Неделя Боровского района
«Война» за счётчики
Глас народа
20.11.2014

На днях в редакцию «Недели» поступило письмо от председателя ТСЖ «ДОС» Валерия ДАВЫДОВА. Данное товарищество находится на ул. Дзержинского и объединяет три дома послевоенной постройки. По сути, это и не письмо, а крик души в сторону депутатов и администрации Балабанова, который он на четырёх страницах озвучил от имени 2% населения города. От тех именно процентов, которые попали под нереально заоблачное повышение цен за теплоснабжение, ожидаемое с 1 января 2015 года.

Напомню, недавно Министерство тарифного регулирования региона провело градацию всего жилфонда по годам постройки, и в результате этого именно самые старые дома попали под двукратное повышение стоимости услуг отопления. Чиновники мотивировали это глубоко завуалированными фразами, из которых понять можно было лишь то,  что именно на старые дома тепловики тратят больше сил предприятий, дабы обеспечить должную температуру в холодное время года в квартирах жителей.

Январский скачок цен коснётся исключительно тех домов, на которых не установлены общедомовые приборы учёта. И в этом, уверяли парламентариев на заседании ГД оба главы города (Леонов и Судаков), вина жителей - они в своё время не приняли участие в муниципальной программе и остались у разбитого корыта - без счетчиков по формуле финансирования «50/50». Теперь же большинством думского состава было принято решение поручить администрации разработать программу по установке этих счётчиков в 35 домах.

В своём письме Давыдов задаёт вопрос: а как проголосовали депутаты от городка? Ведь на Думе прозвучало и иное предложение: на период осуществления программы (до следующего отопительного сезона) взять грядущий скачок цен на плечи бюджета. Председатель ТСЖ прав, 2 млн руб. - не такие большие деньги, чтобы поддержать жителей обветшалых домов, среди которых богатеев не сыскать. Тем более, всё то же думское большинство сделало «реверанс» в сторону области: согласилось предоставить льготу по налогам для объектов здравоохранения, а это, между прочим, 1,5 млн руб. Но ответ на поставленный вопрос не обрадует жителей «городка», поскольку их депутатов не оказалось в четвёрке тех, кто предлагал не бросать людей, тем более, что, к примеру, в ТСЖ «ДОС» большая часть квартир является муниципальными. То есть это сам муниципалитет не особо пошевелился, чтобы принять участие в своей же программе.

Письмо уже в эту пятницу попадёт в руки депутатов думской комиссии по городскому хозяйству, в которую входят все депутаты от городка.  

Пока же доведу главную мысль обращения: говоря от имени 450 балабановцев, попавших в «чёрный список», Валерий Давыдов просит не откладывать вопрос установки счётчиков на следующий сезон, а найти средства, чтобы уже сейчас начать помогать людям. В общем, ничего необычного: горожане просят работать ради их интересов, ради тех, которые, будучи кандидатами в депутаты, каждый нынешний парламентарий обещал отстаивать.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

 

ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТСЖ «ДОС» К ДЕПУТАТАМ БАЛАБАНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Многие жители нашего города, особенно дети, с радостным нетерпением ждут наступления Нового, 2015 года. Потому что это самый волшебный праздник в году! В этот день, а точнее, ночь могут сбыться самые сокровенные мечты и желания!

Но в то же время для некоторых жителей нашего города этот праздник, как и весь следующий год, радости не принесёт. Они и их дети с тревогой смотрят в будущее. По данным газеты "Балабаново", №43 от 29.10.2014 г. таких жителей - 450 человек, что составляет 2% от всего населения нашего города.

 

В ОЖИДАНИИ «КОНЦА СВЕТА»

2% - это не 2 человека, от которых можно с лёгкостью отмахнуться. 2% - это уже сила, с которой можно и нужно считаться. "Так что же это за сила? И почему с ней надо считаться?" - спросит меня любопытный читатель. После этих строк кто-то может предположить, что в городе создана какая-то новая оппозиционная партия, которая хочет если не поменять политический строй в стране, то уж взять за горло местную власть - это точно!!! В свою очередь религиозный читатель может подумать, что в городе появилась некая секта, тревога которой из-за приближения Нового года связана с ожиданием очередного конца света. Спешу подтвердить: оба читателя в своих домыслах отчасти правы. Потому что эти 450 человек по отношению к местной власти действительно настроены довольно воинственно, а наступление Нового года для многих реально может оказаться концом света.  Но обо всём поподробнее.

 

ДОМА - ПЕНСИОНЕРЫ

Я - председатель ТСЖ "ДОС" в микрорайоне Балабаново-1 (для непосвящённых: ДОС - дом офицерского состава). Мы живём в 3 двухэтажных и двухподъездных домах по 12 квартир в каждом, по улице Дзержинского. Год постройки домов - 1948-й.  Все 36 квартир в наших домах делятся на 2 категории: служебные (собственник - муниципалитет) и приватизированные. Приватизированных квартир (естественно) меньшинство - 14, потому что  желающих приобрести квартиру в наших домах очень немного. Данные квартиры приватизированы в основном далеко не богатыми и уже не молодыми гражданами нашей страны в тот период, когда, честно всю жизнь проработав на государство и получив от него эти жилые метры, они поняли что от этого государства ждать больше нечего. Остальные квартиры (порядка 75%) принадлежат муниципалитету и имеют статус "квартир для повторного заселения военнослужащими", т.е. являются служебными квартирами преимущественно для семей офицеров и прапорщиков Российской армии.

Дома старые, и повидали на своём веку всякое: это и голодные послевоенные 40-е годы, это и расцвет военной мощи СССР в 50-60-е годы, это и "застойные" 70-е, и "время перемен" 80-х годов, и "лихие" 90-е годы и даже начало 3-го тысячелетия... И, несмотря ни на что, дома продолжают жить и сейчас, тихо и мудро смотря на своих меняющихся жильцов... Если бы они умели говорить, то рассказали бы, что последний настоящий капитальный ремонт им подарили в 1978 году на их 30-летие. После этого был лишь медленный и неотвратимый износ тепловых, инженерных и электрических систем и общее обветшание. Далеко за примером ходить не надо! Я получил служебную квартиру в этом доме в 2007 году и, заехав с семьёй, с удивлением увидел алюминиевую (!) электропроводку, идущую по поверхности стен и потолков на фарфоровых изоляторах. Молодое поколение, к сожалению, даже не поймёт, что это такое, а вот для меня это одно из воспоминаний далёкого детства: точно такая же проводка была в деревенском доме моей бабушки!

 

КТО КАК МОЖЕТ

Проживающие в этих домах пенсионеры, насколько хватает сил, делают в своих приватизированных квартирах ремонты, поддерживают инженерные системы в исправном состоянии. Они понимают, что это их последнее жильё. А вот то, что им передали в собственность это жильё без положенного по закону капремонта, старики не вспоминают. Слишком хлопотно и накладно сейчас доказывать свою правоту.

Насчёт служебного жилья картина тоже не радужная. Здесь состояние отдельно взятой квартиры зависит от личной ответственности и дисциплинированности каждого военнослужащего. Если семья большая, крепкая и дружная, а муж в доме настоящий хозяин, у которого всё спорится в руках (ну или есть желание организовать ремонт хотя бы чужими руками), то на такую квартиру любо-дорого посмотреть. Но, к сожалению, есть семьи (тут на все 100% прав глава города Судаков С.А.), занимающие позицию "временщиков", т.е. они здесь якобы ненадолго, поэтому ремонт делать нет смысла. Так и сидят на "чемоданах" бывает по много лет в квартирах со старыми выцветшими обоями и сломанной сантехникой.

 

ХОЖДЕНИЕ ПО КАБИНЕТАМ

В 2006 году Министерство обороны передало весь жилой фонд городка муниципалитету, перед этим силами 82-й КЭЧ сделав косметический ремонт наших 3 домов (был заменён шифер на крышах и покрашен фасад зданий). Но жители домов продолжали обивать пороги местных чиновников, настаивая на создании комиссии и признании домов аварийными. Местная власть в лице бывшего главы Владислава АЛЕКСЕЕВА предложила следующий вариант: мы (три дома) создаём своё ТСЖ, а нас включают в Федеральную целевую программу "Ветхое жильё", предусматривающую выделение денежных средств из федерального центра регионам на организацию переселения людей из ветхого жилья.

В 2008 году мы создали своё ТСЖ "ДОС". Пусть оно было практически не жизнеспособным, так как общее состояние домов было таким, что постоянный ремонт чего-то постоянно ломающегося, лопающегося и обрушающегося не давал скопить на лицевом счету домов хоть какую-нибудь положительную сумму, но это было наше ТСЖ, и мы готовы были попасть в федеральную программу! Мы с надеждой смотрели на главу администрации и ждали чуда, но Чуда не произошло. В программу нас по каким-то невнятным причинам так и не включили. Напряжение людей стало расти. Тут как назло стали рушиться одно за одним перекрытия в квартирах (5 случаев за 4 года), стали разрушаться и обваливаться печные трубы, деревянные перекрытия в подъездах стали проваливаться.

Только под угрозой получения жильцами этих домов увечий и, не дай Бог смерти, администрация была вынуждена признать две квартиры временно непригодными для проживания и отселила две семьи (дом № 81, 83) в соседние дома на время проведения ремонта в их квартирах. Чтобы как-то сгладить ситуацию за невыполненные обещания перед своими муниципальными домами администрация начала спешно выделять хоть какие-то суммы для проведения блицремонтов. На каждый дом было выделено порядка 700 тысяч рублей. С 2010 по 2012 годы на эти деньги заменили батареи отопления и линии ХВС и ГВС в квартирах.

Но спешка, привлечение сторонних организаций с сомнительной репутацией, непродуманность в составлении смет и организации работ, их низкое качество чуть не поставили крест на общем результате. Не буду описывать всё подробно, но скажу, что лишь вмешательство УК РЭУ-1 под руководством Руслана ЖАДЬКОВА, реально знающего проблемные места наших домов, позволило слегка выправить удручающую картину ремонта. Надо отдать должное, что после многолетних уговоров администрация установила частично за свой счёт домофонные двери в двух домах из трёх, так как открытые двери подъездов этих домов давно превратились в отхожее место и притон для наркоманов. Остался ещё один дом. Хватит ли у нас сил?

 

ЖДИТЕ ОТВЕТА

И вот тут на фоне этих событий наступает 2009 год, а вместе с ним вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а затем вступает в силу Федеральный закон от 11.07.2011 N 197-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении...", обязывающие к январю 2015 года установить индивидуальные и общедомовые приборы учёта электроэнергии, воды и тепла.

Исходя из того, что в соответствии с этими законами устанавливать приборы должны ресурсоснабжающие организации за счёт собственников помещений, а собственником 75%  помещений является муниципалитет, я после наступления 2012 года пришёл в администрацию г. Балабаново и прямо спросил, что думает глава администрации и города по этому вопросу? На что от господ Алексеева и СУДАКОВА был получен размытый ответ, что, мол, они будут принимать по этому вопросу отдельное решение, так как дома у нас малоквартирные, в основном муниципальные, а общедомовые приборы учёта - вещь довольно дорогая, и их установка на наши дома может стать для администрации слишком "золотой".

Проходит год. Пишу зарегистрированное письмо в администрацию с тем же вопросом. Ответ тот же. Чувствую, что в нашей администрации к решению проблем сохраняется чисто русский подход: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Крайний раз пришёл с этим вопросом 13 октября сего года и снова пообщался сначала устно с Главой города Сергеем Судаковым и с заместителем главы администрации Сергеем ГАЛЫШЕВЫМ, которые согласились, что, действительно, надо срочно что-то делать! И даже попросили, чтобы я ещё раз изложил письменно эту проблему. 5 ноября в канцелярии администрации мне доложили, что по моему вопросу отправлен запрос на имя начальника КТС и начальника, отвечающего за холодное водоснабжение. Остаётся только ждать. Но сколько?

 

ГДЕ ВЫ БЫЛИ, РЕБЯТА?

И вот раздаётся гром! Приезжает заместитель областного министра тарифного регулирования Г.Кузина и на очередном заседании балабановской гордумы 30 октября сего года напоминает нашим депутатам, что истекают сроки выполнения президентского закона об установке общедомовых приборов учёта и доводит до сведения, что с 1 июля 2015 года на все дома без этих приборов будет наложена непосильная дань. Правда, тут же упокоила взволновавшихся депутатов, что таких муниципальных образования 53 по области (мол, вы не одни такие, кто проморгал вспышку и не позаботился о своих самых незащищённых жителях, а в таких домах, уверен, проживают именно такие слои населения). Но это слабое утешение. И плевать госпоже Кузиной, что дома старые и, может быть, даже нет технической возможности для установки общедомовых приборов учёта, плевать, что в этих разваливающихся домах живут пенсионеры, которые из своей крошечной пенсии платят за разваливающиеся, гнилые, с земляным полом вместо подвала квартиры максимальные коммунальные платежи. Ей главное отчитаться перед своими начальниками, а тем - перед президентом о выполнении его указов.

Да Бог с Кузиной, она вполне может и не знать об обратной стороне медали этого закона. Но, простите, вопрос к депутатам: "Вы-то где были, ребята?" Прошло три года, а вы только узнали, что у вас 35 малоэтажных и малоквартирных дома, на которые надо устанавливать приборы учёта? Я уверен, что старшие других домов из этого списка неоднократно к вам обращались по этому вопросу. Жареный петух клюнул, и вы запрыгали как черти на сковороде, цитирую: "народные избранники предложили администрации города в срочном порядке разработать муниципальную целевую программу, предусматривающую установку общедомовых приборов учёта на этих малоэтажных домах к следующему отопительному сезону". (газета "Боровские известия" №156 от 7.11.2014 г.). Но почему к следующему сезону? Почему нельзя в авральном режиме изыскать средства и приступить к этим работам уже сейчас? Ведь на кону стоят нервы и здоровье 2% населения города! Неужели трёх лет до вступления Закона в силу было мало, чтобы принять такую программу? В газете указано, что предлагаемый Калугой грабительский индекс в 65% был согласован 12 голосами "ЗА" и 4 - "ПРОТИВ". Жаль, что не были указаны фамилии депутатов: кто как голосовал. Просто хотелось бы знать конкретно позицию депутатов от городка, на территории которого и находятся многострадальные ДОСы.

 

КАКИЕ ПРИОРИТЕТЫ?

Хочу продолжить арифметику, начатую в газете "Неделя Боровского района" №42 от 6.11.2014 г. Там указано, цитирую "пример: если за обогрев квартиры площадью 42 кв.м в декабре 2014 года житель заплатит 1899 губ., то месяцем позже - в январе 2015 года в квитанции будет указана сумма 3236 руб." Так вот: в месяц с такой квартиры переплата будет составлять: 3236 - 1899 = 1337 руб., в год это уже будет 16044 руб. В доме из 10 квартир за год общая переплата уже будет составлять 160440 руб., а таких домов 35. Умножаем на 35 и получаем сумму 5 млн 615 тыс. 400 руб. Примерно такую сумму будут отдавать эти дома ежегодно просто из-за того, что наши депутаты во главе с администрацией в течение 3 лет даже не начинали думать о том, как их оснастить общедомовыми приборами учёта, хотя время на это Закон дал.

И вот теперь, господа депутаты, я с вами наравне от имени 450 балабановцев имею право поучаствовать в определении приоритетного направления расхода денежных средств бюджета 2015. В этом же номере газеты "Неделя Боровского района" указано, что весь бюджет на 2015 год составляет 212 млн 196 тыс. руб. По предварительным расчётам финансистов, расходы города в следующем году составят 203 млн 432 тыс. Даже простой школьник может подсчитать, что "зависло" чуть более 8 млн.руб. Стоимость установки общедомовых приборов учёта на эти 35 малоквартирных дома тоже уже подсчитана и составляет около 2 млн руб. Дороги, ливневая канализация и общее благоустройство города - это хорошо, но ведь надо как-то расставлять приоритеты! Плох тот врач, который предлагает своему обезноженному пациенту велосипед для прогулок!

 

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Вывод тут очевиден. И мы, 450 балабановцев, предлагаем вам, товарищи депутаты, тихо, без лишней шумихи и помпы, срочно выделить необходимые средства для проведения данных работ и сделать в ближайшие месяцы (а не к новому отопительному сезону) то, что вы должны были сделать ещё три года назад. И не надо говорить, что это технически и физически невозможно! Всё рассчитать, осметить и провести подготовительные работы можно уже сейчас. А если погода будет и дальше нам всем благоволить (не будет сильных морозов), то можно всё закончить и до Нового года.

Таких героических примеров в истории нашей страны масса. Вспомните как в нечеловеческих условиях и в рекордные сроки среди степей и тайги поднимались целые города и заводы! А начальник любого уровня, если сомневался в возможности людей и техники, просто «слетал» со своего места. Люди были одержимы своей работой, дорожили ей и любили её. Потому что знали, что работают для людей! А вы разве не такие?  

А нам остаётся надеяться на вашу порядочность и на по-настоящему рабочий настрой нового главы администрации.

Валерий ДАВЫДОВ, председатель ТСЖ "ДОС"

Поделиться