25.09.2008

Чисто - это просто?



Многие заметили, что в последнее время по телевидению начали показывать ролики социальной направленности с трогательной собачкой в кадре. «Донеси мусор до урны» – просила реклама. На автобусных остановках появлялись плакаты, нарисованные детской рукой – «в каком городе ты хочешь жить?». Думается, что всем обнинцам хочется жить в красивом, ухоженном, и чистом городе. Мы даже смеем надеяться, что Обнинск еще может стать таким. Однако спросите сами себя, много ли мы делаем для того, чтобы наши мечты и желания осуществились?

Устав бороться с мусором и грязью на улицах и в окрестностях города, обнинчанка Анна МОГИЛЬНЕР с группой единомышленников примкнула к движению «Мусора больше нет». Сегодня Анна у нас в гостях. Мы поговорим о проблемах чистоты в городе, и о том, как их можно решить.

 

МУСОРА БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!

– Анна, расскажите, почему вы решили влиться в движение «Мусора больше нет», и что это вообще за движение?

– Я сама биолог. По долгу службы много хожу по лесам, и вижу, что с ними, к сожалению, делается. В течение пятнадцати лет я была руководителем детской экологической дружины «Следопыт», и мы с ребятами много путешествовали по пригородным лесам. Особенно заметна разница между теми местами, где бывает человек, и где его нет. Уже тогда мы не только занимались научной работой, но и устраивали субботники. Однако в последние годы ситуация в наших лесах просто не поддается описанию. И тогда, около года назад, очень кстати я натолкнулась в Интернете на ссылку организации «Мусора больше нет».

Это движение началось в Санкт-Петербурге, его родоначальник – Денис СТАРК. Родилось движение совершенно внезапно – в один прекрасный день Денису надоела грязь в собственном дворе, и он ее убрал. Так он действовал некоторое время, затем к нему присоединились единомышленники, собственно, в итоге единовременный порыв превратился в достаточно большое течение. Сейчас в России уже немало филиалов, в основном, в крупных городах, и теперь есть даже в Обнинске.

– Вы начали устраивать субботники сразу, как только узнали об этой организации?

– Не совсем. Организация первых субботников с движением «Мусора больше нет» связана не была. В городе существует психологический тренинг, одно из заданий которого – общественно-полезная работа. Как раз в рамках этих тренингов мы устраивали уборку лесов.

РАЗДЕЛЯЙ И УНИЧТОЖАЙ

– Как вы относитесь к проблеме раздельного сбора мусора? Реально ли это осуществить в Обнинске?

– В прошлом году мы организовывали круглый стол по этой теме. Однако наши идеи, хоть и нашли поддержку, не получили воплощения – городские власти посчитали, что осуществить их вряд ли удастся. Особенно взволновала техническая сторона вопроса – где взять урны для раздельного сбора мусора, а также организация его переработки. Несмотря на то, что изготовить такие контейнеры очень просто – они представляют собой каркас с прикрепленными внизу мешками – вопрос о раздельном сборе так и остался нерешенным. У властей города нашлось миллион причин, почему это не будет работать, и проект, что называется, зарезали на корню. Между тем, уже есть примеры городов, где эксперимент с раздельным сбором мусора удался.

К сожалению, есть и неудачные примеры – так, в Полтаве рассортированный мусор не шел в переработку, а просто сваливался в общую кучу. Тогда эксперимент прекратили – пользы он все равно не принес. Все же, без помощи «сверху» инициатива «снизу» обречена на неудачу – пока в городе не будет отработана система переработки мусора, смысла в его раздельном сборе нет. Скорее всего, именно нежелание обнинских властей решать вопросы о переработке отходов и постройке мусороперерабатывающего завода стало основным поводом для отказа в эксперименте.

СЕМЕРО СМЕЛЫХ

– Сколько людей на данный момент числится в обнинском филиале «Мусора больше нет»?

– Наиболее активных людей у нас около семи человек. Они всегда сами приходят на субботники, приводят с собой дополнительные силы. Когда мы планируем мероприятие, просто созваниваемся, выбираем место и идем туда.

А работы у нас хватает. Так, только Комсомольские пруды мы убирали четыре раза. В первый раз мы до них просто не дошли – по пути мы встретили столько мусора, что набили им почти двести (!) мешков. Конечно, если бы на субботники ходило больше народу, мы б справились быстрее.

– Вы пытались как-то привлечь внимание к вашей деятельности, призвать людей на помощь?

– Конечно, пыталась, и всеми возможными способами. Мы давали объявления в газеты, по телевидению, по радио, разносили листовки по домам, выкладывали информацию в Интернете. Но, к сожалению, эти меры мало что дают – люди у нас не очень сознательные и неактивные – новых людей приходит не больше пяти человек.

 

РАЗРУХА – ОНА В ГОЛОВАХ

– Заметен ли результат ваших усилий?

– Мы активно действуем на территории города уже больше года, но, к сожалению, пока что положительной динамики не заметно. Через месяц после проведенной нами уборки не остается и следа, а люди, как бросали мусор себе под ноги, так и бросают. К сожалению, нас слишком мало для того, чтобы враз очистить весь город, и донести до людей, что в чистоте жить гораздо лучше и приятнее. Но, к сожалению, это сделать нелегко. Когда человек с малолетства растет в грязи, ему не объяснишь, что мусорить – нехорошо.

– Значит, борьбу за чистоту на улицах и в лесах надо начинать с голов?

– На мой взгляд, субботники – совершенно бестолковая вещь. Просто получается, что те, кто не мусорит, и стремится к чистоте, убирает за теми, кто мусорит, и к чистоте не стремится. Учтя это, мы решили не только организовывать субботники, но и работать с головами людей, взялись за рекламу. Сейчас в городе должны быть установлены три щита, пропагандирующих соблюдение чистоты. По телевидению и радио идут ролики, призванные поменять поведение людей. Пока, к сожалению, не очень результативно.

Также мы провели конкурс детских рисунков в школах, и многие из рисунков были нами использованы для плакатов, которые мы развесили на автобусных остановках города. Также на основе детских рисунков были выпущены календарики, которые мы раздавали на улицах города.

 

О ПЛАНАХ И ДЕНЬГАХ

– На изготовление той же самой рекламной продукции нужны деньги. Кто финансирует вашу деятельность?

– В прошлом году проводился конкурс на проекты, посвященные здоровью, здоровому образу жизни, а также защите окружающей среды. Мы выиграли грант, и теперь у нас есть средства на приобретение тех же мусорных мешков, на печать плакатов, календарей, и прочие расходы. Часть денег нам выделяет администрация города. Периодически помощь властей заключается в том, что они вывозят собранный нами во время субботников мусор. Ну, не сразу, конечно, но вывозят.

– Что вы планируете на ближайшее время?

– Сейчас у нас в планах обустройство мест отдыха в Кончаловском лесу. Это место пользуется популярностью среди горожан, именно поэтому мы приняли решение навести там порядок. Положим бревнышки, обустроим места под костры – все для того, чтобы отдых обнинцев стал более цивилизованным. Там будут установлены мусорные урны, однако для того, чтобы мусор не скапливался, необходимо его вывозить. Это уже задача города. К этой работе мы планируем привлечь детей из ближайших школ. Но не думайте, что мы эксплуатируем детский труд – вся работа будет сопровождаться конкурсами, играми на природе, то есть мы совместим приятное с полезным.

– У вас есть возможность обратиться ко всем горожанам. Что вы можете посоветовать обнинцам?

– Стоит поменять свое отношение к городу. Вы ведь дома не сорите, находите в себе силы донести все до ведра. А город почему-то воспринимается как что-то чужое, поэтому многие позволяют себе намусорить. Вот эту ситуацию надо менять в первую очередь.

Надо помнить, что все, что мы видим вокруг себя, дано нам только один раз. Подумайте о том, что достанется вашим детям и внукам. Ведь если мы продолжим так же активно засорять природу, то она может просто исчезнуть еще на нашем веку.

 

НАВЕДЕМ ПОРЯДОК В ОБНИНСКЕ!

Конечно, замечательно, что в Обнинске живут люди, которым не безразлично состояние города и окрестностей. Однако согласитесь, семь человек, которые пытаются что-то сделать, на город с населением более ста тысяч – маловато. Но при том эти семь человек делают то, что не в силах сделать городская администрация – они реально очищают город от мусора. Конечно, обнинские власти помогают по мере сил – хоть и не сразу, но из указанного места вывозят мусор, собранный на субботниках, выделяют некоторые деньги.

Но, тем не менее, городские власти мало уделяют внимания и помощи организации «Мусора больше нет». Так, наверное, стоит задуматься – если сейчас эти люди могут, а, главное, хотят заниматься городом, может быть, им стоит занять места в городской администрации? Тогда у них будет больше возможностей навести, наконец, в Обнинске порядок. Раз уж этого не могут сделать нынешние чиновники.

Лариса ВАЛУЕВА

 

ВСЕ В ЛЕС!

28 сентября движение «Мусора больше нет» планирует провести соревнования среди школьников и их родителей. Скорее всего, они пройдут под названием «Мама, папа, я – здоровая семья». Состоятся соревнования на поляне недалеко от Белкинского парка (слева). Как водится, вначале мы уберем поляну от мусора, а затем проведем конкурсы и эстафеты.

А в самом конце мероприятия мы посадим семейные деревья. Ведь сейчас идет год Семьи, и город нам специально выделяет саженцы деревьев, чтобы каждая семья, пришедшая к нам на праздник, смола посадить собственное, фамильное дерево. Приглашаются все желающие!

 

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска