09.10.2008

Ради того, чтобы не платить алименты, обнинцы готовы на все!



«…Люди встречаются, люди влюбляются – женятся». В Загсе, а потом за красивым свадебным столом жених с невестой дают друг другу клятвы вечной верности. В такой торжественный момент, наверное,  никто не задумывается о том, что любовь может рано или поздно закончиться, счастливая супружеская жизнь обернется скандалами. В итоге, как часто бывает, семейная лодка разбивается о быт.

После развода супруги делят не только имущество, но и решают, с кем останутся дети. Согласно статистике более 90% детей остается с мамами, а на разведенных отцов накладываются обязанность выплачивать алименты.  Печально, но «платить деньги бывшей жене на содержание ребенка» изъявляет желание далеко не каждый обнинский папаша. Наверное, в запасе каждой второй обнинской женщины – история « о козлах-мужиках, которые ни копейки на детей не дают».

Сразу оговоримся – далеко не все после развода подают на алименты. Ведь всегда проще и лучше договориться, чем затевать судебные дрязги – лучше от них вряд ли кому станет. Но это – в случае, если оба разведенных родителя – адекватные нормальные люди. А если нет?

 

СЭКОНОМИЛ НА РЕБЕНКЕ – КУПИЛ АВТОМОБИЛЬ!

Судя по судебному опыту, однозначно «белых и пушистых» мам или пап в процессе борьбы за алименты не бывает. Действительно, как бывают отцы – кукушки, которые после рождения ребенка растворяются неизвестно куда, так и матери-хищницы, которые фактически занимаются денежным вымогательством, не разрешая видеть ребенка.  Конечно, «хищницу» можно встретить гораздо реже, чем «кукушку».

На что только не идут, чтобы не платить алименты! Один мой новый знакомый, скромный инженер в государственном НИИ, в компании похвастался новым «Пежо». При этом когда его спросили, как он на более чем скромную зарплату инженера купил дорогую машину, он не без гордости сказал: «В НИИ я работаю официально – помимо этой работы «для галочки» у меня есть другая, неофициальная денежная работа». А потом пояснил что с «официальной работы не хочет уходить по одной простой причине, «чтоб алиментов много не платить». Одно дело – платить в месяц две тысячи, а другое – больше десяти. Печально, но этот человек – далеко не единственный, такого типа мужчины намеренно скрывают свои доходы ради маленьких алиментов.

 

В ОБНИНСКЕ И ЖЕНЩИНЫ НЕ ПЛАТЯТ АЛИМЕНТЫ!

Впрочем, часто бывает, что родитель может насовсем исчезнуть с горизонта. Естественно, в дело вступают соответствующие службы, которые предпринимают меры к их розыску. После двух предупреждений о задолженности по выплате алиментов на «кукушку» заводится уголовное дело о «злостном уклонении от уплаты алиментов». Так, по словам старшего помощника прокурора Татьяны ГАРАБАЕВОЙ, прокуратурой города за последние 9 месяцев этого года было рассмотрено 27 отказов в возбуждении уголовного дела. В ходе проверки по трем случаям уголовные дела все же возбудили. Любопытно, что из трех случаев два – в отношении женщин!

Обе женщины (у одной из них – двое детей) были лишены родительских прав, и должны были одну четверть своего дохода перечислять в детский дом. Злостные неплательщицы алиментов нигде не работают и ведут асоциальный образ жизни, к тому же, одна из них уже отбывала срок в местах не столь отдаленных.  По словам очевидцев, эти женщины превратились фактически в бомжих и вряд ли у них уже когда-нибудь взыграет материнский инстинкт…

 

СМЫЛСЯ В ПЕРВЫЙ НАУКОГРАД!

Мужчины – неплательщики алиментов, которые не скатились на дно жизни, предпочитают скрываться на квартирах своих сожительниц. Так, в заявлении жительницы Орла в качестве одного из возможных местонахождений бывшего супруга – неплательщика указывался Обнинск. Дескать, уехал отец ребенка в наукоград, где и проживает с местной сожительницей. Когда судебные приставы нагрянули по заявленному адресу, новая гражданская жена им ответила, что не знает, где находится искомый человек. Да, жили вместе, но сейчас он уехал, работает в Москве неофициально, где – не знает, и даже сотового телефона не имеет. Если надо – всегда сам звонит и договаривается о встрече. К слову, подобным образом «отмазывается» большинство. А дети при этом остаются на полном материнском обеспечении – к сожалению, «выбить» алименты с таких очень сложно, а бывает, что даже невозможно, несмотря на то, что суммы задолженностей со временем становятся внушительными – свыше ста, а то и двухсот тысяч рублей!

 

НИКАКОЙ ГАРАНТИИ

Конечно, на данный момент предпринимаются все более жесткие санкции в отношении неплательщиков алиментов – создаются специальные единые базы, формируются «черные списки». Так, неплательщик алиментов не может пересекать государственную границу – даже если он это и сделает, то любая проверка документов – и езжай обратно на родину, плати денежки.

Все же, несмотря на это, данное явление продолжает оставаться массовым, как для нашего города, так и для страны в целом. Женщина, собирающаяся стать матерью, не может быть уверена в том, что в случае развода муж будет обеспечивать ее ребенка. Нет никакой гарантии, что он образумится, а государство постарается в этом поучаствовать. Поэтому наверное стоит лишний раз подумать прежде чем рожать: а смогу ли я в случае чего одна обеспечить своего малыша?

 

 

ЧТО ГРОЗИТ ЗЛОСТНОМУ НЕПЛАТЕЛЬЩИКУ АЛИМЕНТОВ?

Если у человека есть основная работа, то помимо нее, его приговаривают к так называемым обязательным работам во внерабочее время. То есть, например, в течение пары месяцев после работы неплательщик будет мести городские дворы.

В случае если неплательщик официально нигде не работает, то его по решению суда посылают на исправительные работы – человека устраивают в муниципальную организацию на низкоквалифицированную должность -  то есть мести дворы придется с утра до вечера.

Впрочем, существует «тюремная» альтернатива обязательным и исправительным работам: как правило, один день лишения свободы заменяет 3 дня исправительных работ. Но тут уж, как говорится, кому как нравится…

 

 

САГА О ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКАХ

Одной из самых распространенных причин, по которой один родитель не хочет платить алименты другому, является следующая: «Я не намерен(а) кормить бывшую вторую половину» или «Пусть не жирует за мой счет».

Так, один обнинский папаша наотрез отказывался платить алименты своей первой жене, которая воспитывала их общего сына. В суде с пеной на губах он доказывал, что итак делает очень много для ребенка. В частности, он дает тому на питание (завтрак и ужин) 50 рублей, и плюс ко всему каждый день покупает глазированные сырки. Именно на глазированных сырках заботливый отец акцентировал особенное внимание. Давать денег дополнительно на другие нужды он категорически отказывался – еще бы, одни глазированные сырки чего стоят! И потом, не дай бог, его бывшая вдруг возьмет да и потратит лишние пару тысяч рублей себе на «шпильки». Надо сказать, что суд все-таки назначил алименты – суммы, затраченные на глазированные сырки оказались недостаточными для обеспечения ребенка.

 

 

ОБНИНСКИЙ ПАПАША ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ ВСПОМНИЛ О СУЩЕСТВОВАНИИ СЫНОВЕЙ И ПОТРЕБОВАЛ У НИХ ДЕНЕГ!

 

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я С ТЕБЯ И ТРИ ТЫСЯЧИ ТРЕБОВАТЬ БУДУ!

Бывает и так, что «заботливые» папаши вспоминают о наличии отпрысков только в преклонном возрасте. Нет, они не жаждут теплой сыновней заботы на старости лет, а … подают в суд  на алименты. Мол, я тебя породил, дал, так сказать, жизнь, а теперь ты обязан своему кровному родственнику помогать, естественно, материально. Такие эпизоды из жизни обнинских семей, к сожалению, тоже имеют место быть. Приведем лишь один красочный пример: недавно в Обнинском мировом суде рассматривалось дело о взыскании алиментов с двух взрослых успешных мужчин в пользу отца. Старик – пенсионер просил обязать сыновей выплачивать ему по три тысячи рублей ежемесячно на свое содержание. Причина – маленькая пенсия, потребность в дорогостоящем лечении и необходимость покупки дорогих лекарств.

В процессе рассмотрения дела начали выясняться интересные подробности. Оказывается, гражданин П. бросил свою первую жену и двух маленьких сыновей еще в середине 60-х годов. Старший сын еще помнил, как незадолго до развода отец  периодически напивался и избивал мать. Соответственно, после его ухода семья вздохнула спокойно. Мальчики росли (мать, не без сложностей, поднимала их одна), получили образование, каждый хорошо устроился в жизни. Непутевый отец женился во второй раз (от второго брака у него родилась дочь), а потом и в третий. Алименты он платил только на содержание дочери от второго брака.

 

«ДАЖЕ НЕ ПОИНЕРЕСОВАЛСЯ, ЕСТЬ ЛИ ВНУКИ»

Время шло, и он узнал, что его биологические сыновья (мальчики, чтобы стереть память об отце, по достижении совершеннолетия даже поменяли фамилию) стали не последними в Обнинске людьми, предпринимателями. Следуя уговорам своей третьей жены, старик отправился в суд. Каково же было удивление двух взрослых мужчин, которые уже сами успели неоднократно стать отцами, когда они получили повестки! Объявившийся из небытия папенька (младший сын его даже не помнил) требовал ежемесячно выплачивать им кругленькую сумму!

На судебном заседании, где через много лет произошла встреча кровных родственников, старик вел себя абсолютно спокойно и твердо отстаивал свои права на денежный паек. И даже ради любопытства  не поинтересовался о том, как сложилась жизнь у его отпрысков. Между тем, отпрыски, видя такое положение вещей, не посчитали нужным обеспечивать папеньку в старости и решили бороться до конца. В частности, они выяснили, что в исковом заявлении папаша «забыл» упомянуть о существенных доплатах к своей скудной пенсии, а также о том, что сдает свою однокомнатную квартиру, получая при этом вполне существенный ежемесячный доход.

Вместе с тем сыновья приложили справки и квитанции о том, что их собственные дети учатся в платных учебных заведениях и в данный момент находятся на их полном иждивении.  К сожалению, факт того, что сам П. не выплачивал первой жене алименты, установить не удалось – П. представил в суд документы, где было написано, что алименты в свое время он все-таки платил, только на кого – не было указано (по словам его сыновей, эти алименты получала вторая жена П.). 

 

ПО 100 РУБЛЕЙ ОТ КАЖДОГО «РОДНОГО» СЫНА

 Мировой суд, учтя все подробности этого дела, постановил выплачивать алименты гражданину П. обоим его сыновьям в размере по 800 рублей ежемесячно. Сыновей П. это не удовлетворило, и они подали апелляцию. Городской суд, в свою очередь рассмотрев материалы дела, отменил постановление мирового суда и изменил размер алиментов. Теперь П. каждый месяц получает от двух своих сыновей аж по 100 рублей. Эта сумма служит ему единственным напоминанием о наличии сыновей. Впрочем, вполне заслуженным напоминанием….

Тамара

ИВАНОВА-ШАБАЛИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска