Неделя Обнинска
Большие трагедии маленького города
Крик души
01.08.2008

Амине АЗАМОВОЙ всего полгодика. Маленький ребенок не знает, что над его семьей нависла опасность. Папу Амины совсем скоро могут депортировать из России, и она не сможет его увидеть как минимум до того времени, как пойдет в первый класс.
      
      В редакцию «НО» обратилась симпатичная молодая женщина, Екатерина ИВАНОВА. Пришла прямо вместе с маленькой дочкой. Молодая мать уже не знает, к кому обращаться и кто может помочь в сложной ситуации, в которую попала ее семья.
      

      СВАДЬБА С ИНОСТРАНЦЕМ
      Екатерина и Эркин познакомились в маршрутном такси. Эркин, гражданин Узбекистана, работал водителем. Познакомились, стали встречаться. Со временем их встречи переросли в серьезные отношения. А вскоре Екатерина поняла, что ждет ребенка. Родители девушки сначала с недоверием отнеслись к будущему зятю – узбеку, но потом, видя, что и дочь счастлива, и Эркин – человек в принципе хороший и порядочный, «оттаяли».
      В прошлом году сыграли свадьбу, а в январе этого года родилась Амина – копия своего отца. Жила семья Екатерины и Эркина как множество обнинских молодых семей – сняли квартиру, Эркин работал, Екатерина сидела в декретном отпуске с ребенком. После рождения дочери супруги подали документы в отдел УФМС г. Обнинска на выдачу разрешения на временное проживание Эркина в России. Тогда всем казалось, что ничего не предвещает беды.
      
      «ПОДЛЕЖИТ ДЕПОРТАЦИИ!»
      Ответ полковника милиции, начальника УФМС по Калужской области М. Москаленко Эркин Азамов получил только 4 июля, когда сам обратился в УФМС г. Обнинска. В ответе сообщалось, что «решением УФМС России по Калужской области №121 от 18 апреля 2008 года, Вам отказано в выдаче разрешения на временное проживание… В соответствии с п.2 ст.31 ФЗ Вы обязаны выехать из Российской Федерации в течение 15 дней. В случае невыезда из РФ Вас могут подвергнуть депортации». По словам Екатерины Ивановой, само решение № 121 об отказе на временное проживание ее мужу так показано и не было, а было сказано, что его могут выдать «только по запросу адвоката».
      Далее пошла катавасия с паспортом. По словам работников УФМС, Екатерина Иванова, попросту забыла паспорт мужа в общей суматохе, когда пришла за разъяснениями. А вот по словам самой Екатерины Ивановой, паспорт у мужа забрали работники УФМС, а потом не вернули. Когда через 2 дня, 18 июля, она пришла за документом, ей было сказано, что теперь паспорт мужа, наверное, у участкового. Так, без паспорта и «приговоренный к депортации» Эркин Азамов фактически превратился в нелегала. Впрочем, как и множество его других соотечественников, приезжающих в Россию на заработки.
      
      «ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ» ГРАЖДАНИНА УЗБЕКИСТАНА
      Корреспондент «НО» отправился в обнинское отделение УФМС, чтобы прояснить ситуацию. Как сказал нам заместитель начальника отделения, в том, что Эркин Азамов подлежит депортации, виноват исключительно он сам, а УФМС исключительно следует букве закона. Дело в том, что в 2005 году Азамова депортировали из страны, и по закону он лишился права въезда в Россию в течение 5 лет. Тем не менее, мужчина решил «перехитрить» органы и, поменяв свою фамилию на фамилию дедушки, через год приехал обратно. А дальше – устроился на работу (причем вполне легально), влюбился, женился и решил подать документы на временное проживание.
      Сами миграционные службы сработали четко – после проверки по линии ФСБ вдруг всплыл факт смены фамилии. «Пробили» и депортацию в 2005 году. По закону все четко – действительно Эркин Азамов, несмотря на то, что даже не имел ни одной судимости,  подлежит повторному выдворению из нашей страны.
      Как рассказали в миграционной службе, наличие маленького ребенка (а Эркин Азамов на данный момент является единственным кормильцем в семье), не является причиной для того, чтобы оставить ранее депортированного гражданина Узбекистана в России. И что российским законодательством это не предусмотрено. Сам виноват – в том, что поменял фамилию и нарушил запрет на въезд в течение пяти лет. А то, что женился и ребенка завел – его личное упущение. Не надо было этого делать ни в коем случае.
      
      НЕ ПОДАЛ БЫ ДОКУМЕНТЫ – ЖИЛ БЫ В РОССИИ СПОКОЙНО
      Интересно и то, что если бы Эркин Азамов не подавал документы на получение разрешения на временное проживание, а, положим, продлевал регистрацию каждые три месяца, его бы никто так и не тронул. Дело в том, что в этом случае таких усиленных проверок не производится. Более того, мигранты из ближнего зарубежья вовсю этим пользуются и после первоначальной депортации возвращаются в Россию вновь и вновь. А об уж совсем нелегалах, у которых вовсе отсутствуют какие-либо документы, и говорить нечего – точное число этих людей, приезжающих в Россию, не знает никто.
      Вот и получилось так, что вполне обычный человек, не судимый, пусть и «схимичивший» со сменой фамилии, образовавший семью и захотевший «легализоваться» в нашем государстве, этого сделать никак не может. В то время как другие нелегалы – его соотечественники продолжают жить и работать либо по поддельным документам, либо вообще без них. По делу Азамова вскоре должен состояться суд, который, скорее всего, подтвердит решение УФМС о депортации. Российское законодательство не предусматривает такого рода исключения, как наличие маленького ребенка. Эркину Азамову придется покинуть и пределы России, и свою семью.
      
      «МОЕГО РЕБЕНКА ЛИШАЮТ ОТЦА, А МЕНЯ – МУЖА!»
      Мы спросили у Екатерины Ивановой, что они будут делать в этом случае. На что та растерянно ответила: «Наверное, придется переехать к моим родителям. Как будем дальше жить – не знаем. На работу я смогу выйти не раньше чем через год. Не представляю, что станет с нашей семьей в будущем, ведь моего ребенка фактически лишают отца, а меня – мужа».
      В сложившейся ситуации получается, что фактически из-за препонов, связанных с пересечением границы, рушится молодая семья. И как потом будет Екатерина Иванова объяснять маленькой Амине то, что папа ее очень любит, но не может жить с ними вместе? И как объяснить ребенку то, что папа не сможет к ним приехать еще как минимум пять лет? При всем при том, что, в сущности, он является совершенно обычным человеком, который ничего не украл и никого не убил… Просто единственным желанием которого было жить немножко лучше чем так, как живут у него на родине.
      
      ПОСТСКРИПТУМ
      Этой семье взялась помогать известная правозащитница, депутат Калужского Заксобрания Татьяна КОТЛЯР. Сейчас она пишет многочисленные письма в различные инстанции с просьбами помочь Эркину Азамову остаться в России вместе и дать ему возможность обеспечивать и воспитывать маленькую дочь. Татьяна Михайловна уже обратилась к директору ФМС России. Наконец, если ответ центрального ФМС будет отрицательным, она намерена обратиться в Европейский суд.
      Дело в том, что, согласно Европейской конвенции, государство не имеет права вмешиваться в личную жизнь семьи и депортировать кого-либо, тем более отца новорожденного ребенка, если речь не идет об антитеррористической безопасности страны. Другими словами, если этот человек не представляет угрозу обществу, то его в принципе в такой ситуации депортировать нельзя. На эту тему уже есть несколько решений Европейского суда, которые, впрочем, известны ФМС России.  
      Вполне возможно, что до Европейского суда дело не дойдет. Будем надеяться, что проблема, возникшая в семье Азамовых, благополучно разрешится. «НО» будет внимательно следить за этой историей.
      Марина БЫКОВА
      

Поделиться