17.11.2016

Директор девятой школы пыталась приобрести турникеты за родительский счет!



После трагедии в Беслане вопрос пропускного режима встал во всех образовательных учреждениях. До Обнинска несколько лет назад докатился «тренд» - установка турникетов. В большинстве школ наукограда их поставкой и обслуживанием занимается компания «Большая перемена».

Но если раньше «Базовый» тариф был для родителей бесплатным, то с нового учебного года эти услуги стали доступны лишь за абонентский взнос.

Однако в то время как большинство школ решили «разруливать» ситуацию самостоятельно, руководство «девятой» попробовало действовать деньгами родителей!

 

«НЕПРИСТОЙНОЕ» ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В начале ноября в девятой школе прошло общее собрание. Как рассказала мама одного из учащихся, на встрече им практически поставили ультиматум. Суть его такова: не все родители согласились оплачивать услуги электронной проходной, которую обслуживает в данном учреждении «Большая перемена». Если необходимую сумму в 300 рублей с человека не соберут до 24 ноября, то фирма может расторгнуть договор и снять турникеты.

- Есть родители, которые категорически против этой системы. Некоторые выяснили, что есть фирмы с другими расценками: гораздо дешевле. Получается, с одной школы,  в которой обучаются 800 человек, «Большая перемена» имеет 240 тысяч в год. Давно бы учреждение само приобрело такой турникет!  Себестоимость же карт-пропусков - 17 рублей! Нам заявили, что до следующей среды руководство школы должно понимать, будет ли продлен договор. Если нет - оборудование снимут, и деньги тем, кто уже год оплатил, никто не вернет, - рассказала мама одного из учащихся девятой школы.

Что интересно: в других образовательных  учреждениях города такого «непристойного» предложения родители не получали. Еще бы: ведь это противоречит части Конституции РФ о гарантиях общедоступности и бесплатности образования.

Прокомментировать ситуацию «Неделя» попросила директора учреждения Любовь ЗЫРЯНОВУ. Та поспешила заявить, что она к этому отношения никакого не имеет, так как школа на основании безвозмездного договора предоставляет «Большой перемене» только место под турникеты. Вопрос же оплаты решается самими родителями.

 

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО

Однако почему тогда эту тему с родителями обсуждает директор школы, а не поставщик услуг? По словам Зыряновой, они несколько раз приглашали на общешкольные собрания «Большую перемену», однако те на встречу не являлись, присылая вместо себя видеоролики. А потому руководство образовательного учреждения само довело до родителей информацию о том, что если раньше у компании был и бесплатный тариф («Базовый»), то теперь за него предусмотрена абонентская плата: те самые 300 рублей.

- Но я хочу подчеркнуть, что мы никого не обязывали вносить сумму. Это все происходит на добровольной основе, - заверила Зырянова.

Однако если «принудиловки» нет, то как объяснить «истерику» в соцсетях одного из учителей школы, который в группе своего класса разместил объявление о необходимости сдать 300 рублей до 15 ноября на контрольно-пропускную систему школы?

- Иначе договор с фирмой будет расторгнут. Школа останется без нужной системы контроля! Один охранник проконтролировать, кто входит в школу, не сможет. Подумайте о безопасности ваших детей! - гласил текст, написанный «капс-локом» и изобилующий количеством восклицательных знаков. Если это не шантаж, то как назовет такое сообщение Зырянова?

 

ЧУЖИМИ РУКАМИ

«Проскочила» у директора девятой школы и еще одна интересная фраза о том, что если удастся добиться 100-процентной оплаты, то в следующем году турникеты передадут ее учреждению.

- А если не соберете денег? - спросили журналисты.

- Тогда буду договариваться о заключении допсоглашения. И недостающую сумму нам «Большая перемена» выставит через счет, - ответила Зырянова.

Подтвердил информацию о возможности передачи имущества и директор «Большой перемены» Алексей ТАРАН. Он пояснил, что тариф «Базовый» стал платным для всех школ. К примеру, в десятой школе компания уже «скрутила» оборудование.

- А как другие учреждения, где родители отказались платить, решили вопрос? - поинтересовалась «Неделя».

- Другие самостоятельно оплачивали необходимую сумму через спецсчет, - ответил Таран.

Конечно, «Большую перемену» можно понять: компания сначала зашла в город с благой, казалось бы ценлью, подсадила на свои услуги клиента, а затем резко сделала их платными.

А вот руководство школ поступило по-разному. Одни, как десятая, пошли по принципу: нет и не надо, другие взяли финансовое бремя на себя. Любовь Зырянова же, получается, решила решила вопрос обеспечения безопасности в своей школе руками родителей. Только метод выходит какой-то добровольно-принудительный, как ни крути.

 

ЧЕЙ «ОБЩАК»?

Конечно, можно сказать, что 300 рублей не деньги. Однако мыслить стоит не частным, а общим. Произведя нехитрые математические исчисления, мы выйдем на сумму, измеряемую парой сотен тысяч рублей.

За меньшие деньги такое оборудование можно приобрести у сторонних компаний, если проанализировать Интернет-предложения. К примеру, торговый дом «Тинко» предлагает полный комплект системы контроля доступа всего за 129 тысяч рублей, а не за 240, как у «Большой перемены»!

Стоит ли такая овчинка выделки, судить сложно, если учитывать тот факт, что пожарные неоднозначно относятся к турникетам, которые затрудняют эвакуацию из школы. А потому, памятуя об антитеррористической безопасности, не нужно забывать о крупнейшем по жертвам пожаре в пермской «Хромой лошади», где многие погибли в давке, пытаясь выбраться из заведения через слишком узкий основной вход!

Более того, как прокомментировала нам начальник Управления образования Татьяна ВОЛНИСТОВА, у девятой школы вообще есть собственный турникет!

- Я не понимаю, зачем им понадобилось приобретать это оборудование. Кроме того, вы представляете, что предлагает директор «Большой перемены»: за деньги родителей купить имущество для школы? Я разберусь с этим вопросом! - пообещала Татьяна Валерьевна.

Через 15 минут после «обещания» в редакцию позвонила Любовь Зырянова:

- Я звонила два раза директору «Большой перемены», однако он не выходит со мной на связь, а потому я приняла решение о расторжении договора с «Большой переменой» и возврате денег родителям, - резюмировала директор школы.

Вот как интересно: на охранную систему родители скидывались «добровольно», и «школа к данным сборам отношения не имеет», а решение о возврате средств принимает сама Любовь Витальевна. Так у кого все-таки сегодня на руках находится этот «общак»? И пришла бы она к такому решению, если бы конфликт после родительского негодования не вылился за стены вверенного ей учреждения?

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Скандал»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление