13.10.2016

Холодные отношения



Почему фигуристов не пускают на местный лед?

Несколько лет назад в Обнинске наконец-то появилась собственная ледовая арена. Такому событию радовались не только дети, но и взрослые, предпочитающие проводить свой досуг на коньках. Еще больше «хлопали в ладоши»  фигуристы-любители, у которых появилась возможность регулярных тренировок.

Однако радость общественности была недолгой. Сеансы массового катания и «свободного льда» начали таять, лишив горожан удовольствия, а кого-то и любимого дела.

 

МЕЧТА ДЕТСТВА

О красивых пируэтах на льду и ярких костюмах жительница Обнинска Татьяна РОТОВА грезила с самого детства. Однако осуществить свою мечту она решилась только семь лет назад, впервые «попробовав»  ледовый корт во дворе дома.

Потом Татьяна начала ездить на тренировки в Жуков, затем добралась до Москвы, где встретила хорошего тренера, которая и взялась за спортсменку. Татьяна начала принимать участие в соревнованиях среди фигуристов-любителей. Сегодня в копилке женщины немало кубков, медалей и дипломов.

Единственной проблемой для самосовершенствования на ледовом поприще для Татьяны стала дорога.

- Чтобы добраться до арены в Москву, мне требуется примерно три часа. Понятное дело, что, проведя за рулем столько времени, потом не стоит надеяться на то, что мышцы начнут хорошо работать. Их нужно как следует разогреть: на это уходит примерно час. После чего я начинаю понимать, что устала, но при этом даже не отработала основные элементы. Так тренироваться нельзя. А потом еще три часа приходится тратить на дорогу обратно, - объясняет спортсменка.

 

Татьяна признается, что жить в таком ритме постоянно просто невозможно, а тренироваться ей нужно обязательно и регулярно. Иначе она рискует скатиться вниз по рейтинговой таблице. Но в скором времени, к радости фигуристки, в Обнинске появилась своя собственная ледовая арена.

Поначалу, как рассказывает Татьяна, на лед она выходила регулярно. У нее была возможность тренироваться каждый день. Причем, в дневное время в течение часа арена работала в виде «свободного льда», что позволяет фигуристам отрабатывать сложные элементы. А вечером Татьяна посещала массовое катание, рассчитанное на любую категорию лиц: как спортсменов, так и обывателей. Правда, спустя какое-то время, каждый такой поздний сеанс начал сопровождаться взглядами администраторов, запрещавших спортсменам «выделываться». Кататься они должны были просто по кругу, как все.

 

 

ХОТЯ БЫ КУСОЧЕК

- Мол, мы можем кого-то задеть, покалечить, - поясняет Татьяна. - Хотя спортсмен с опытом всегда сможет вовремя остановиться и выйти легко из любой позиции. Конечно, существуют сложные элементы, отработка которых требует много места. Но есть и другие комбинации. И вообще, значит, подросткам рассекать по льду, едва не сбивая всех остальных, можно, а спортсменам тренироваться нельзя?! В Москве почему-то все иначе. Там люди выходят на лед, и каждый занимается своим делом.

Уже в скором времени «свободный лед» в Обнинске вовсе отменили, а сеансы массового катания сократили до пятидневки. Летом же, как рассказала Ротова, попасть на арену стало вообще невозможно.

Поначалу Татьяне, хоть и с боем, но все-таки удавалось выкроить себе хотя бы небольшой кусочек льда. Фигуристка пробовала кататься в то же время, что и воспитанники «Эврики». Стоит отметить, что им арену предоставляли нестабильно и с большими сбоями в расписании. А в августе их вовсе исключили из списка претендентов на лед.

 

СПОРТСМЕНАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН?

Тем временем, такие перемены в работе ледовой арены директор Дворца спорта «Олимп» Станислав ЛОПУХОВ объяснил банальным дефицитом времени. Мол, все забито. Руководитель учреждения добавил, что на льду каждый день тренируются юные фигуристы, а в вечернее время замороженную площадь занимают взрослые хоккеисты, которые имеют с дворцом определенные договорные отношения. Расписание же для всех остальных утвердят несколько позже.

Однако, по словам Татьяны, маленьким фигуристам лед хоть и выделяют, но ничтожно мало. На сегодняшний день среди воспитанников отделения по этому профилю насчитывается более 150 человек. В каждой группе тренируется около 40 юных дарований! Родители от «эффективности» таких занятий (или столпотворений?) пребывают в шоке.

К слову, на днях на информационных площадях дворца спорта появилось расписание работы катка. К массовому заезду горожан допустят только в выходные: по два часа в каждый из них. В будни на лед попасть по-прежнему невозможно. Получается, что возможность просто получить удовольствие от катания на коньках и пару синяков на память у обывателей появилась. А вот развивать свои профессиональные навыки фигуристам, увы, невозможно. Потому Татьяне, проживающей в пяти минутах от ледовой арены в Обнинске, приходится по-прежнему мотаться на тренировки в Москву, тратя на это порядка 6 часов жизни в день.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Обращение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска