13.11.2008

Обнинск станет медицинским центром всея России?



Во вторник, 11 ноября, в Обнинске состоялось крупное заседание, посвященное созданию на территории города крупного научно-медицинского объекта – медицинского университета, медицинской клиники на его базе и медицинского радиологического центра. На заседании, помимо губернатора Анатолия Артамонова и ряда областных министров присутствовал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир УЙБА.

            В рамках этой встречи его участники приняли проект соглашения о сотрудничестве ФМБА и Правительства области. Судя по итогам встречи, в скором времени в Обнинске будет запущен еще один мега-проект, который сделает наукоград одним из самых крупных медицинских центров России.

 

МЕГАМЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ

По словам Владимира Уйбы, идея создания таких медицинских центров, сочетающих в себе как учебную, так и научную и клиническую базу принадлежит самому федеральному медико-биологическому агентству. Принцип объекта был взят от подобных медцентров, расположенных в Европе. Для сравнения – в Германии на 1 миллион человек приходится один такой объект. В России пока что планируется  создать 4 таких центра, пилотный проект уже в следующем году стартует в Димитровграде, вторая очередь отводится Обнинску. Надо сказать, что создание подобного медицинского центра – дорогое удовольствие. Так, только первоначальная его стоимость на сегодняшний день составляет более 14 миллиардов рублей!

Казалось бы, Обнинск вытащил счастливый билет – возможность стать крупнейшим университетским городом страны. В скором времени только что созданный на базе Технического университета мединститут трансформируется в Медицинский университет, с собственной клиникой и медрадиологическим центром, под который будут выделены крупные денежные средства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Весь новый медцентр будет находиться в ведении ФМБА. Соответственно, и создаваться на базе подведомственной ФМБА клинической больницы №8, то есть нашей бывшей ЦМСЧ.

ОБЛАСТИ НУЖЕН МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ!

От Калужской области и города потребуется всесторонняя поддержка проекта, какая и была обещана, в частности, лично губернатором Анатолием Артамоновым. О необходимости создания центра, в том числе медицинского университета, говорил министр здравоохранения области Юрий Кондратьев, который заметил, что Калужская область как никогда нуждается во врачах – обеспеченность области медиками составляет всего 30 человек на 10 тысяч населения , при том, что более 30% из работающих врачей – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Этот показатель является одним из самых низких по Центральному федеральному округу (для сравнения – в среднем по ЦФО на 10 тыс. населения приходится 45 врачей).

ДВА В ОДНОМ

Необходимость и важность создания нового медицинского центра ни у кого не вызвала сомнений: дело это нужное и для города и области, и безусловно важное. Другое дело, что во всем этом есть некоторые нюансы, которые озвучил собравшимся директор МРНЦ, академик Анатолий ЦЫБ. В своем выступлении Анатолий Федорович заметил, что при всей замечательности проекта он не видит никакого участия в нем ныне действующего МРНЦ.

– Наш МРНЦ сейчас находится на пике развития и популярности в России и за рубежом, – сказал он, – мы разработали очень много технологий, и не один федеральный центр не может с нами сравниться. Вместе с тем, проект нового медцентра предполагает создание собственного МРНЦ на базе клинической больницы №8. Зачем создавать второй МРНЦ, когда у нас уже есть один?

Действительно, «потянет» ли база полуразвалившейся обнинской клинической больницы на обеспечение кадрами и научными мощностями столь масштабный медицинский проект? И почему бы вместо нового МРНЦ, который потребуется создавать с нуля, не сделать один, единый МРНЦ? Тем более, что это выглядело бы как нельзя более логично: мощная база и наработки МРНЦ Цыба плюс федеральное финансирование в комплексе бы дали отличный результат, от которого прежде всего выиграли бы обычные люди.

Анатолий Цыб в своем докладе привел, например, следующие любопытные цифры. На данный момент в МРНЦ проходят лечение около трех тысяч больных раком щитовидной железы. Это притом, что очередь на лечение расписана до конца января 2009 года. Большинство больных – с очень запущенными стадиями.

Эта форма рака легко поддается лечению. При достаточном финансировании ныне существующих очередей удалось бы избежать, и МРНЦ мог бы лечить намного больше больных. А это – дополнительные спасенные жизни. В этом свете, по мнению акдемика Цыба, единый медрадиологический центр был бы намного целесообразнее.

 

ВМЕСТО ДВУХ МРНЦ – ОДИН МЕЖДУНАРОДНЫЙ

            Анатолий Цыб рассказал, что более полутора лет МРНЦ совместно с Российской академией наук при участии Министерства здравоохранения разрабатывали документы на создание Международного медицинского радиологического центра с клиникой высоких радиологических технологий. Была разработана структура центра, определена концепция, положения и т.д.

Весь пакет документов был направлен Президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Для Международного центра планировалось построить клинику и специальный пансионат. По словам Анатолия Федоровича, под проект был даже определен инвестор, которого одобрил сам губернатор Анатолий Артамонов.

 

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МРНЦ ПОСТРОИМ!

Руководитель ФМБА Владимир Уйба внимательно выслушал доклад академика и внес свои пояснения по этому вопросу. «Дело в том, – заявил он, – что основной принцип работы будущего медрадиологического центра – использование методов, которые сегодня не представлены в России. Проект очень дорогой, его нельзя реконструировать, это всегда новое строительство, индивидуальное решение. В части использования сил и средств МРНЦ РАМН работа идет, и мы ее в принципе выстраиваем. Что касается обучающей роли существующего МРНЦ, то она будет использована на 100%».

Другими словами, это прозвучало примерно так: «на финансирование не рассчитывайте, а кадрами придется поделиться».

Услышанное сильно расстроило Анатолия Цыба. Ведь, если на новый МРНЦ перекинут все силы и средства, то о масштабном развитии старого МРНЦ придется, скорее всего, забыть. В принципе, изначально рассчитывать на полную поддержку ФМБА не имело смысла – существующий МРНЦ находится в другом ведомстве, официально под Российской академией наук, которая, как известно, переживает сейчас не лучшие времена.

Появившееся несколько лет назад ФМБА, «подмяло под себя» крупные медицинские учреждения и проекты, и выбило на этой волне финансирование. Смысла делиться деньгами от проекта учреждению, пусть и заслуженному и именитому, но из другого ведомства, федеральному медико-биологическому агентству смысла никакого нет, да и не положено.

 

ГУБЕРНАТОР РАССТАВИЛ ТОЧКИ НАД i

            Анатолий Артамонов в заключительной речи на заседании «расставил все точки над i», окончательно определив как свою позицию, так и позицию областных властей в вопросах МРНЦ:

– У меня раньше была ошибочная позиция, которую я навязывал и Президенту, и премьер-министру – что у нас уже есть центр, который надо развивать. Должно было пройти время, чтобы я с этой позицией расстался. Я считаю, что создание нового медцентра, а он должен был быть первым у нас, а не в Димитровграде, если бы мы не утонули в дискуссиях, ни коим образом не повредит развитию существующего медицинского центра, наоборот. Мы должны превратить Обнинск в университетский наукоград, сделать его крупнейшим центром не по названию, а по сути. Может быть, потом они (центры) объединяться, и ничего обидного в этом не будет.

Анатолий Дмитриевич закончил выступление довольно резко, в свойственной ему манере, тем самым прекратив дальнейшие дискуссии по этому вопросу: «Рассуждать без нас есть кому. Споры прекращены, решение принято, всем работать на реализацию этой задачи».

Проект соглашения о сотрудничестве ФМБА и Правительства Калужской области по созданию медицинского университета и федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Обнинске будет подписан в ближайшие дни. Это значит, что в скором времени в нашем городе в Северной части технопарка появится целый медицинский городок. Может быть, совсем скоро Обнинск действительно получит статус университетского города и станет одним из самых крупных научных центров России. Хотелось бы верить. Если все получится…

Марина БЫКОВА

 

- КСТАТИ -

ГУБЕРНАТОР ЖДЕТ МНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПО ПОВОДУ РАСШИРЕНИЯ ГРАНИЦ ОБНИНСКА

На заседании губернатор затронул тему расширения городских границ. «Мы очень часто в последнее время в Обнинске обсуждаем очень важные вопросы, касающиеся развития области и города. Что касается городской общественности, то мы не всегда приходим к консолидированным решениям. Мы недавно обсуждали вопрос о возможном расширении границ города, что надо дать ему ветер перемен, возможность развиваться, осуществлять масштабные задумки.

Общественность обратилась ко мне с просьбой не делать этого, оставить прежние границы, оставить эксклюзивный город, хотя я не знаю, как он будет развиваться. Теперь я буду ждать, когда та же общественность обратится ко мне и скажет: «мы ошиблись»…

 

Другие статьи из рубрики «Проекты»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска