Неделя Обнинска
Недоступный «доступный город». Проблемы инвалидов-колясочников в Обнинске не решаются!
Проблема
18.09.2008

Бесспорно, гораздо лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но, к сожалению, бывает, что судьба распорядится так, что не оставляет выбора. Человек запросто может потерять (или не иметь от рождения) возможность свободного перемещения.

В Обнинске проживает немало инвалидов-колясочников. Если не считать детей, вынужденных передвигаться на коляске, но которым могут помочь родители, и пенсионеров, которые не выходят из дома, то получится не меньше тридцати пяти молодых, активных людей. Но, на деле, несмотря на то, что им предоставляются средства передвижения – кресла – в городе мы почти не встречаем этих людей. Почему? Ответ очень прост. В нашем городе у колясочника практически нет возможности хотя бы даже просто выйти на улицу.

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ДМИТРИЙ

Диме Чулякову – 30 лет. Вначале он рос обычным ребенком, ходил в школу. Но после шестого класса жившая в нем болезнь активизировалась – и Дима не смог ходить. Программу восьмого класса он постигал уже дома, на самостоятельном обучении. Несмотря на это, Дмитрий окончил школу, поступил в институт – Международную академию современного знания, и получил красный диплом по специальности – прикладная информатика в экономике.

Теперь активная жизнь Димы зависит только от его друзей. Один приходит каждое утро перед работой, чтобы поднять Диму с постели и усадить в кресло, второй заглядывает вечером, чтобы уложить его спать – мама уже не справляется. Если есть необходимость выйти на улицу – опять без друзей никак – Дима живет на втором этаже.

На данный момент Дима с трудом передвигается даже по собственной квартире – в хрущевке узкие проходы и коридор, и для того, чтобы выехать из комнаты хотя бы в кухню, приходится передвигать некоторые предметы мебели, иначе коляска там просто не проедет. Конечно, Чуляковы стоят в очереди на жилье, ждут, когда им наконец-то выделят квартиру на первом этаже, и хоть немного больше по площади, но пока безрезультатно. После того, как два года назад Дима окончил институт, на улицу он выходит только по острой необходимости – лишний раз не хочется собираться, одеваться, да и друзей срывать неудобно – у всех семьи, работа.

В путешествиях по городу тоже немало проблем. Например, если надо добраться до поликлиники, Диме присылают машину из центра «Доверие» Светланы Дробышевой, приходит друг Эдуард. Он несет Диму со второго этажа, усаживает в машину, затем помогает из нее выбраться. Если же друзья идут по городу пешком, им приходится выбирать только те маршруты, где нет бордюров. Но, поверьте, таких дорог в Обнинске совсем немного.

Дима активно работает – это ему позволяет Интернет и специальность, полученная в институте. У него есть друзья, без помощи которых он не смог бы обойтись. Есть любящая мама, свой круг общения. И есть проблемы, решить которые могут только чиновники. Но, кажется, они стараются не замечать Диму.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ТИНА

Тина с детства передвигается только на коляске. Сейчас она уже взрослая девушка, окончила институт. Тина с мамой живут на третьем этаже, но, к счастью, в их доме есть лифт – Тина не лишена возможности выходить на улицу. Когда необходимо, мама перевозит Тину на своем автомобиле, они, насколько часто позволяет здоровье, гуляют по улицам, ходят в ГДК и в центр «Доверие». Этим летом Тина и ее мама побывали в Германии. Впечатлениями делится мама:

– В этой поездке по Германии мы горя не знали. У нас совершенно не было проблем ни в гостиницах, ни с передвижением. Гостиницы приспособлены для инвалидов. Весь транспорт – автобусы, метро, даже электрички созданы для удобства колясочников. Везде лифты, подъемники, у автобусов есть пандусы, пол поезда метро и электрички по высоте совпадает с перроном, и расстояние между ними минимальное. Тротуары ровные, везде есть съезды. Без проблем можно попасть в любое здание – в магазины, аптеки, музеи, театры. Все улыбаются, все готовы прийти на помощь, все относятся с уважением. Мы с Тиной ездили в купальни на минеральный источник – там также все предусмотрено для удобства колясочников. Мы были в восторге.

Конечно, того, что описала мама Тины, в Обнинске, да и, пожалуй, во всей России просто нет. Только в Москве всего на одной (!) станции метро построен лифт для коляски – больше их нет. Правда, в Обнинске новые дома строят с обязательными пандусами, ремонтируемые дороги также делаются удобнее. А что делать тем, кто живет в старых домах и ездит по старым дорогам? Например, в наших домах – удивительное дело – ширина проема двери в ванную и туалет – 60 сантиметров. Ширина коляски – около 80 сантиметров. Вопрос – как туда пройти?

Уже хочется опустить вопрос о состоянии дорог и отсутствии специального общественного транспорта. Но ведь у города наверняка есть возможность приобрести хотя бы один автобус, как в Германии – с пандусом. Тогда у инвалидов была бы дополнительная возможность передвигаться по городу. Пусть бы этот автобус курсировал наравне с обычными, просто по необходимости принимал бы на борт коляски.

– Хорошо, что в Обнинске, – говорит мама Тины, – живут отзывчивые люди. Они, если попросить, практически никогда не отказывают в помощи. Один раз, когда мы шли в Дом Ученых, сразу шесть человек подняли на руки коляску и понесли по ступеням. А когда мы ходили в гости, и там сломался лифт, незнакомый молодой человек нес Тину с седьмого этажа! Мы так ему благодарны!

 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ИВАН

Как вполне можно себе представить, большинство инвалидов-колясочников по понятным причинам ведут замкнутый образ жизни. Однако из каждого правила есть исключения.

В Обнинске уже более четырех лет живет семья Данильченко. В этой семье, переехавшей в наш город из Москвы, трое детей – два мальчика и девочка. Младшему сыну всего два года, средняя – дочь – второклассница, активно занимается танцами, старший сын учится в четвертом классе. К сожалению, он не может ходить.

– Когда Ваня родился, – рассказывает его мама, Ирина, – мне с первых часов его жизни сообщили, что ребенок никогда не сможет ходить, и предложили отказаться от него. Я не смогла этого сделать, решила воспитывать Ванечку. Меня предупреждали, что будет тяжело, и, действительно, были тяжелые моменты, но мы стараемся.

Ваня рос практически как все дети – играл во дворе, гулял с мамой. Единственным его отличием от других детей было то, что передвигался он в кресле.

– Вначале мы катали Ваню в обычной, детской коляске, – рассказывает папа, Вячеслав. – Потом нам выделили специальное кресло. Однако оно было совершенно неудобным, громоздким, и плохо управлялось. Нам пришлось заказать кресло в Германии, но обошлось оно тогда недешево – около полутора тысяч долларов. Это наиболее маневренная, улучшенная модель. Кроме того, она сверхлегкая – кресло весит всего около восьми килограммов. Но в будущем нам придется приобрести еще одно кресло – сын растет.

КАЖДОДНЕВНЫЙ ПОДВИГ

Время шло, Иван рос, и, наконец, пришло время учиться в школе. Ваня с честью выдержал все экспертизы и доказал свою возможность учиться в школе на общих основаниях. Однако вначале все сомневались – и родители, и классный руководитель Маргарита Семьешкина – сможет ли Ваня ходить в школу, получится ли у него учиться со всеми. Тем не менее, четыре года назад, первого сентября Ваня отправился на свою первую линейку в Лицей, школу №6.

Одноклассники восприняли Ваню очень хорошо, у них сразу завязались дружеские отношения. И это несмотря на то, что Ваня был почти на год младше своих одноклассников – он пошел в школу в пять лет и девять месяцев. Учеба давалась легко, в основном – четверки и пятерки. Единственным существенным препятствием для полноценной учебы являлась сама дорога до школы.

Мало того, что в школу приходится ходить пешком – это занимает около получаса – так еще и по плохой дороге. Раньше, когда путь лежал через строительную площадку, было совсем сложно – строители нарыли канав, устроив переходы через них из досок. Понятно, что через такое препятствие перетащить коляску с ребенком невероятно тяжело. Однако, по просьбе мамы Вани, в тех местах, где они были вынуждены переходить канавы, были постелены щитовые панели – люди пошли навстречу маме с ребенком. Руководство школы в лице директора Раисы Маслевской также предложило помощь – обустройство на ступенях Лицея пандуса. Однако от этой идеи отказались – на и без того узких ступенях школы осталось бы слишком мало места, кроме того, отсутствовала уверенность в том, что Ваня сможет заниматься со всеми вместе. А потом как-то приспособились.

Зимой добраться до школы становится еще сложнее – все горожане прекрасно знают, как у нас чистят дороги. Колеса застревают в высоком снегу, или скользят на гололеде. Дорога к знаниям зимой дается очень тяжелым трудом.

ОБНИНСК НЕ ПРИСПОСОБЛЕН ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Однако несмотря на все трудности, Данильченко ведут очень активный образ жизни. Они ходят гулять всей семьей, заходят в кафе, часто посещают театр – когда он приезжает в ГДК. Ваня пробовал заниматься даже в музыкальной школе, но музыка ему не очень хорошо дается. Сейчас перед семьей Данильченко стоит большая проблема – на следующий год Ваня пойдет в пятый класс. Однако в Лицее, где сейчас учится Иван, старшие классы располагаются на верхних этажах, кроме того, школьникам приходится каждый урок переходить из кабинета в кабинет. Естественно, что Ване такой режим обучения не подходит, и родителям придется подыскать ему учебное заведение, удобное для передвижения, либо перейти на домашнюю форму обучения.

– Обнинск наравне с другими городами России, совершенно не приспособлен для жизни колясочника, – рассказал Ванин папа, Вячеслав. – У нас практически нигде нет пандусов – ни у магазинов, ни у культурных центров – библиотек, Дворцов культуры. Даже переходы с тротуаров на проезжую часть снабжены бордюрами, редко где есть удобный съезд. Да что там говорить, посмотрите на здание детской поликлиники! По логике, туда приходит множество мам с колясками, но там нет пандуса, чтобы поднять коляску по ступенькам, и тугие двери на пружинах, которые сложно открыть. Кроме того, почти все кабинеты расположены на втором этаже…

– Мы переехали из Москвы, – вторит мама Ирина, – из-за того, что в Обнинске нам приходится преодолевать значительно меньшие расстояния, чем там – многие объекты находятся, что называется, в шаговой доступности. Ваня очень любит ходить по большим магазинам, где он может развернуться, но войти в магазин – для нас большая проблема.

– Что нам нравится в Обнинске, – отметили Ванины родители, – это горожане. Они всегда готовы прийти на помощь, хотя бы просто придержать дверь. Это для нас очень важно. Со стороны городских властей даже такой помощи мы не видим. Ведь в городе не так много инвалидов-колясочников, ведущих активную жизнь, их всех знают наперечет. Ведь можно в тех районах, где они живут, соорудить пандусы к подъездам, к магазинам – на это не потребуется много денег. Очень хотелось бы, чтобы и на культурных учреждениях появились пандусы – чтобы каждый мог свободно туда попасть. Но, к сожалению, пока об этом приходится только мечтать.

 

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Помнится, в Обнинске активно обсуждалась и даже была принята программа «Доступный город». Основной ее целью было сделать город более удобным для жизни инвалидов – построить пандусы в домах, где проживают колясочники, в медицинских учреждениях, в культурных центрах. Конечно, это не так просто, но, тем не менее, мы видим, что в рамках программы сделано слишком мало. За комментариями мы обратились к начальнику Управления социальной защиты населения Владимиру Жарскому, и вот, что он нам рассказал:

– Программа «Доступный город» работает, и уже есть некоторые результаты. Если говорить о пандусах, могу сказать, что сейчас проводятся ремонтные работы дорожного покрытия. И, если вы посмотрите, то во всех местах пересечения тротуаров и дорог съездные пути выполнены пандусами. Другое дело, если есть инвалиды-колясочники, которые нуждаются в обустройстве пандусов в уже существующих зданиях (домах, например), необходима заявка. По заявке мы будем работать непосредственно с управляющими компаниями, которые обслуживают дома, чтобы те установили съездные пути.

Что касается других зданий, здесь немного сложнее, но опять же все делается по заявкам. Так, например, человеку необходимо попасть в стоматологию. Значит, нужно делать. Некоторые культурно-массовые учреждения имеют съездные пути. Кроме того, когда, например, в ГДК, проводятся мероприятия или праздники, там устанавливают съемный пандус.

Конечно, проблема передвижения по городу для колясочника стоит на первом месте. А наша задача – сделать все возможное, чтобы жизнь каждого горожанина стала лучше.

ПОПРОБУЙТЕ НА СЕБЕ!

От этого несчастья никто не застрахован – такое может произойти с каждым. Но почему-то в нашем обществе не принято думать об инвалидах. Особенно это относится к властям. Конечно, на словах все выглядит весьма неплохо. Однако у чиновников есть реальная возможность отследить результаты своих стараний.

Мы предлагаем вам, дорогие наши чиновники, самим сесть в кресло, и просто проехать по улице. Попробуйте добраться, например, в поликлинику, или в магазин. Попытайтесь попасть в собственные кабинеты, сходите в гости. Тогда вы сами поймете, что необходимо сделать для того, чтобы инвалидам можно было беспрепятственно передвигаться по Обнинску. Чтобы он действительно стал доступным городом.

Лариса ВАЛУЕВА

Поделиться