09.10.2008

Медико-антисанитарная часть



 

Логично предположить, что в городскую поликлинику приходят не самые здоровые люди. И, также вполне логично предположить, что им должны быть предоставлены такие условия, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Однако опыт первого в России наукограда показывает, что забота о человеке – дело ненужное.

 cmcch_tablichka_240

ИСПОРЧЕННЫЙ СНИМОК

Мы не будем говорить о том, что просто войти в поликлинику – само по себе подвиг. Все жители Обнинска видели лестницу, которая ведет наверх. Летом она просто разбита, зимой – покрыта толстым слоем льда и снега. Но, к счастью, проектировщики здания позаботились о горожанах – в поликлинику есть еще один вход. Он расположен левее лестницы, и идет через отделение флюорографии. Вот о нем и пойдет речь.

Когда я пришла в отделение флюорографии, увиденное заставило меня просто застыть на месте. Сразу вспомнилось, что мы живем в ядерном городе – помещение напомнило заброшенные залы печально известного четвертого реактора. Обшарпанные стены, разбитые бетонные полы. В помещении, в котором посетители ждут своей очереди (какая поликлиника без очередей?), прямо на полу валяется чугунная батарея. Откуда она взялась – непонятно.

В сам кабинет флюорографии страшно зайти. Линолеум, хоть и достаточно чистый, разошелся по шву прямо посредине предбанника, плинтуса местами оторваны. А ведь сделать флюорограмму приходят и пожилые люди, и больные, и травмированные! А если кто-то запнется? Хорошо, что травмпункт рядом. Кроме того, от полов и стен, которые находятся в полуразрушенном состоянии, летит пыль, что также не может положительно сказаться на здоровье.

А какие снимки могут получиться в таком помещении? Ведь это не просто фотографирование – малейшее пятно на снимке может указать на болезнь. А если помещение, где делается флюорография, находится в таком состоянии, как сейчас, на пленку может попасть все что угодно, вплоть до кусков побелки! И тогда здорового человека могут просто-напросто «залечить» от болезни, которой у него и в помине нет. И это не говоря о том, что портится дорогостоящее оборудование.

 cmcch8_korodor_320_01

ПУГАЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Я поднялась выше. Для чистоты эксперимента на верхние этажи направилась не на лифте, а по лестнице. По всей видимости, этой лестницей пользуется множество людей с маркерами – почти все свободное пространство расписано замысловатыми закорючками. А то, что не расписано – отваливается целыми слоями от простого прикосновения.

Второй этаж пристройки к зданию поликлиники полностью оправдывает свое название – водолечения и грязелечения. С водой здесь связано то, что полы, хоть и находятся в жутком состоянии, но помыты, а с грязью – состояние коридоров. Стены осыпаются буквально на глазах, на кабинетных табличках отсутствуют буквы. Вроде, зашел лечиться, а куда – неизвестно.

Но самое страшное – детское отделение. Конечно, оно называется немного по-другому, но ведь туда, кроме взрослых, также приводят детей! Теперь понятно, почему многие малыши боятся поликлиник и докторов – ведь их не обманешь. Когда родители ведут свое чадо в здание, больше напоминающее застенки, волей-неволей испугаешься, даже если тетя доктор очень милая и добрая.

 

Описывать ужасы, которые я увидела в здании городской поликлиники, можно бесконечно. Так же бесконечно можно говорить, что нет денег на ремонт и стройматериалы, что некому работать. И точно также бесконечно можно портить людям жизнь и здоровье – ведь врачи и пациенты вынуждены дышать отваливающейся от стен штукатуркой, бетонной пылью от полов. Над одним электрическим щитком я заметила следы протекания кровли. Значит, мало того, что с потолка просто течет, так еще и короткого замыкания не хватало. От этого всего хочется поскорее отвернуться, но окна либо заколочены намертво, либо покрыты слоем грибка. Да и вид из окон не может никого порадовать.

Неужели это позволительно – в Обнинске, городе науки, в Первом наукограде России иметь такое здание поликлиники? Это даже не позор города, это полное неуважение к его жителям! Эх, натравить бы туда какой-нибудь проверяющий орган, да ведь опять скажут – денег нет.

Алла ВОЛГИНА

 

cmcch_okno_copy_240

 

ТРЕБОВАНИЯ РЕМОНТА ИСЧЕЗАЮТ ПО ЦЕПИ

В пустынном больничном коридоре мне встретилась одна из сотрудниц поликлиники. Заметив у меня в руках фотоаппарат, она поинтересовалась, зачем нужны эти снимки. Узнав, что я из газеты, даже немного обрадовалась:

– Обязательно про это напишите! Просто невозможно работать, даже стыдно заходить!

– Ну вы хотя бы просили сделать вам хоть какой-то ремонт?

– Конечно! Постоянно об этом твердим начальству, но результата не видно. Просим – хотя бы пришлите человека, хоть плинтуса прибить – и без толку. Наверное, мы просто жалуемся своим начальникам, они – своим, и так по цепочке жалобы куда-то пропадают.

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
16
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление