19.11.2008

Банда жуковских преступников, терроризировавших Обнинск, обезврежена и осуждена



Дело банды подростков, совершавших преступления на территории Обнинска, получило довольно громкий резонанс в ОВД. Однако в самом городе, подвергшемся террору со стороны иногородних бандитов, об этом почти никто ничего так и не узнал.

 

БАНДИТЫ СБИВАЮТСЯ В СТАЮ

Два девятнадцатилетних жителя города Жукова Дмитрий Е. и Александр Н., решили организовать банду. Дмитрий  имел за спиной четыре судимости, но все четыре раза был условно-досрочно освобожден. А Александр имел только одну судимость и 4 класса школы, соседями характеризовался как положительный мальчик.

Поскольку городок Жуков небольшой и тут все друг друга знают, приятели решили проворачивать свои дела в соседнем городе Обнинске, который, по мнению «опытного» Дмитрия, являлся благоприятным для совершения преступлений местом.

 

ВЕСЬ ДЕКАБРЬ У ПОДРОСТКОВ ОТБИРАЛИ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Дебют состоялся 6 декабря, друзья присмотрели свою первую жертву у вокзала. Угрожая молодому человеку побоями, забрали у него деньги и телефон стоимостью 15000 рублей. Юноша стал упрашивать вернуть ему телефон, но в ответ получил удар кулаком в лицо. Отнятые 1800 рублей бандиты проиграли в игровых автоматах.

Через 8 дней бандиты отправились на новое дело, на этот раз прихватили еще одного подельника. Средь бела дня троица преступников ограбила двух подростков 14-15 лет. На следующий день около строительного рынка на улице Кончаловского они напали на детей: одного паренька ударили в лицо, а другого слегка придушили. Забрав сотовые телефоны и 20 рублей, бандиты скрылись в глубине городского парка…

 27 декабря Дмитрий и Александр вновь прибыли в Обнинск и, недалеко от тоннеля через железную дорогу напали на двух подростков примерно 14 лет и, угрожая ножом,  отняли телефон «Нокиа» стоимостью 8 000 рублей.

                                              

В ЯНВАРЕ ГРАБИЛИ ЖЕНЩИН

Преступники не «отдыхали» даже в праздники, грабя и в Новый год и в Старый Новый год. 1 января они подстерегли свою жертву в районе «Старого Универмага» в 5 часов утра. Один схватил женщину сзади, а двое других вырвали у неё телефон и сумочку, в которой обнаружился фотоаппарат за 7 000 руб. и документы. А 13 января около 2 часов ночи под руку преступникам попала очередная жертва.

Отмечали добычу до 15 января. А в 2 часа ночи у здания гостиницы ЦИПК напали сзади на одинокую женщину и попытались вырвать сумочку, но встретили сопротивление. Женщину свалили с ног и стали наносить ей удары ногами, после чего всё-таки вырвали сумку из ее рук.

Обнаглевшие преступники стали срывать сумки прямо на автобусных остановках, на глазах множества людей. К концу января бандиты уже избивают своих жертв и совершают по несколько преступлений в день.

                       

БАНДА БЕСЧИНСТВОВАЛА ПОЛГОДА

Наступил февраль. Несмотря на то, что в милиции г. Обнинска лежало уже достаточное число заявлений от потерпевших и были заведены уголовные дела, никто ещё не предполагал, что все они являлись эпизодами деятельности одной банды. Расследованием занимались разные следователи, каждый порознь пытаясь найти хоть какие-то зацепки, но результатов никаких не было.

Почувствовавшие вкус безнаказанности бандиты выходили на охоту теперь уже вместе с подельниками. Причём, сам процесс изъятия чужих ценностей от раза к разу становился все более грубым и жестоким.

На территории детского сада по ул. Осипенко проходила женщина лет 30-ти. Её догнали двое, один из которых закрыл ей рот рукой и ударил по голове. Женщина упала на снег, а один из бандитов сел на неё и стал наносить удары по голове. Затем у неё отняли сумку, в которой, к разочарованию бандитов, ничего ценного для них не оказалось. Сумку выбросили и решили повторить попытку. В тот же день был ограблен еще и пятидесятилетний мужчина. Это было только начало февраля. Впереди у бандитов было полгода преступлений и грабежей.

 

УБИЙСТВО

В ночь с 31 июля на 1 августа 2006 года на промысел вышли трое парней и Олеся С., несовершеннолетняя жительница Обнинска. Встретив на ул. Аксёнова одинокую женщину, банда напала на неё. Женщину как обычно ударили по голове, но на этот раз уже бутылкой. Несчастная рухнула без сознания…

Утром 1 августа труп ограбленной женщины был обнаружен на том же месте, где её убили.

 

ДЕНЬ, В КОТОРЫЙ УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ

Уже вечером 2 августа 2006 г. банда снова вышла на дело, на этот раз вместе Ваней Ж. и неким Эдиком. В половине одиннадцатого на одной из аллей города Обнинска бандиты напали на мужчину: один из приятелей схватил мужчину за одежду, а второй нанёс ему удар кулаком в лицо. Одновременно с этим новички Ваня и Эдик наносили удары  кулаками и ногами. Полученная в результате нападения добыча не удовлетворила преступников, и «трудовой вечер» продолжился.

Буквально через час бандиты встретили двух несовершеннолетних студенток, которым было предназначено стать следующими жертвами. Приблизившись к ним, преступники спросили: «Девушки, не хотите ли попрощаться с сумочкой?». Эдик вырвал сумку и толкнул потерпевшую, та упала на асфальт. Другая девушка бросилась бежать в сторону автобусной остановки. Приятели с места преступления попытались скрыться. Однако сбежавшая девушка почти сразу столкнулась с шедшими навстречу двумя знакомыми парнями – Солдатовым и Барановым (фамилии изменены) – и тут же сообщила им о случившемся. И в этот момент увидела двоих обидчиков, перебегающих дорогу. Один из них держал в руках сумку её подруги. Ребята тут же бросились догонять грабителей.

 

ДРАКА И ЗАДЕРЖАНИЕ

На противоположной стороне дороги Солдатов сумел настичь Эдика К. и нанёс ему удар ногой в грудь. Но через минуту к грабителям подоспела подмога из остававшихся в прикрытии. Один из подошедших грубо спросил, что им – Баранову и Солдатову – надо и знают ли они, с кем связались и схватили Солдатова за руки. Однако Солдатов ударил ногой одного из незнакомцев, вырвался и побежал.

Неожиданно к палатке подъехал автомобиль сотрудников ДПС. Солдатов подбежал к нему и сообщил гаишникам о совершении преступления в отношении девушек. Затем ребята сели в автомобиль и вместе с сотрудниками ДПС поехали в направлении перекрёстка проспекта Ленина и улицы Мира, пытаясь задержать грабителей. Машина ДПС доехала до перекрёстка, и, никого не обнаружив, развернулась в обратном направлении. Но тут один из гаишников посветил фонариком вдоль пешеходной дорожки в направлении «Торгового Центра» и ограбленная девушка увидела троих идущих парней.

Гаишники направились к подозреваемым и через несколько минут вернулись с ними к машине. В двух из задержанных девушки признали своих обидчиков. Преступники стали возмущаться, утверждая, что ни о какой сумке они не знают. Однако гаишники прихватили и Ваню Ж., философски заметив, что «в дежурной части разберутся».

Александру Н. удалось скрыться, а трое из приятелей оказались запертыми за прочными решётками изолятора ОВД города Обнинска.

 

СЛЕДСТВИЕ

Уже на первых допросах стало ясно, что за случайно попавшимися иногородними ребятами тянется целый шлейф преступлений. 15 августа был задержан Александр Н., ему было предъявлено обвинение в совершении преступления.

Недели две-три продолжалась усиленная проверка задержанных на предмет их причастности к серии совершённых в Обнинске преступлений, имевших характерный схожий почерк. Когда выяснилось, что в руки милиции попала банда, на счету которой множество преступлений, в том числе и убийство, было решено создать специальную следственно-оперативную группу для выявления всех «подвигов» разбойников из Жукова.

После кропотливой и напряжённой работы, порой продолжавшейся и в выходные дни, следственно-оперативной группой были подготовлены все материалы дела по преступным эпизодам, описанным выше.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В 2007 году состоялся первый суд – по факту убийства и по части грабежей и разбоев. Последних было доказано лишь порядка десяти, поскольку некоторые из потерпевших путались в своих показаниях, а всякое сомнение, как известно, трактуется в пользу обвиняемых. Трое преступников, убивших женщину, получили каждый свыше 10 лет заключения, а несовершеннолетняя Олеся С., семь лет лишения свободы. Ваня Ж., который не участвовал в убийстве, за грабёж студенток «заработал» 4 года.

Однако окончательно точка в этом деле поставлена не была. Даже после суда были продолжены усилия по установлению и сбору доказательств причастности осужденных к ряду других преступных эпизодов.

Проблема досконального расследования различных следственных дел, заключается не столько в изобретательности преступников, сколько в чрезмерной перегруженности следователей. В 2006 году в среднем по России на одного следователя приходилось примерно по 70 уголовных дел, находящихся в производстве.

                                                                       Александр ДЗИКОВИЦКИЙ

 

Другие статьи из рубрики «Возмездие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области