Неделя Обнинска
Как нижегородский председатель ТСЖ превратил обычную «панельку» в образцовый дом
Анализ
14.04.2016

Сюжет о доблестном руководителе ТСЖ-454, который за 13 лет своего правления превратил обычный панельный дом практически в роскошный дворец, облетел уже весь Интернет.  

«Волшебная» многоэтажка расположена в Нижнем Новгороде по адресу: ул. Верхне-Печерская, 7/2.  «Неделя» постаралась узнать, в чем секрет директора ТСЖ. Может, просто нам пора назначать таких же эффективных управленцев многоквартирными домами?

 

ГЛАВНОЕ - ОПТИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ

Чтобы убедиться в правдивости сюжета, журналисты решили сами познакомиться с  коммунальной звездой Интернета, которого пользователи соцсетей уже негласно объявили самым честным управдомом страны.

Михаил ШВЫГАНОВ оказался человеком, доступным для общественности. Учитывая, что к нему за последние несколько недель обратились журналисты многих СМИ страны, он до сих пор легко отвечает по рабочему телефону и всегда готов пообщаться. Видимо, вот у кого стоит поучиться руководителям некоторых обнинских организаций, которых не то что по телефону не найти - их даже на рабочем месте в будни днем с огнем не сыщешь!

Михаил Иванович рассказал «Неделе», что стал директором ТСЖ-454 тринадцать лет назад и в течение последних 12-ти приводил свой дом в надлежащий вид.

- Мы потихоньку, поэтажно делали ремонт, копили на замену лифтов, установку пандусов и так далее, - рассказывает современный герой жилищного хозяйства. - Я внимательно знакомился со всей документацией и счетами, которые мы оплачивали за это время, находил несоответствия и возвращал деньги через суд.

 

ВСЕ ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ ТАРИФУ!

Благодаря усилиям Михаила Швыганова, сейчас в домах все стены обложены плиткой, изготовленной по итальянским технологиям, установлены видеокамеры и «умные» почтовые ящики, куда могут класть корреспонденцию только почтальоны.

Кроме того, дома Швыганова оборудованы пандусами и новейшими болгарскими лифтами. И все эти блага цивилизации были приобретены за счет средств, собранных за содержание жилья по муниципальному тарифу!

Не лукавя, стоит отметить, что некоторые ремонтные работы жильцы проводили за счет личных средств. Например, замену трубопровода. Тем не менее, пока другие нижегородцы мучаются в ветхом жилье с обваливающейся штукатуркой и прочими стандартными для большинства россиян проблемами, жители чудо-дома искренне благодарят Михаила Ивановича.

- У нас сбор равен 30 рублям 34 копейкам с квадратного метра, как и у других новгородцев в домах такого же проекта, - объясняет управдом. - Благодаря тому, что мы оптимизировали свои расходы, мы не стали экономить на материалах, ведь не зря же есть поговорка: скупой платит дважды.

 

СВОИ ГЕРОИ

Прогулявшись по Обнинску, трудно заметить по-настоящему ухоженные «панельки» с внутренним убранством, как у нижегородского дома. Тем не менее, в наукограде тоже есть вполне приличное жилье. Отчего же одни коммунальщики Обнинска способны привести в порядок вверенное им имущество, а другие превратили его в коммунальную клоаку?

Ответ на этот вопрос «Неделя» поискала у директора УК «Быт-Сервис» Вадима КАЦА.

- Я считаю, что ТСЖ - самая эффективная система управления домохозяйством, ведь в ней состоят сами собственники, - считает Вадим Львович.

По словам руководителя управляющей компании, в Обнинске есть и несколько своих героев.

Первый из них, это Дмитрий СУМКИН с Ленина, 150, который лично занимается всеми вопросами, связанными с ремонтом дома. Начал он с оптимизации расходов, а конкретно - инициировал замену всех энергоносителей на сберегающие за счет средств собственников, а также установил датчики движения, чтобы не сжигать электричество впустую.

Вторым героем нашего времени стал председатель ТСЖ с Гагарина, 7 Дмитрий СКИРТАЧ, который, аналогично коллегам, приняв дом, начал с оптимизации расходов. Единственное отличие - подконтрольный ему дом значительно моложе нижегородского жилфонда.

Замыкает тройку Дмитрий КЛИМОВ с Пионерского проезда, 21, ТСЖ которого произвело ремонт внутридворового проезда, а также обустроило парковочную зону и  детскую площадку.

 

ВСЕ ДЕЛО В САМИХ ЖИЛЬЦАХ

Проанализировать опыт нижегородского коллеги «Неделя» попросила и руководителя муниципальной УК Сергея ВОЛОТОВСКОГО. Стоит отметить, что тот подошел к вопросу крайне дотошно: в хорошем смысле этого слова. Он подготовил столь подробный анализ, что он попросту не вместился в рамки нашей статьи. Ознакомиться с полной версией можно на официальном сайте «Недели».

- Во-первых, данного ТСЖ нет в базе сайта «Реформы ЖКХ», что уже является грубым нарушением Постановления Правительства и не позволяет узнать, как используется общедомовое имущество. Может быть, они сдают помещения в аренду и получают дополнительный доход, - предполагает недоверчивый Сергей Васильевич.

Отметил он и другой справедливый факт: муниципальный тариф в Нижнем Новгороде практически вдвое выше обнинского и составляет 30,34 рубля относительно 17,69 в аналогичном доме наукограда!

- Также нижегородцы платят целевые взносы, помимо муниципального тарифа. Отсюда можно понять, почему у них проведены ремонтные работы с таким размахом, - объясняет управленец.

Тем не менее, Сергей Волотовский считает, что самая главная причина успеха его коллеги заключается не в том, дешево или дорого взимают плату за содержание жилья, а умеют ли люди слышать и понимают ли, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. И поспорить с ним сложно.

Дело в том, что к тому же Михаилу Швыганову неоднократно обращались жильцы других домов, чтобы он и для них сделал сказку явью.

Однако, после того как коммунальщик озвучил требования о замене ламп накаливания, установке приборов учета потребляемого водоснабжения, то желающих и след простыл.

Видимо, и обнинцам пора либо смириться со средним уровнем коммунального обслуживания, либо начать раскошеливаться на наведение марафета в своем доме.

Павел ИВАНОВ

 

ПОЛНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА УЖКХ СЕРГЕЯ ВОЛОТОВСКОГО НА НАШ ЗАПРОС ОТ 1 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

(СТИЛИСТИКА АВТОРА СОХРАНЕНА):

-ТСЖ - ЧУДО ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Комментарии основаны на анализе открытых источников информации.

Преамбула: 

Всегда хочется верить в чудеса. Особенно в определенные периоды... Тем более сообщению, пришедшему 1 апреля:-)

По существу: 

1. Раскрытие информации. Обязательный для любого ТСЖ федеральный сайт «Реформа ЖКХ»  не находит такого дома. Странно, тем более для образцового дома. Мониторинг сайта «Реформа ЖКХ" подтверждает отсутствие информации  о доме, расположенном по адресу ул. Верхне-Печерская д. 7 корп. 2, что является грубым нарушением Постановления Правительства РФ №731 о стандарте раскрытия информации. Сайт ТСЖ также не позволяет собственникам или неограниченному кругу лиц ознакомиться с информацией в отношении указанного дома.

2. Доходы. Таким образом, нет данных об используемом общедомовом имуществе (подвалы, земельный участок и т.п.), используемом домом для получения прибыли. Даже в Обнинске есть дома (обычные), где за аренду подвала дома получают десятки тысяч ежемесячно. Можно прикинуть за год и за 10 лет...

3. Тариф. В связи с отсутствием данных на сайте "Реформа ЖКХ" и сайте ТСЖ о тарифах выполнить оценку тарифа дома не представляется возможным. В прикрепленном файле (муниципальные тарифы в Нижнем Новгороде с 01.08.2015 года:) тариф в диапазоне от 30,34 либо 32,3, Что ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает тарифы, установленные в г. Обнинске. Для примера подобный дом (ул. Гагарина, д. 46, панельная девятиэтажка, дом построен приблизительно в те же годы, его год постройки 1994, дом в Нижнем с 1996) составляет 17,69. Т.е. нижегородский тариф почти в 2 (!) раза превышает обнинский.

4. Капитальный ремонт. До введения платы за капитальный ремонт жители дома оплачивали дополнительно 1,6 рублей с 1м2 (Цитирую "Кстати, сейчас тариф на капремонт 6 рублей 30 копеек, а раньше был рубль шестьдесят, и этого нам хватало"). В Обнинске плата за текущий ремонт не взимается с начала двухтысячных годов.

5. Целевые взносы. Собственники идут на целевые, дополнительно от установленных, взносы для улучшения качества своего дома Цитирую "- Мы собирали деньги, чтобы отремонтировать магистральный трубопровод. Теперь границы нашей ответственности проложены по фундаменту дома».

6. Честность. По поводу вывода о честности-нечестности управляющих ... Там есть, тут нет... без комментариев.

7. Итог. Учитывая изложенное, предварительно можно сделать вывод, что все-таки хорошо не там, где дешево, а там, где жители слышат и понимают, что бесплатно ничего не делается.

Поделиться