17.10.2008

Власти Обнинска проигнорировали «мужское здоровье»



В среду состоялось заседание Совета по здравоохранению и социальному развитию при главе Администрации г. Обнинска. Первая часть совета была посвящена реализации программ «Мужское здоровье» и «ранняя диагностика и профилактика молочных желез у женщин». Вторая часть касалась муниципальной целевой социальной программы по пропаганде здорового образа жизни.

Началось заседание Совета с печальной статистики: оказывается, в Калужской области уровень смертности от онкоурологических заболеваний – чуть ли не самый высокий в России. В связи с этим генеральным директором МРНЦ Анатолием Цыбом была в свое время предложена программа «Мужское здоровье», согласно которой обнинцы получали возможность проходить обследование предстательной железы. Программа не была официально принята Горсобранием и фактически проигнорирована Администрацией. Как пояснил начальник горздравотдела Константин Пахоменко, на «Мужское здоровье» администрация в принципе не могла выделить деньги в результате изменения федерального законодательства, согласно которым все полномочия муниципалитета по финансированию подобных проектов исключены. Так как МРНЦ (ИМР) находится под ведомством Российской академии наук, а ЦМСЧ-8 (ныне – клиническая больница №8) передана ФМБА, то пусть, дескать, сами программу и финансируют. А городу – не положено.

Несмотря на это, программа «Мужское здоровье» все же начала свою работу. Только с февраля по сентябрь было обследовано 814 мужчин, 46 из которых диагностирован рак предстательной железы. Академик Анатолий Цыб долго разъяснял на Совете всю пользу данной программы – в принципе, все присутствующие были с ним согласны. Действительно, и деньги требуются не такие большие, и мужскому населению Обнинска большая польза. Только вот денег на благое дело «федералы» не выделяют, а городу «нельзя». В итоге «крайним» оказался начальник ЦМСЧ-8 Владимир Наволокин, которого упрекнули в том, что он «не попросил у руководителя ФМБА Владимира Уйбы денег». Владимир Наволокин, в свою очередь, поспешил обидеться – мол,  зря из него делают козла отпущения, медсанчасть и так делает для лечения и профилактики заболеваний предстательной железы очень много, а Владимир Уйба денег на «Мужское здоровье» вряд ли выделит. В итоге обстановку  разрядил мэр Николай Шубин, который пообещал, что к Владимиру Уйбе все же, во-первых, обратятся за финансированием, а во-вторых, будет создана некая рабочая группа по решению этого вопроса.

 На вторую половину заседания Совета ни его председатель Анатолий Цыб, ни мэр Николай Шубин не остались. А зря. Депутат Зиновий Гуров выступил с презентацией «муниципальной целевой социальной программы по пропаганде здорового образа жизни в г. Обнинске на 2009-2012 гг.» К тому же Зиновий Рудопьянович отчитался и «о результатах выполнения мероприятий по популяризации здорового образа жизни в Обнинске». На мероприятия с начала этого года администрацией было уже выделено и потрачено порядка 880 тысяч рублей. Зиновий Гуров популярно объяснил, на что… К примеру, были сделаны несколько пропагандистских передач с ним лично в роли ведущего, напечатаны брошюры о здоровом образе жизни и т.д. В результате подобной работы, по словам депутата, планируется существенно снизить уровень смертности в нашем городе.

Впрочем, некоторых членов Совета заинтересовали цифры, пропечатанные в программе. Так, к примеру, главного врача санатория-профилактория ФЭИ Александра Заречнева немало поразил тот факт, что только на одни «фотоматериалы» согласно программе понадобиться потратить 120 тысяч в год! Зиновий Гуров объяснил Заречневу, что под «фотоматериалами» подразумевается «фотосессия известных людей», которая стоит таких денег. Далее любопытного члена Совета заинтересовала стоимость серии брошюр о здоровом образе жизни. По подсчетам, которые провели прямо на заседании, выходило, что себестоимость одной (!) брошюры, которая представляет собой глянцевый листок формата А4, сложенный пополам, составляет 1250 рублей! Все присутствовавшие искренне удивлялись столь дорогому изданию… Зиновий Гуров при этом пытался объяснить, что у него строгая отчетность и что цены на брошюры более чем оправданы.

Впрочем, в неловкую ситуацию поспешила вмешаться вице-мэр по социалке Татьяна Попова, которая твердым и спокойным голосом заверила собравшихся, что «все правильно, именно столько оно и стоит». Ведь, мало напечатать листок формата А4, к нему надо придумать текст, вставить фотографии и разработать концепцию. Вот и получается, что один экземпляр так дорого стоит…

Рассматривая ценные брошюры, в свою очередь, удивилась другой член Совета, директор реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Доверие» Светлана Дробышева. Светлана Николаевна на фотографиях, вставленных в брошюрах, увидела некоторых своих подопечных детей-инвалидов. Оказалось, что создатели буклета, взяв фотографии в горадминистрации, не спросили разрешения у родителей детей-инвалидов на их публикацию. «Это, по меньшей мере, некорректно», – расстроилась Светлана Дробышева.

На этой не очень приятной ноте Владимир Наволокин решил резюмировать обсуждение «муниципальной целевой программы», максимально корректно обратившись к ее инициатору и разработчику Зиновию Гурову: «Вы же знаете наших депутатов. На каждый пункт должна быть калькуляция. Подстрахуйте себя!» После чего Члены Совета разошлись…В смешанных чувствах…

Татьяна ШАБАЛИНА

 

 

Другие статьи из рубрики «Совет»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска