Неделя Обнинска
Санкциями аппетит не испортишь?
Актуально
04.09.2014

Жители Обнинска боятся не осилить новые цены на местные продукты!

Ответные меры, введенные Россией на санкции запада, уже начинают отражаться на населении. С поля пищевого рынка постепенно исчезают европейские поставщики, в том числе и сырье, с которым работают отечественные комбинаты.

Как в этих условиях чувствует себя Обнинск? «Взлетят» ли цены местных производителей, или же ликвидированные санкциями конкуренты дали им возможность дышать свободней?

 

СЕТЕВЕКИ ДАВЯТ МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО?

О том, как оценивают развитие пищевого производства Обнинска в городской администрации, «Неделя» узнавала у начальника отдела развития торговли, общественного питания и защиты прав потребителей Надежды ТОНКИХ. Она пояснила, что может дать оценку лишь с точки зрения ущемления свобод горожан, так как местные производители о своих планах и успехах перед ее отделом не отчитываются.

Тонких отметила, что многие наукоградцы уже настолько привыкли к обнинским комбинатам, и их столь устраивает соотношение цены-качества данных производителей, что они не хотят покупать что-то другое. Между тем, сетевые магазины, которые сейчас распространены в каждом городе, обычно работают со своими компаниями-партнерами. А у некоторых, к примеру, у сети «Магнит», развернуто и свое производство. То есть, они могут обойтись без местных ресурсов.

Тем не менее, городской отдел защиты прав потребителей рекомендует всем «сетевикам», заходящим на площадку Обнинска, сотрудничать с местными производителями, так как, по мнению его специалистов, нельзя лишать людей привычной продукции.

- Кто-то сразу охотно соглашается с этими рекомендациями, кто-то поначалу осторожничает, но, в основном, все идут на встречу, - рассказала Надежда Тонких.

 

ПРОБЛЕМЫ ИНДЕЙЦЕВ

О том, как свое производство оценивают руководители обнинских комбинатов, они рассказали журналистам сами. С такой просьбой «Неделя» обратилась к крупнейшим, на наш взгляд, предприятиям города в этой сфере.

Но легко общаться оказалось далеко не со всеми. Так, например, руководство «Вимм-Билль-Данн» - компании, выкупившей обнинский молокозавод - запретило сотрудникам завода, как рядовым, так и начальствующим, давать какие-либо комментарии. Корреспондентам рекомендовали обратиться в пресс-службу компании. Ее руководитель пояснил, что они ответят на официальный запрос издательства, но оговорился сразу, что отдельные темы ими вообще не комментируются. Например, они не дают никаких прогнозов относительно своего дальнейшего развития.

К сожалению, к моменту верстки номера комментарий от «молочного» гиганта так и не был получен. На наш взгляд, данная ситуация, при которой про родной молокозавод приходится писать не со слов тех людей, которые полжизни на нем работают, а с письменных сухих комментариев тех, кто, возможно, даже ни разу на нем не был, является хорошим показателем доли внимания, которую оказывает компания обнинскому молокозаводу и его проблемам.

Для обнинцев это предприятие, которое когда-то до его продажи иностранцам выпускало качественную и популярную среди населения продукцию. Для «Вимм-Билль-Данна», вероятно, - всего лишь один из его многочисленных бизнес-проектов.

Кстати, молочный завод постепенно переходит на западные стандарты (а они, мягко говоря, не всегда вызывают уверенность в качестве), забывая при этом про свои успешные наработки, что тоже не может не тревожить горожан.

 

НЕ ИЗМЕНЯЯ ТРАДИЦИЯМ

Другие же обнинские производители охотно нарисовали перед журналистами картинку из своих достижений и планов. Как рассказала «Неделе» заместитель генерального директора по качеству ОАО «Хлебокомбинат» Людмила СОЛДАТЕНКОВА, в настоящее время бараночные изделия они поставляют по всей России, хлебобулочные же являются мощным производством нашего региона, конкурируя лишь с калужским заводом.

Большое внимание хлебокомбинат уделяет улучшению качества производства, в том числе посредством модернизации оборудования. Так, полтора года назад была установлена линия бараночной продукции, а сейчас идет процесс замены линии по производству мелкоштучных булочных изделий.

- Мы должны быть уверены в качестве своей продукции. Ведь хлеб - это продукт №1, продукт национальный, а также уникальный по своему составу. Только подумать, в ржаных хлебах содержатся четыре вида незаменимых аминокислот, которые больше нигде не найдешь, - рассказала Людмила Солдатенкова. Она добавила, что хлебокомбинат работает только на опарах и заквасках, а сырье использует лишь отечественных производителей, а потому с проблемами, связанными с введением санкций они не столкнулись.

Как любое конкурентноспособное предприятие, хлебокомбинат города Обнинска также следит за обновлением своих изделий.

 

В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ

Еще одним «китом» обнинского пищевого производства является компания «Большемясов». О том, как в сегодняшних условиях живет этот колбасный производитель, «Неделя» поинтересовалась у генерального директора завода Анатолия КОСИНСКОГО.

- Конкуренция в этой сфере всегда была большой, много предприятий сохранилось со времен СССР, много создано вновь. Но всего лишь 10% производителей имеют  собственную всесторонне проработанную стратегию развития. ОАО «Обнинский колбасный завод» - производитель продукции  «Большемясов» - такую стратегию имеет и это его основное преимущество.

Система закупок скота и заготовок сырья, система активных продаж, своя специализация и целевая аудитория, современные системы менеджмента качества,  ярко выраженный бренд - это лишь несколько  разделов из огромного количества требований, позволяющих «Большемясову» добиваться успехов. «Больше мяса в колбасе» - это серьезное послание, которое надо подтверждать ежедневно. Задача -  производить колбасу таким образом, чтобы  она пользовалась спросом, -  пояснил Анатолий Косинский.

 

МЕНЬШЕ МЯСА НЕ БУДЕТ

Тем не менее, сегодняшние политические события и положение в них России, оказали свое влияние и на пищевое производство. Как же коснулся запрет на ввоз  импортного мясного сырья? Анатолий Косинский рассказал, что в ситуацию эмбарго мясопереработчики России попали еще в феврале 2014 года, когда Россельсхознадзор запретил поставки импортной свинины в связи со вспышками африканской чумы в Европе.

Поставки импортной свинины снизились более, чем на половину. Возник дефицит, что потянуло за собой подорожание отечественной свинины.

- На момент 1 августа к 1 февраля 2014 года, рост оптовой цены на свинину достиг 42%. Однако, розничные цены на свинину поднялись пока на 30%. Подорожание свинины отразилось и на цене мяса птицы, на которую также возник спрос. Так что, на момент санкций рынок сырья для производства мясопродуктов уже подорожал, и очень значительно. Но при всем этом,  мы понимаем, что резкое повышение цен на колбасные изделия, полуфабрикаты, деликатесы приведет к снижению продаж. Приходится жертвовать прибыльностью, чтобы сгладить подорожание, и потребитель смог  адаптироваться, - объяснил Анатолий Аскольдович.

Директор «Большемясова» добавил, что правительство также рекомендует производителям сдерживать цены, однако было бы логично, если государство принимало участие в такой «заморозке», поддерживая их. Несмотря на возникающие сложности, Анатолий Косинский уверен, что справиться с ними им поможет политика производства продукции из отечественного сырья.

- По импорту мы докупали в основном свиной шпик, все остальное - это живой скот и охлажденное мясо, которое производят в округе, - говорит Косинский. - Все-таки, Калужская область  - это регион  активного развития АПК. Кроме того, у нас есть пять своих свинокомплексов, что составляет порядка 70 тысяч голов свиней. Похожая ситуация и с говядиной.

Анатолий Аскольдович уверен, работа по обновлению ассортимента у них не остановится, и это тоже позволит сохранить активную позицию.

 

ЭКСПЕРТИЗА «БЕЛОГО» ДОМА

Производители настроены весьма оптимистично, но, было бы странно, если бы свои опасения они высказывали не на внутреннем совещании, а на страницах газеты. Потому свою оценку вышеуказанным комбинатам «Неделя» попросила дать заместителя главы администрации Обнинска по экономическому развитию Юрия ТВЕРДОХЛЕБА.

Особую похвалу вице-мэра получил обнинский хлебокомбинат. По его словам, он сам покупает продукцию данной марки и считает, что она очень органично вписывается в экономику города, востребована населением, имеет отличное качество и объемы выпуска. Отдельно Твердохлеб отметил социальную направленность предприятия, чьи благотворительные акции украшают весь город.

Положительно оценил Юрий Семенович и колбасного производителя «Большемясов», считая, что тот выпускает продукцию высокого качества, полуфабрикаты и колбасы которого никогда не залеживаются на прилавках.

По его мнению, не ухудшилось и качество производителя обнинского молокозавода, который к себе под «крыло» забрал «молочный» гигант «Вимм-Билль-Данн». Несмотря на спорные моменты внедрения западных стандартов, Юрий Твердохлеб считает, что обнинскому заводу это должно идти в плюс, ведь богатая компания вкладывает средства в модернизацию производства.

 

АНТИКРИЗИСНОЕ «БЕЛОЕ ЗОЛОТО»

Тем не менее, вице-мэр не думает, что участь «поглощения» постигнет другие обнинские предприятия. Просто «молоко», действительно, тяготеет к крупным компаниям. Но та ниша, которую занимают другие обнинские производители, достаточно комфортно существует. К примеру, говоря о «Большемясове», в Калужской области активно развивается животноводство, так что регион осуществляет хорошие поставки сырья. На фоне сегодняшних санкций, поставщики, а вместе с ними и производители, по мнению Юрия Семеновича, имеют все карты в руки для наращивания темпов производства. Несмотря на это, он выразил надежду, что правительство Калужской области рассмотрит вопрос субсидирования данных целей.

Перечисляя обнинских «титанов» пищевого производства, Юрий Твердохлеб с улыбкой отметил, что журналисты не на всех них обратили внимание. По его словам, на их уровне работает и обнинская компания «Белое золото». Как позже узнали журналисты, данное ЗАО знаменито своими ликероводочными изделиями.

Прогнозируя появление новых производств Обнинска в сфере пищевой промышленности, вице-мэр отметил, что на их расположение влияют два аспекта: близость к рынку сбыта и наличие сырьевой базы.

К примеру, тот же «Большемясов» ориентирован на местных поставщиков, которых достаточно в Калужском регионе, а вот ждать, что в средней полосе появится фруктово-овощное производство, не приходится.

Исходя из вышесказанного, вариант новой продукции из Обнинска - это какие-либо консервы или сахар. Однако пока таких предложений в администрацию города не поступало. По словам Юрия Твердохлеба, полтора-два года назад у них были потенциальные инвесторы, которые предложили осуществлять в Обнинске розлив соков, но дальше разговоров дело не пошло.

Так что, пока наукоградцам лишь остается смотреть, как ползут потихоньку вверх цены на продукты, и надеяться, что прогнозируемый экономистами осенний финансовый кризис не станет страшной реальностью. В противном случае заливать горе даже местным «Белым золотом» им станет не по карману.

Оксана МИРОНОВА

Поделиться