Неделя Боровского района
Общее и частное
Встреча
11.02.2016

Геннадий Новосельцев ответил на вопросы боровчан.

В преддверии отчёта о работе администрации Боровского района, запланированного на 15 февраля в РДК, Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ провёл пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы, присланные ему читателями районных СМИ. Журналисты в очередной раз стали неким рупором проблем боровчан, озвучив темы, которые тех беспокоят в повседневной жизни. Стоит ли удивляться, что общие показатели экономики и производства остались за бортом встречи, поскольку основные вопросы, адресованные главе района, касались коммунальной и социальной сфер, а также экологии. 

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР

Для начала журналисты предложили Геннадию НОВОСЕЛЬЦЕВУ похвалиться успехами 2015 года. Глава администрации - человек по натуре скромный, но, тем не менее, о росте доходов на 22% рассказал. Эта динамика позволила району пережить трудное экономическое время без потерь. Более того, планы по ремонту и строительству были выполнены по максимуму. Те, о которых нельзя рапортовать как о завершённых проектах, находятся «на карандаше», и в 2016 году будут реализованы до конца.

Особенным показателем работы в социальной сфере стала ликвидация очередей в детские дошкольные учреждения для малышей с трёхлетнего возраста. Сегодня количество мест в детсадах района полностью покрывает потребность в них. Тем не менее, останавливаться нельзя, поскольку прирост населения в Боровском районе активен.

В данное время администрация района решает судьбу ДДУ в Митяеве, следующим может стать здание в Балабанове, которое сейчас между собой делят Центр социальной помощи семье и детям «Ориентир» и Дом детского творчества.

Что касается строительства нового детского сада в Балабанове, то в федеральную программу его внести не успели, а потому придётся решать вопрос на уровне области. Зато к 2010 году на гагаринском поле появится школа на 600 человек. Строительство столь важного социального объекта, считает глава администрации района, станет стимулом для активности застройщиков в данном микрорайоне. Это, в свою очередь, скажется на улучшении качества жизни горожан.

 

КОММУНАЛЬНЫЙ ПЛАН

Однако развитию Балабанова уже сейчас мешает проблема водоснабжения и водоотведения. Без работы над ней город не сможет строить новый микрорайон и вводить в эксплуатацию иные объекты. Геннадий Новосельцев видит решение этого вопроса за счёт федеральных денег (порядка 700 млн), которые придут на проект развития особой экономической зоны «Калуга», в состав которой входит и часть Боровского района. 

Именно эти средства могут стать той волшебной палочкой, которая поможет реконструировать очистные в Русиново. Их мощность будет увеличена, что позволит подключить к системе очистки стоки объектов экономической зоны, а заодно и улучшить качество обслуживания муниципалитетов.

Для Балабанова иного варианта нет. А потому рассуждения о восстановлении давным-давно проложенного коллектора в сторону русиновских очистных становятся актуальными. Сейчас район проводит обследование этих путей и изучает возможность их использования и перекладки отдельных отрезков. Восстанавливать коллектор придётся за иные средства, скорее всего, при условии софинансирования бюджетов. Но это даст путь к развитию, который сегодня уже перекрыт.

Но если судьба очистных пока находится в плоскости несколько неопределённой, то участие Боровского района в программе «Чистая вода» в 2016 году очевидна. По ней будут реконструированы объекты в Балабанове-1 и Ермолине. 

 

СТРАДАНИЯ О РЕКЕ

Каждый раз, когда заходит разговор о канализации, он плавно перетекает в сторону экологии. В Боровском районе две эти темы настолько переплетены, что Геннадий Новосельцев не избежал и этого проблемного разговора.

Жители Ермолина чуть ли ни на каждом шагу ощущают свою близость к районным очистным, а в купальный сезон, когда боровчане массово устремляются на берега Протвы, масштаб возмущения приобретает массовый характер. Несмотря на то, что ГП «Калугаоблводоканал», которому район передал очистные в собственность, рапортует о снижении показателей загрязнения, до идеального состояния работы объекта очень далеко. Но собственных средств госпредприятию не хватает, а потому и экологическая составляющая по-прежнему хромает.

Но если здесь мечты о чистоте реки сопряжены всё с теми же средствами федерального бюджета на развитие особой экономической зоны, то проблему загрязнения Страдаловки в Балабанове этим путём не решить. Здесь единственный вариант - завести стоки на Обнинск. Наукоград готов к такому «повороту», однако вкладывать средства в соседний муниципалитет ему интереса нет. Поэтому выходом из тупиковой ситуации остаётся передача прилегающих к Обнинску земель Боровского района. Однако в год выборов такие изменения запрещены законом, а потому балабановцам остается ждать, сидя на берегу.

 

СУДЬБА «ЦИОЛКОВСКОГО»

Ответил глава районной администрации и на вопрос о судьбе пионерского лагеря «Циолковский», расположенного на берегу реки Страдаловки. Несколько месяцев назад городские активисты обратили внимание на состоянии некогда благоустроенного места детского отдыха, которое сегодня доведено до крайне плачевного состояния.

Как рассказал Геннадий Новосельцев, в настоящее время данный объект находится в собственности Росимущества, но администрация ведёт активную переписку по передаче пионерлагеря в собственность района. В дальнейшем, считает чиновник, вопрос его принадлежности может быть пересмотрен - территорию не прочь отдать и Балабанову. Однако следует понимать, что главное условие передачи земли из федерального подчинения на более низкий уровень - сохранение его вида разрешенного использования.

То есть на этом месте может быть восстановлен или построен заново объект детского отдыха или спортивная база. Естественно, заглядывая в столь отдалённую перспективу, понятно, что без участия областных средств вернуть к жизни данную территорию не получится. Тем не менее, это не означает, что впоследствии землю можно будет перепрофилировать и продать в частные руки.  Напротив, считает сити-менеджер района, необходимо документально закрепить этот участок как рекреационную зону, что исключит возможность использовать его по иному назначению.

 

МНОГОДЕТНЫЕ НУЖДЫ

Боровский район стал, пожалуй, первым в Калужской области, где начали воплощать в жизнь обещание экс-президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА по бесплатному выделению земли многодетным. Для этого был сформирован, а потом и роздан земельный участок в деревне Сатино. Однако получить землю - не значит обрести возможность построить там жилой дом, поскольку отсутствуют как минимум дороги и электричество. Где брать на это деньги,  законом не определено, а потому боровским чиновникам пришлось поискать выходы самим.

К счастью, рассказывает Геннадий Новосельцев, удалось привлечь к строительству дороги частного инвестора. Работа уже начата и будет продолжена, как только позволят погодные условия. Но к лету владельцы земельных участков уже смогут ею пользоваться.

Если вопрос водоснабжения можно решить самостоятельно путём бурения скважины, а канализации - установкой индивидуальных современных систем, то электричества многодетным самим не добыть. Понимая это, администрация Боровского района смогла договориться с другим инвестором, который согласился протянуть «свет» за собственные средства. Техусловия уже получены, и весной начнутся работы по электрификации сатинского участка.

В этом году претендовать на земельные участки смогут новые очередники. Сейчас район готовит ещё один участок, на этот раз в деревне Красное. Там будет сформировано порядка 250 наделов, которые начнут раздавать через два-три месяца.

Совсем недавно Геннадий Новосельцев стал многодетным отцом, а потому, теперь ему понятнее все те проблемы, с которыми приходится сталкиваться таким родителям. Но, несмотря на то, что на земельный участок в Боровском районе он претендовать не сможет (прописан в Калуге), обращение балабановского Совета многодетных родителей в отношении налоговых льгот для данной категории граждан поддержал. Суть обращения заключается в том, чтобы освободить от земельного налога семьи с большим количеством детей.

Решение этого вопроса может быть принято на уровне местного самоуправления. Однако, в таком случае, преференция не распространяется на все семьи автоматически даже в масштабах одного района. А потому Геннадий Новосельцев видит путь решения во внесении данного «льготного» пункта в областной закон о многодетных.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться