27.07.2017

Обнинцы признались в любви родному городу



В день рождения принято дарить подарки. Однако администрация Обнинска и руководство Физико-энергетического института решили пойти от обратного и преподнесли накануне Дня города подарок горожанам, которые  смогли посетить то место, благодаря которому на карте появился первый наукоград России - Первую в мире АЭС.

 

КОМПРОМИССНЫМ ВАРИАНТОМ СТАЛ ОБНИНСК

Конкурс, стартовавший в начале этого месяца в официальных интернет-сообществах в социальных сетях администрации Обнинска, призывал горожан признаться в любви родному городу.  И люди откликнулись.

- А что тут признаваться? - недоумевает финалистка Александра УЛЬЯНОВА. - Я живу здесь практически всю жизнь, мы из Москвы с родителями приехали, и нам тут нравится: город зеленый, вполне приятное место для детей, я сейчас сама ребенка воспитываю, поэтому могу с уверенностью сказать, что в Обнинске созданы все условия для жизни.

По словам куратора проекта Елены ЖУРАВЛЕВОЙ, очень приятно, что сообщений было много, хотя форма подачи была разная. Кто-то о своей любви к любимому городу заявлял во всеуслышание, открыто публикуя комментарии, а кто-то оставлял не менее трогательные личные сообщения.

Порядка ста человек поучаствовали в этом проекте, и двадцать финалистов удостоились чести побывать на Первой в мире АЭС. Руководитель музейной группы ФЭИ Инна МОХИРЕВА рассказала гостям, что само здание атомной станции выполнено в стиле «Сталинский ампир», чтобы оно не выделялось из архитектуры старой части города.

Многие обнинцы зачастую задаются вопросом, почему Первая в мире АЭС была построена именно здесь, как оказалось, не последнюю роль в этом сыграла близость к столице.

- Советский атомный проект возглавлял тогда Игорь Васильевич КУРЧАТОВ, - рассказала экскурсантам Инна Михайловна, - такие люди, как он, были засекречены. Их головы были на вес золота, ведь это лучшие кадры страны, и им было запрещено перемещаться на самолете, а курировать строительство атомной станции было необходимо. Поэтому был найден такой компромиссный вариант, с одной стороны, - 100 километров - достаточно безопасное расстояние от Москвы, а с другой - достаточно близкое.

 

КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ФЭИ ОТВЕТИТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ

Примечательно, что все расчеты при строительстве и вводе в эксплуатацию первой в мире АЭС велись на обычных бухгалтерских счетах и логарифмической линейке. Однако запас прочности был такой, что проработавший 48 лет реактор на станции выводился отнюдь не из-за технических характеристик, а по экономическим причинам.

В аскетичном кабинете руководителя атомного объекта  в свое время пролилась не одна слеза. Ведь именно здесь сотрудники сдавали экзамены, демонстрируя знание своего дела, и одна ошибка каралась недопуском к работе. С развитием технологий во многих странах появилось мнение, что квалификация персонала не самое главное, однако ряд печальных событий истории наглядно демонстрирует правоту первопроходцев атомной отрасли.

- Аварии на Фукусиме и в Чернобыле произошли из-за элементарной человеческой некомпетентности, если бы на Чернобыльской АЭС оказался человек, хорошо понимающий, что происходит в реакторе, аварии можно было бы избежать, - уверена Инна Мохирева.

Именно поэтому сегодня в Физико-энергетическом институте существует кризисный центр, и как только возникает тревожная ситуация на одном из атомных объектов, специалисты самого высокого класса собираются в прямом эфире, чтобы помочь коллегам принять правильное решение.

Несмотря на то, что экскурсанты - коренные жители первого наукограда, многие из них на Первой  в мире АЭС до этого не были. Однако жить по соседству со станцией люди не боятся, потому что уверены, что и сегодня покоряют атом настоящие профессионалы, и безопасности горожан ничего не угрожает. А вот экскурсии для населения, по мнению гостей, на такие объекты надо проводить как можно чаще, ведь это лучшая возможность в вопросе профориентации для будущих сотрудников ФЭИ.

- Много очень информации полезной, именно для детей, что определит их дальнейшее будущее, - уверена мама одной из финалисток, Любовь КУЛАБУХОВА, - и будут у нас в городе Обнинске оставаться свои молодые кадры.

Участники тура на первую в мире АЭС выразили надежду, что подобные конкурсы администрация города и Физико-энергетический институт будут устраивать и впредь, а горожане, узнав о возможности своими глазами увидеть то, с чего начинался Обнинск, уж точно не упустят такой счастливый случай.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «В городе»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление