06.10.2008

Хроники уголовного розыска



В минувшее воскресенье в России отметили День работников уголовного розыска. Поэтому в этот раз наши гости – начальник уголовного розыска Обнинска Юрий ВЛАСОВ и его заместитель, начальник убойного отдела Виталий ГРИШИН. Несмотря на огромную занятость, они выделили «НО» немного свободного времени: мы поговорили о буднях уголовного розыска, о жизни и немножечко об очень личном.

Оговоримся сразу – мы тщетно пытались вывести разговор на тему погони за особо опасными преступниками и проявленном  героизме наших обнинских оперов. Оказалось, что об этом распространяться сотрудники нашего УГРО не любят. Более того, создалось впечатление, что свои заслуги на нелегком поприще они считают чуть ли не обыденным явлением. Наш разговор плавно перетек «с личностей» на текущие проблемы преступности в Обнинске.

 

«СТРАШНО БЫВАЕТ, …НО УЖЕ ПОТОМ»

– Сколько потребуется времени, чтобы стать настоящим опером убойного отдела?

– Чтоб настоящим – потребуется несколько лет. К сожалению, сейчас редко встречаются «зубры», которые работают в уголовном розыске по 8-10 лет. В основном человек плотно включается в работу уже через полгода стажировки. Проблема нашего отдела – большая текучка кадров. Далеко не всякий сможет выдержать постоянный нервный стресс, ненормированный рабочий день. Опять же, не каждая «вторая половина» выдержит постоянные отлучки. Когда человек приходит к нам на работу, первый вопрос, который мы ему задаем «а как ваши близкие относятся к вашему решению?». Исходя из многолетнего опыта мы знаем, что если семья против, долго такой человек у нас не задержится. Одного желания и стремления работать у нас мало. В перспективе семья сыграет решающую роль. А работника терять потом больно.

– Вам когда-нибудь бывает страшно, например, при поимке особо опасного преступника?

– Обычно в момент операции ни о каком страхе не думаешь, – скромно улыбается Виталий Гришин, – страшно бывает уже потом, особенно когда у преступника изымаешь холодное оружие. Бывало, после задержания даже гранаты изымали.

– Что, на ваш взгляд, в вашей работе самое тяжелое? Поимка преступника или, может быть, вид крови жертв?

– И к тому и к другому привыкаешь быстро. Самое тяжелое  – это общаться с родственниками пострадавших или погибших людей. Вот к этому невозможно привыкнуть, всегда очень тягостно.

 

КРИМИНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА ОБНИНСКА (отвечает Юрий Власов)

– Есть ли у нас в городе самые «криминальные места», которые отличаются наибольшим количеством преступлений?

– Как таковых «криминальных районов» у нас нет. Особенно сейчас, когда увеличилось число нарядов ГИБДД и ППС. Больше сотрудников правоохранительных органов – быстрое реагирование, высокая мобильность, и, как результат, больше задержаний преступников.

– Можно ли говорить о какой-то криминальной специфике в Обнинске?

– Я бы сказал, город замучили мошеннические действия, в основном в отношении пожилых граждан. Мошенники представляются соцработниками, работниками военкоматов. К сожалению, пожилые люди, особенно «старой закалки», до сих пор не могут адаптироваться к нашей суровой правде жизни.

Помимо мошенников, в Обнинске процветают автоугоны. Вообще, и мошенники, и автомобильные угонщики как правило, являются «гастролерами» из других областей.

Еще одна «волна» последнего времени – кражи мобильных телефонов. Очень часто в милицию о краже или грабеже мобильного телефона заявляют родители школьников. Начинаем работать, выяснять подробности – оказывается, что ребенок просто потерял свой мобильник. А сказать родителям правду побоялся.

– А какова ситуация с убийствами?

– В основном львиная доля убийств совершается на так называемой бытовой почве. И, как правило, «по пьяной лавочке».

В этом году в Обнинске наблюдается положительная тенденция – количество преступлений против личности, в том числе убийств заметно сократилось.

– Что вы думаете об отмене смертной казни для преступников, совершивших особо тяжкие преступления?

– Лично я за мораторий на смертную казнь. Иногда смерть бывает слишком легкой расплатой. А провести всю оставшуюся жизнь за решеткой – гораздо мучительней для преступника.

 

«КРАСНОРЕЧИВЫЕ» ЧУГУННЫЕ ВАННЫ

– Работники уголовного розыска в процессе раскрытия того или иного преступления постоянно находятся в тесном контакте с населением – свидетелями, очевидцами. В этом смысле как на вас реагируют люди, стараются помочь или наоборот?

– Печально, но все чаще люди стали руководствоваться принципом «моя хата с краю». Вот такой пример: в подъезде многоквартирного дома произошло изнасилование. В ходе опроса жителей выясняется, что почти все они слышали крики, но ни один даже не среагировал. А ведь можно было просто анонимно позвонить по 02 и попросить, чтобы наряд приехал по такому-то адресу и проверил, по какой причине крик и возня.

Каждый раз приходится объяснять, что сегодня несчастье произошло с соседом, а завтра, не дай бог, может произойти с тобой. И потом, мы все заинтересованы в том, чтобы в нашем городе преступлений совершалось как можно меньше.

Об эффективности работы бдительных граждан с работниками милиции красноречиво говорит следующий случай: не так давно на дачных участках обнинцев стали пропадать старые чугунные ванны, которые использовались для нехитрых дачных нужд. Вроде бы украли старую ванну – невелика потеря. Не станешь же из-за такого пустяка заявление в милицию писать! Дальше – больше. Старые ванны стали пропадать с устрашающей регулярностью, сразу по нескольку в день. Тогда обеспокоенные таким положением вещей дачники стали звонить в милицию. В результате «образовалась» машина определенной модели и цвета, которую видели в разное время в разных садовых товариществах. А затем стал известен и номер машины.

Таким образом совместными усилиями мы выявили целую группировку, которая занималась кражей и сбытом чугунных ванн: мелочь – не мелочь, а одна ванна, если ее сдать, «тянет» на 500 рублей. Сбыть несколько в день – это уже вполне приличный «воровской улов». Опять же, представьте себе, если бы население не забило тревогу. Когда-нибудь старые ванны на обнинских дачах закончились бы, и, скорее всего, преступники переквалифицировались на нечто более ценное.

 

НА КОРПОРАТИВНОЕ ЗАСТОЛЬЕ – СТРОГО СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНОЙ!

– Несколько интимный вопрос: каков настоящий опер в семейной жизни? Такой же строгий и суровый?

– А вот и нет (смеются). Бывает так, что жены нас даже гоняют, например, по хозяйству – это сделай, то. Дома мы спокойные и мягкие.

– В тех же «Разбитых фонарях» часто показывают, как оперативники иногда собираются, чтобы «выпить по маленькой». Очень любопытно узнать, а вы снимаете стресс таким образом?

– Нельзя сказать, что часто, но иногда бывает. Можем немного выпить после действительно напряженной работы, раскрытия тяжкого преступления, после того, когда есть удовлетворение оттого, что  полностью выложились и сделали все что могли и даже больше.

А вообще, по поводу общих застолий у нас существуют железные традиции: все торжественные события и знаменательные даты мы отмечаем вместе, строго с женами или невестами. Никаких «мальчишников» – будь то празднование в честь присвоения звания или дня рождения. Вот и День работника уголовного розыска будем отмечать только со своими вторыми половинами.

Беседовала

Марина БЫКОВА

 

ЖЕГЛОВ, ДУКАЛИС И ШАРАПОВ

Сейчас очень популярны всевозможные сериалы «про ментов», которые идут ежедневно практически по каждому федеральному каналу. Конечно, мало какой фильм может конкурировать с легендарным «Место встречи изменить нельзя». Тем не менее, мы спросили, смотрят ли работники уголовного розыска подобные фильмы, и если да, то какие. Оказалось, что на втором месте после «Места встречи» идут «Улицы разбитых фонарей». А вообще, наши опера в основном предпочитают смотреть фильмы о жизни и о любви, а не про преступления, которых и в обычной жизни хватает. Зачастую просто хочется отдохнуть от негатива.

 

 

ЗАПОВЕДЬ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

– По роду своей деятельности работникам УГРО постоянно приходится встречаться с преступниками, видеть самую криминальную и нелицеприятную сторону жизни. Насмотревшись такого негатива, не бывает страшно за своих родных и близких?

– На этот счет у всех нас есть заповедь: если совершилось преступление – нет понятия, что оно совершилось с кем-то чужим. Всегда представляй, будто это случилось с кем-то из твоих близких. Поэтому каждое преступление мы воспринимаем как личный вызов, а значит, бьемся до последнего.

 

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска