05.09.2008

Обнинские чиновники не хотят давать квартиру инвалиду-ветерану Великой Отечественной Войны!



Эта история тянется уже несколько лет. Инвалид войны Виктор Федорович Войткевич со своей бедой обращался уже и к двум обнинским мэрам – Игорю Миронову и Николаю Шубину, и к губернатору Анатолию Артамонову. И каждый раз получал отказ. А между тем инвалид войны продолжает жить в плохих условиях, несмотря на то, что по закону ему положено отдельное жилье.

Виктор Войткевич, до того как попасть в Обнинск, жил со своей семьей в Грузии. После развала СССР, когда началась «заварушка», семье – ему, его дене и двум дочерям пришлось из Грузии бежать в Россию. Какое-то время жили у родственников в Ставропольском крае. Тем временем младшей дочери, Яне, удалось купить маленькую хрущевскую «двушку» в Обнинске. Старики стали часто болеть, и Яна перевезла мать с отцом и сестру к себе. Вскоре мать умерла.

Так получилось, что в квартирке остались трое – Яна, Ирина и Виктор Войткевичи. Тогда еще, в 2004 году, Виктор Федорович решил добиться от города улучшения жилищных условий. Он просил немногого – чтобы вместо «хрущевки» им дали хотя бы квартиру с двумя изолированными комнатами. Дело в том, что Виктор Федорович – инвалид первой группы, которому требуется хотя бы отдельное помещение для проживания. К тому же, являясь инвалидом ВОВ, он имел право на получение муниципального жилья.

Но, сколько тогда ни бился заслуженный пенсионер, даже в постановке на учет ему было отказано. Администрация мотивировала это тем, что Войткевичи имеют обеспеченность Ж более 7 квадратных метров на человека. О том, что квартира находится в собственности младшей дочери, речь в ответе не шла. Тогда еще действовал старый жилищный кодекс, по которому прописанный в чужую собственность человек имел право проживания в квартире на правах квартиранта.

«Когда я прописала у себя отца с матерью, я даже не думала, что отец при этом сразу может лишиться положенного ему по закону жилья, - говорит Яна Войткевич, - вот если бы он был фактически бомжем, то ему город тут же дал квартиру. Другое дело, что во-первых, тогда я даже не думала об этом, а во-вторых, мне даже страшно было подумать, что мой отец останется на улице».

Сейчас Виктор Федорович уже не может самостоятельно ходить и обивать пороги учреждений, этим занимается его дочь Яна. Старшая сестра Яны, Ирина – инвалид по зрению, находится на пенсии. Сейчас они обе посвятили свою жизнь уходу за отцом, лежачим больным. Чтобы понять, насколько действительно эта семья нуждается в улучшении жилищных условий, достаточно сходить к ним в гости. Документально Виктор Федорович имеет право на жилищные льготы по состоянию здоровья – характер его заболевания таков, что попадает под «Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одной квартире».

А на деле – инвалид войны, не имея даже изолированной комнаты, мучается от каждого звука и шороха, от сквозняка и шума железной дороги – квартира Войткевичей расположена совсем близко от нее. «Мы очень любим папу, и очень хотим, чтобы он пожил подольше, - говорят его дочери, - но вы не представляете себе, что такое жить в одном помещении с таким тяжело больным человеком. Мы даже не высыпаемся. А о том, чтобы привести кого-нибудь в гости, и речи быть не может».

В жилищном отделе, куда постоянно наведывается Яна Войткевич, не спешат ставить семью на льготную очередь. Причина – одна и та же. Мол, на каждого члена семьи квадратных метров достаточно, и потом, чтобы встать на льготную очередь, нужно признать семью малоимущей - таков закон.

Интересно, что в жилищном отделе нам также сказали, что если даже Войткевичи и встанут а учет, то это будет все равно бесполезно – слишком велика очередь даже на внеочередное получение жилья. Логика проста – старику немного уже осталось, свободного жилья в Обнинске нет и не предвидится, так зачем лишний раз документы собирать, когда результат заранее известен?

К тому же, в Обнинском жилищном отделе проигнорировали Постановление Правительства РФ о предоставлении жилья ветеранам ВОВ – еще в 2004 году, когда оно вышло, Виктор Войткевич имел полное право на получение жилья…если бы стоял в очереди. Но тогда на очередь его отказались ставить. Вот и получился замкнутый круг…

Между тем, дочери Виктора Федоровича все же настаивают на том, что их отец, инвалид войны, имеет право на нормальные условия проживания. «Папа очень хочет жить, - со слезами на глазах говорит Яна, - и мы всячески его поддерживаем, обеспечиваем хороший уход. Единственное, что мы не можем ему обеспечить – это отдельную изолированную комнату, а это очень важно. Наверное, нас может понять только тот, кто живет вместе с тяжелобольным прикованным к кровати инвалидом. Поверьте, не дай Бог такого никому».

В нашей стране сейчас достаточно много внимания уделяется воспитанию патриотизма. В День Победы чествуются участники Великой Отечественной, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. И вместе с тем государству абсолютно наплевать, в каких условиях живут эти заслуженные люди, ценой своего здоровья вырвавшие победу. Так, обнинские власти фактически расписываются в своем бессилии, предлагая семье инвалида войны официально доказать то, что она – малоимущая. И, может быть, потом поставить на очередь на жилье. Хотя несколько лет назад даже в этой малости Виктору Федоровичу Войткевичу было отказано…..

Елена МАКАРСКАЯ

 

Другие статьи из рубрики «Беспредел»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска