Неделя Боровского района
УФМС Боровского района готовится переехать и ускорить работу
Перемены
11.08.2016

В результате недавно проведённых пертурбаций в силовых структурах, в состав полиции вошли миграционная служба и Госнаркоконтроль. По большому счёту, перемены напомнили хорошо известную поговорку о том, что все новое - это хорошо забытое старое, поскольку обе эти функции, ещё будучи милицией, силовики выполняли.

 

НОВОЕ МЕСТО

Что касается УФМС, то в Боровском районе на её работу было немало нареканий, однако руководство службы уверено, что новые условия обслуживания в разы увеличат эффективность вновь введённого подразделения.

Сегодня боровская миграционная служба ютится в двух убогих помещениях - в жилом доме на ул. Лесной и дышащем на ладан строении на ул. Дзержинского. Однако совсем скоро оба отделения переедут в более удобное помещение - освободившиеся кабинеты детской поликлиники в Балабанове.

После ремонта, взамен сегодняшним семидесяти, миграционщики обустроятся на двухстах квадратных метрах, буквально слившись воедино с площадями, которые сегодня занимает ОМВД по Боровскому району.

В новое помещение перевезут и оборудование для выдачи паспортов нового образца с дактилоскопией. Сегодня такое оборудование имеется только в Калуге и в Боровском районе. Однако скорость обслуживания страдает из-за того, что боровское отделение УФМС, в силу своего расположения, обслуживает не только местно население, но и граждан из соседних районов - Жуковского, Малоярославецкого и даже Наро-Фоминского.

Пропускная способность миграционной службы составляет не более сорока человек в день, но после переезда и оснащения службы оборудованием, посредством электронной записи, поток посетителей обещают увеличить в разы.

 

РЕЗИНОВАЯ ИСТОРИЯ

По данным боровских миграционщиков, за минувшие полгода УФМС поставило на учет более 25 тысяч мигрантов. Но только 12 тысяч из них приехали в Россию по рабочим визам, а потому, чем занимаются и, в лучшем случае, где незаконно работают такие гости, приходится выяснять сотрудникам полиции.

Только за два летних месяца - июнь и июль - сотрудники правопорядка выявили 230 случаев нарушения миграционного законодательства. Это именно те ситуации, когда жители Боровского района из корыстных побуждений регистрируют на своих площадях огромное количество иностранцев, не имея намерения предоставлять им право проживания. Получается, что прибывший неизвестно с какими намерениями мигрант зарегистрирован по конкретному адресу, а фактически проживает неизвестно где. Не секрет, что именно такой контингент впоследствии часто становится фигурантом уголовных преступлений.

Примечательно, что, несмотря на десятки уголовных дел, возбужденных в отношении владельцев таких «резиновых» квартир, боровчане по-прежнему предпочитают не чужой, а свой личный горький опыт. Совсем свежий пример случился на днях, когда сотрудники отдела дознания ОМВД, совместно со службой ППС, выявили очередную сердобольную боровчанку, которая приютила у себя полтора десятка мигрантов.

Как сообщает пресс-служба ОМВД по Боровскому району, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что 35-летняя жительница города Ермолино фиктивно осуществила регистрацию 15 иностранных граждан республик Таджикистана и Узбекистана.

 

ВМЕСТО ПРОБЕЛА

Даже зная о количестве выявленных мигрантов, со стороны возникает стойкое мнение, что где-то между двумя службами существует некий пробел, в результате которого реакция на явные нарушения миграционного законодательства являет себя с большим запозданием, когда «резина» растягивается до мегаразмеров - десятков зарегистрированных нелегалов на небольшой квадратуре жилья. Но мнение о том, что полицейские ждут массовости, чтобы не тратить силы на единичные случаи, в Боровском ОМВД считают необоснованными.

Во-первых, уверяют стражи порядка, мониторинг повышенной регистрации не всегда бывает оперативным, поскольку сегодня законодательство разрешает владельцам квартир регистрировать кого угодно не только напрямую через УФМС, но и через почту. А согласно тому же закону, отказать в регистрации гражданину данная служба не имеет права.

Во-вторых, чтобы привлечь гражданина к ответственности, необходимо доказать, что он нарушил закон - не имел намерения предоставлять зарегистрированным иностранцам право проживания на своей территории.

Как бы то ни было, теперь, после слияния служб, УФМС и полиции, придётся взаимодействовать настолько близко, что пробелы мониторинга должны уйти в небытие. В конце концов, именно от  учёта прибывших в район иностранных граждан, большинством своим являющих неквалифицированных, и не очень жаждущих получить легальную работу бывших соотечественников, зависит общая криминогенная ситуация во всех поселениях Боровского района.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться