ? Но тогда пусть ФЭИ ему и выделяет участок. За то, что он хороший человек? Но таких хороших людей среди членов садового общества найдется немало. За то, что он много делает для «Самсоново»? Но ведь он делает это не безвозмездно. А получает вполне приличные деньги за свой труд…
      Так, «отсеянный» претендент Равиль Улумбеков предложил вместо того, чтобы отдавать участок сантехнику, продать его по рыночной цене. На вырученные деньги общество могло бы запросто отремонтировать дороги, заменить водопровод и наладить уличное освещение, например. Но Татьяна Волкова ответила, что в этом случае по закону выхода два – либо продать землю одному из членов общества (которым, кстати, является Владимир Волков, даже не имея участка) по кадастровой стоимости из расчета примерно тысяча долларов за сотку, либо проводить открытый аукцион. От проведения аукциона Правление отказалось, поэтому «самый лучший вариант» таков – отдать Владимиру Волкову участок в безвозмездное пользование, в обмен на то, что он сделает дороги и поменяет водопровод. Когда начались вопросы, а хватит ли у сантехника Волкова на это денег, он встал и сказал, что хватит. «Больше вопросов нет, давайте расходиться», – объявила председатель собрания.
      

      ЗЕМЛЯ ДЛЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ДЕНЕЖНЫХ МЕШКОВ!
      Происходящее уже давно напоминало самый настоящий фарс, поэтому члены общества еще на середине собрания потихоньку вставали и расходились. И правильно, потому что «под завязку» между собравшимися произошел раскол. Одна часть, преимущественно пенсионеры,  были за то, чтобы «вообще безвозмездно отдать землю хорошему советскому человеку, а не какому-нибудь денежному мешку», а другая часть, люди помоложе, говорила, что «дарить просто так землю, которая стоит огромных денег, абсолютно нелепо, в то время как можно ее продать и решить массу садовых проблем».
      Татьяна Волкова немедленно заявила, что уходит с поста председателя, и что она устала от общественной деятельности. Впрочем, тут же подытожила, что решение собрания – отдать во временную аренду Владимиру Волкову вновь образованного участка земли размером в 6-7 соток, а по завершении работ по засыпке дорог и замене водопровода этот участок переходит ему в собственность. Так как на собрании не было кворума, голосование по этому решению отложили до следующего раза. А если и на следующий раз кворум не соберется, Татьяна Волкова объявила, что члены правления лично соберут подписи у не явившихся членов.
      Занавес.
      Марина БЫКОВА

      
      
      
      
      
      

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление