03.02.2009

Обнинцы много лет ели масло завода-фантома?



Собственное расследование "Недели Обнинска".

Многие горожане, покупающие в магазинах так называемые товары народного потребления, в большинстве своем отдают предпочтение продуктам, изготовленным в Обнинске. Что двигает этими людьми - неизвестно. Возможно, некий патриотизм, либо мысль «раз делают у нас, значит, качественно, как для себя». Вероятно, именно по этой причине сливочное масло производства «Обнинского маслозавода №2» так популярно в народе - несмотря на его довольно высокую стоимость, на прилавках магазинов оно не задерживается.

Однако мало кто задумывается о таком парадоксе - ведь в Обнинске вроде нет не только второго, но и первого завода по производству этого продукта! Есть хлебокомбинат, есть молочный завод, а вот про наличие маслозавода никто толком и не слышал.

ПРОДУКТ ИЗ НИОТКУДА

Выяснить, откуда взялся загадочный товар, давно и плотно обосновавшийся на прилавках магазинов, труда не составляет - адрес и телефон указан на упаковке. Однако и адрес вводит в смущение - ведь на Ленина, 127, если верить написанному на пачке, располагается здание НИКиМТа. Но как-то слабо верится, что в этом научном заведении сбивают и упаковывают в большом количестве такой трудоемкий в производстве продукт питания. Среди жителей города пополз упорный слух о том, что, дескать, масло в Обнинске не производят, а только лишь упаковывают невесть откуда взявшийся продукт.

- Это масло появилось на прилавке, - рассказывает наша читательница, пожелавшая остаться неизвестной, - еще в начале девяностых. Все тогда очень обрадовались - ой, наше, местное, и немедленно кинулись его покупать. Но ведь на нашем молочном заводе масла не делают! Что же тогда такое «обнинский маслозавод №2»? Никто никогда не слышал, чтобы в Обнинске производилось сливочное масло, и отсюда возникает подозрение, что «обнинский маслозавод» - это просто цех по упаковке привозного масла, которое к нашему городу не имеет ни малейшего отношения. Стало быть, люди, купившие продукт, просто-напросто обмануты, ведь они хотели приобрести обнинское масло, а получили неизвестно что неизвестно откуда.

В ПОИСКАХ ЗАВОДА

Естественно, мы не могли не проверить эту информацию, тем более что продукт действительно популярен среди горожан. И вот что нам удалось выяснить.

Конечно, в здании НИКиМТа нет никакого цеха по производству и упаковке масла. Здесь находится только офис ООО «обнинский маслозавод №2». Но сам маслозавод существует. Основное производство находится на базе «Меркурий-Обнинск» недалеко от города. Не стоит разыскивать аналогичное производство «№1» - название ООО придумано просто так, «из головы», лишь потому, что звучит красиво.

Однако на вопрос о происхождении собственно масла был получен четкий и категоричный ответ: «мы являемся производителями сливочного масла». Ни о том, откуда привозится исходный продукт - молоко, ни о процессе производства узнать ничего не удалось. Однако товар сертифицирован, и прошел все необходимые экспертизы.

СПОР ГОСТа И ТУ

Жители Обнинска, уже несколько подкованные в вопросах потребительского рынка, знают, что любой товар должен производиться либо по ГОСТу, либо по ТУ - техническим условиям. Но на пачке «обнинского масла» стоит маркировка и ГОСТ, и ТУ. Этот вопрос прояснил Игорь Калугин, представитель ООО «Обнинский маслозавод №2»:

- Само сливочное масло, произведенное нашим предприятием, соответствует госту 37-91, и это указано на упаковке. Согласно введенному регламенту оно расфасовано по ТУ, то есть при соблюдении технических условий.

Выдержка из закона:

ТУ является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Технические условия - гостируемый документ и должен соответствовать ГОСТу 2.114-95. 

То есть: если продукт, а в данном случае, сливочное масло, изготовлен согласно ГОСТа, а упаковывается при соблюдении технических условий, на него наносится соответствующая маркировка. Никакого нарушения здесь усмотреть не удастся. 

 

ЗА И ПРОТИВ

Итак, взвесим все «за» и «против». Начнем с положительных моментов. Масло пользуется популярностью в народе, изготовлено по ГОСТу, упаковано согласно техническим условиям в Обнинске на реально существующем предприятии.

Однако тень сомнений навевает категоричный и четкий ответ «мы являемся производителями сливочного масла» без всяких объяснений и уточнений. Кроме того, при схожей цене вес упаковки обнинского масла составляет 180 грамм, в то время как других - 200-250 грамм.

Впрочем, выбирать все равно вам, нашим читателям.

Ирина БРАГИНА

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам

Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска