08.08.2008

Обнинцы превращают свои квартиры в помойки! Все чаще горожан поражает синдром Плюшкина



Об этих людях писать и говорить не принято. Практически все они страдают того или иного рода психическими отклонениями. Они не агрессивны, не опасны для общества. Они доставляют массу неприятностей лишь своим соседям.  Такие никому не нужны – ни родственникам, если таковые есть, ни социальным службам…

МАША

В доме по ул. Победы, живет известная всему району старушка Маша. Многие считают, что у нее не все в порядке с головой. В квартиру Маши невозможно попасть без определенной сноровки – вся ее «однушка» завалена горами хлама. Когда в квартире не осталось совсем свободного места, Маша стала складировать хлам прямо во дворе. С течением времени около подъезда образовались целая куча мусора, заботливо прикрытая линолеумом. Местная «достопримечательность» собирает даже дождевую воду – около водосточных труб ее дома всегда стоят ведра и тазики. 

ШАЛАШ В КВАРТИРЕ

Соседство с Машей доставляет много хлопот: практически все ее соседи по подъезду жалуются на дурной запах в подъезде и на неадекватное поведение старушки. Не так давно у нее в квартире произошел небольшой пожар. Слава богу, возгорание ликвидировали собственными силами. Маша объяснила всем, что попросту… пекла блины. Дело в том, что газовую плиту она переоборудовала под «русскую печку», обложив ее кирпичами. Как на ней можно готовить – известно только самой изобретательнице конструкции. Да и никто не интересуется – по понятным причинам, в гости к бабуле почти никто не заходит.  По словам одного из соседей, который  волею судеб проник внутрь квартиры Маши, посреди комнаты у нее стоит самый настоящий шалаш,  который видимо и выполняет роль импровизированного лежбища.  

 

ДОЧЬ МАШИ: «Я НЕ МОГУ НА НЕЕ ПОВЛИЯТЬ»

Мы хотели лично встретиться с Машей, но дверь была заперта. Пока разговаривали с соседями, к подъезду подошла женщина, которая начала прислушиваться к нашей беседе. Впоследствии оказалось, что женщина – дочь Маши. Сначала ей было очень неловко, она выглядела подавленной. В принципе, оно и понятно – ее ближайшая родственница доставляет окружающим столько хлопот! Тем не менее, мы разговорились.  Узнав, что мы из газеты, женщина попросила не называть ее имени – ей итак приходится несладко, и она не хотела бы дополнительной огласки.

- Мама болеет уже давно, с 80-го года. Как таковое собирательство у нее наблюдалось гораздо раньше – тогда у нас была дача и она собирала на нее различный стройматериал. Потом дачу продали, а тяга что-либо собирать у нее осталась. Иногда у нее бывают «просветления», и тогда она начинает все-таки хоть что-то выбрасывать из квартиры. Как-то она долго лечилась, результат – полегчало всего на несколько месяцев. Понимаете, проблема в том, что мать считает себя полностью нормальной и не реагирует ни на какие мои просьбы и уговоры. Я даже не могу ее помыть. Чтобы не ухаживать за волосами, она недавно…постриглась на лысо.

Конечно, душевнобольной человек в семье – это всегда большая трагедия. В данной ситуации дочь не знает, каким образом она может помочь матери. Действительно, это непосильный груз – многие годы общаться с не совсем нормальным человеком.

 

 musor_240

 

ГОЛЫШОМ ПЕРЕД ГОСУЧРЕЖДЕНИЕМ

Не только соседи по подъезду страдают от «странностей» Маши. На первом этаже этого дома прямо под квартирой бабули располагается Управление государственного дорожного надзора по Калужской области. Вот что нам рассказала одна из его сотрудниц:

- Нас один раз она заливала. Но это было, слава богу, однажды. Беспокоят огромные полчища тараканов, которые лезут к нам сверху. Мы даже не можем открыть форточки – прямо под окнами располагается ее «хозяйство», которой источает очень плохой запах. Я не знаю, ходит ли она дома в туалет – такое ощущение, что она делает это все в ведро и выливает под наши окна. Еще Маша частенько моется под нашими окнами. Вообще, она любит ходить практически в чем мать родила. Недавно была совершенно дикая ситуация – она ходила вся в чем-то вымазанная, из одежды на ней было только распахнутое легкое пальтишко. В таком виде она сидела на крыльце перед входом в наше учреждение. Подъезжают люди, пытаются зайти в нашу государственную организацию, а тут к ним лезет с разговорами голая бабуся…

Раньше наша «соседка» была более адекватна. Сейчас ей становится все хуже – теперь она позволяет себе все более дикие выходки. К примеру, она выкладывает под окнами в числе прочего необработанные кошачьи шкуры, которые на жаре издают просто нестерпимый запах.

Нам, конечно очень жаль ее – ведь, по сути она в силу своего не совсем адекватного поведения может стать жертвой каких-нибудь хулиганов. И потом, зимой она иногда выходит раздетая и разутая, за ней никто не следит. Может замерзнуть, заболеть. За ней никто не ухаживает, социальные службы не работают. Больной человек никому не нужен. Пропадет она…

 

 

«ЕЕ ПРОСТО НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ»

Андрей, друг Маши:

- Она совершенно нормальная, все соображает. То, что про нее соседи говорят – это было раньше. Посмотрите, какой цветник она здесь посадила! Она прекрасно поет, уникальная женщина. Ее просто никто не понимает. То, что она все собирает – просто боялась, что у нее ничего не будет «на черный день».

Я к ней иногда прихожу и помогаю, чем могу. Мы даже договорились, что я сделаю ей ремонт, и мы вместе приведем квартиру в порядок.

Александр, сосед Маши:

 - Энергия из нее так и прет. Она не агрессивная, очень общительная. Но всех нас, соседей, достала вонь, которая доносится из ее квартиры. Если летом подъезд как-то проветриваем, то зимой приходится совсем туго: по ночам Маша открывает дверь своей квартиры. Соседке с первого этажа, которая ругалась и жаловалась на нее, Маша в отместку «помыла» окна снаружи половой тряпкой.

 

ВОЛОДЯ

Володю, живущего по ул. Ленина,76 знает вся округа. Володя – не бомж, у него есть свое жилье. Работает он дворником в ЦМСЧ-8, получает зарплату, за свою квартиру платит регулярно. Только вот есть у него хобби – Володя обожает ходить по свалкам. Все, что ему кажется «ценным», он приносит к себе домой. А еще он обожает собак – квартира на первом этаже стала для животных настоящим приютом. У Володи есть даже гражданская жена Лена, которую квартира-помойка полностью устраивает.

Соседи постоянно мучаются от тошнотворного запаха. В квартире, расположенной рядом с апартаментами Володи, жалуются не только на едкий запах и переползающих тараканов, но и на то, что иногда они попросту не могут попасть к себе домой - перед дверью периодически располагаются целые стаи бездомных собак, которых Володя прикармливает. На шум не жалуются – и он, и его подружка ведут себя довольно тихо.

В ЖЭКе №2, который раньше занимался этим домом, до сих пор вспоминают квартиру Володи. За много лет отладили целую схему, как очистить ее от мусора. Мужчину кладут на лечение в больницу, и пока он там находится, из квартиры вывозят накопившийся хлам – сразу по несколько самосвалов. В управляющей компании, которой этот дом отошел в 2005 году, нам рассказали, что последняя «чистка» была полтора месяца назад – вывезли 7 самосвалов хлама и «целый пакет со щенками». Из «нормальной» мебели и утвари остались только сервант и стол – у Володи нет даже кровати.

Сам Володя очень испугался корреспондентов, и в гости не пригласил.

– Володя, ваши соседи жалуются, что у вас много собак, они скапливаются под вашей дверью…

- Нет у меня собак (хотя в полуоткрытую дверь мы видели как минимум одну). Собака соседки приходит, я ее подкармливаю.

– Говорят, что вы ходите собирать мусор и приносите его в дом.

– Неправда. Вот недавно меня обокрали – все вынесли. Столько всего ценного!

– Вы регулярно платите за квартиру?

– Конечно. Я и зарплату получаю, работаю дворником у Наволокина.

– К вам кто-нибудь приходил, предлагал помощь?

– Нет, никто не приходил. Я один с женой живу.

– У вас есть инвалидность?

– Вроде была раньше, теперь нет.

Так и не поняв, зачем его побеспокоили, Володя закрыл дверь. Единственное, что мы увидели – очень грязную прихожую, заваленную хламом и лампочку со свисающими с нее проводами

                                                                                                                                                                  Марина БЫКОВА


ДО КОНЦА ЖИЗНИ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

«НО» год назад писала про обнинского пенсионера Алексея Григорьева, который жил в коммуналке на ул. Победы, 27 без воды и электричества в жутких условиях. У 84-летнего старика не работал даже унитаз. В ЖЭКе нам рассказали, что Алексея Анатольевича не стало. Последние дни жизни он так и жил – без воды и электричества. Освободившееся неприватизированное жилье отошло в пользование участковому милиционеру. Теперь там есть и вода, и электричество. И соседей, живущих на лестничной клетке, больше уже никто не беспокоит…

 

 

«ПЛЮШКИНЫ» В ОБНИНСКЕ УМИРАЮТ НЕЛЕПО И ПЕЧАЛЬНО

По словам работников управляющей компании, в доме по ул. Победы,25 тоже жил мужчина, страдающий синдромом Плюшкина  - как и Володя, все время ходил с тележкой и что-то собирал. Но в прошлом году его сбила машина…

Буквально через два дома жила женщина, которая также страдала синдромом Плюшкина. У нее был «пунктик» - она собирала женскую одежду. В прошлом году к ней приехали дети, увидели весь этот хлам и вывезли три машины с тряпками на контейнерную площадку. Для женщины это, видимо, послужило таким ударом, что она скончалась.


ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ПЛЮШКИНА?

Патологическое влечение к собиранию и хранению всевозможных выброшенных за непригодностью, ненужных предметов, тряпок, ветоши. Наблюдается преимущественно в позднем (старческом) возрасте, при сенильной и глубокой атеросклеротической деменции. Плюшкин – персонаж «Мертвых душ» Н.В. Гоголя, отличавшийся скряжничеством и стремлением собирать отжившие свой срок, ненужные вещи.

 

 

ПРЕСТУПНОЕ РАВНОДУШИЕ ВЛАСТЕЙ

К сожалению, такие люди зачастую оказываются за стеной равнодушия окружающих и вызывают лишь чувство неприязни. И вроде как окружающих можно понять, и больных жалко. У наших героев - и у Володи, и у Маши жилье неприватизированное. Вряд ли родственники или близкие смогут уговорить их приватизировать или просто кого-либо прописать к себе. В основном, в таких случаях после кончины хозяина, квартиры отходят в собственность муниципалитету.

Тем не менее, городским властям абсолютно наплевать на то, как и в каких условиях живут беспомощные больные люди. Проще всего закрывать на эту остросоциальную проблему глаза, чем заниматься устройством нормального существования «не совсем нормальных» людей, которые во-первых, не виноваты, что заболели,  во-вторых, являются такими же горожанами как и все остальные, а в-третьих, , как бы ни цинично это звучало, в конечном итоге поставляют городу дополнительные жилые площади…

 

Другие статьи из рубрики «Изнанка »

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление