02.11.2016

«Я памятник себе воздвиг …»



Почему жители наукограда «хоронят» себя заранее?

Копить деньги на собственные похороны уже давно стало тенденцией. Правда, следуют ей, как правило, люди весьма преклонного возраста. Потому, когда «зондировать» почву на кладбище лично для себя начинают те, кому, казалось бы, о мире ином думать пока что рано, возводя себе при этом самый настоящий памятник, в голове возникает резонный вопрос: «Зачем и почему?». Ответ на него «Неделя» решила поискать именно у тех, кто увековечил себя еще при жизни. 

У многих людей такое место, как кладбище, наверняка вызывает не самые приятные ассоциации. И уж куда больше визит к усопшим заставит щекотать нервы, когда среди памятных надгробий вдруг мелькнет плита с гравировкой одной лишь даты рождения. Впрочем, проверить свою эмоциональную устойчивость может каждый желающий, посетив кладбища наукограда.

Одно из таких мест расположилось вблизи деревни «Доброе». Здесь памятники с «незакрытой» датой давно перестали быть редкостью. Как правило, могилку здесь себе «бронируют» именно там, где захоронены родственники. И, вероятно, для того, чтобы более четко обозначить свою претензию на место, люди сразу устанавливают себе и памятник.

С одним из таких авторов «нерукотворного» удалось пообщаться журналисту «Недели». Только вот  «афишировать» свою фамилию женщина не захотела. Конечно, странно, что «похоронить себя заживо», выставив на всеобщее обозрение не только полное ФИО, но еще и фотографию, человек не смутился, а вот подписаться под своим решением на страницах СМИ засмущался. Тем не менее, свою позицию относительно подготовки к походу в иной мир героиня высказала.

- Все же старики собирают себе «узелок», что называется, в последний путь. Почему бы не позаботиться о памятнике? Я, например, не хотела бы, чтобы на моем надгробии была фотография  бабушки в платочке. Лучше я сама выберу, тем более, сейчас есть финансовая возможность решить вопрос с памятником заранее, чем потом обязывать к этому других людей, - вполне хладнокровно заявила женщина.

При этом она отметила, что никакого «мороза по коже» она не ощущает, когда среди могил родственников видит плиту со своим изображением. Более того, героиня добавила, что таких как она в Обнинске много. Их памятники можно найти и на «Кончаловке», что странно, потому как на этом кладбище, насколько известно, уже давно никого не хоронят. Хотя, вероятно, что бронь на могилы они приобрели еще давно.

Впрочем, как выяснилось, в своих взглядах женщина не одинока. Чтобы выяснить, насколько сегодня модно увековечивать себя при жизни, «Неделя» обратилась в «Кварцит» - местную организацию по изготовлению памятных надгробий. Ее сотрудник  рассказал, что гранитные камни у них действительно иногда заказывают заранее.

- Одна женщина, например, открыто заявила, что делает это потому, что совершенно не надеется на собственных детей, - вспомнил молодой человек.

Также он рассказал, что есть и такие, кто приходит просто «присмотреться». И большинство на такой шаг толкает либо недоверие к собственным родственникам, либо, наоборот, забота. Потому, видимо, и приходится им умирать, что называется, «авансом».

Дарья ГУМЕРОВА

Автор фото Артем МАЙНАС

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска