30.10.2008

Озеленение по-обнински



В прошлом номере мы писали о том, что в Обнинске патологически вырубаются зеленые насаждения. Даже можно сказать, что они не вырубаются, а планомерно уничтожаются. Это очень беспокоит жителей города, которые обращаются в нашу газету. Так, на пересечении улиц Мира и Гурьянова на два квартала в каждую сторону буквально «убит» кустарник. При этом на улице Гурьянова он выкорчеван из земли трактором – на земле остались следы протекторов тяжелой машины. На Мира кусты уничтожены более «мирным» путем – их просто срезали секатором. Под самый корень. Такая же картина наблюдается и на Курчатова, недалеко от остановки «четвертая школа». Однако, что же означает такое уничтожение зелени в городе, нам никто не смог ответить.

 

САЖАЙТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!

Помнится, не так давно Губернатор Калужской области призывал активно озеленять город. Причем настолько активно, чтобы даже довести количество деревьев до количества жителей в Обнинске, то есть ста тысяч. Положим, у нас в городе просто-напросто не хватит места для такого количества флоры, да и, собственно, денег тоже, соответственно, идею можно считать как нереализуемую.

Но зачем же тогда (при отсутствии заметных посадок) нещадно вырубать то, что есть? Если вспомнить, массовые посадки деревьев, и то на ограниченных территориях, у нас в городе проводятся только по большим праздникам, когда чиновники вместе с простыми горожанами облачаются в рабочие перчатки, вооружаются лопатами и показательно вкапывают десятка два саженцев. Также деревца появляются после больших строек, во время церемоний открытия новых жилых домов. Ну, и, пожалуй, все…

 

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ!

Однако если вспомнить, то, как правило, для больших строек вырубаются целые лесные массивы, как это было в конце улиц Ленина и Калужской. Тогда по городу прокатилась волна протестов, но у властей нашлись доводы к необходимости вырубки. Так, на улице Калужской выяснилось, что лесок, в котором учащиеся 12 и 13 школ зимой катались на лыжах, был уже весьма стар, и лет через пять прекратил бы свое существование самостоятельно. Кроме того, район, который появился на месте перелеска, был заложен в Генплане еще много лет назад.

Но если из-за вырубки деревьев разгораются порой целые войны, уничтоженные кустарники привлекают к себе значительно меньше внимания. И вот что интересно – в управлении городского хозяйства нам не смогли ответить на вопрос, с какой же целью кусты выкорчеваны на Гурьянова, и обрезаны под корень на Курчатова и Мира. Несомненно, на это есть причины, но если их не знает ведущий специалист по благоустройству города Валентина ПОЛЕЩУК, то сам собой напрашивается вопрос – кто же отдал распоряжение на уничтожение?

 

ОПРАВДАНИЕ

У выкапывания кустарников есть одно оправдание – на этом месте будут проводиться подземные работы. Правда, на том участке улицы Гурьянова кусты растут вовсе не там, где проходят коммуникации. И у обрезки посадок под корень своя причина – насаждения либо сильно разрослись, либо состарились. Но про кустики барбариса, которые некогда росли на Мира, этого сказать нельзя…

Вот так Обнинск в очередной раз доказал свою самобытность и уникальность. В частности, по способу озеленения города методом уничтожения зеленых насаждений.

Алла ВОЛГИНА

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска