27.07.2017

Туриндустрия - важная составляющая экономики региона!



Калужская область с каждым годом становится все более привлекательной для туристов. В прошлом году Калуга была включена в список городов, входящих в «Золотое кольцо России».

А на днях стало известно, что министр культуры и туризма Калужской области Павел СУСЛОВ, выступая на Всероссийской конференции по развитию культуры и туризма на селе, инициировал проведение Всероссийского «Дня сельского туризма». Так что в этом направлении нашему региону предстоит большая работа.

 

ТУРИСТЫ ПОЕДУТ В КАЛУГУ

Более года назад наша страна взяла курс на развитие внутреннего туризма. И в этом плане Калужской области, богатой своей историей и традициями, есть что показать и рассказать туристам.

- Смоленск, Калуга, Тула, Рязань. Разве они не достойны включения в Золотое кольцо? Там же получилось не кольцо, а скоба. А надо сделать кольцо. И вот тогда в центре России появится объект притяжения для иностранцев прежде всего, - еще в прошлом году сказал губернатор Анатолий АРТАМОНОВ.

И в настоящее время продолжается масштабная деятельность по разработке туристических маршрутов в регионе. Представители крупных российских туроператоров оценивают предлагаемые маршруты. По результатам региону будут даны рекомендации о том, что конкретно нужно сделать, чтобы Калуга стала полноправным членом маршрута, являющимся на сегодняшний день самым посещаемым в нашей стране.

Предполагается, что сами маршруты «Золотого кольца» будут обновлены, при этом сам бренд останется неизменным. Тем более, что в этом году ему исполняется 50 лет.

Для области это станет еще одним важным фактором развития экономики. Ведь по данным «ТурСтат», в города «Золотого кольца» туристы приезжают в среднем на один день и платят за проживание в гостинице около трех тысяч рублей в сутки.

 

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ ЖДЕТ ИНВЕСТОРОВ!

Но, помимо областного центра с его старинной архитектурой, множеством музеев и храмов, особую популярность у туристов имеет Боровский район. Он по-своему уникален и его нередко называют городом-историей. Поэтому широкое развитие здесь получил паломнический  и краеведческий туризм с ярко выраженными народными традициями. В этом районе живут и работают около 50 мастеров-ремесленников, там 19 агротуристических объектов, 18 гостиниц, три базы отдыха и широкая сеть заведений общественного питания. Есть где вкусно покушать, отдохнуть и чего посмотреть.

Летом там население увеличивается в четыре раза. Сами жители рассказывают, что если раньше туристы приезжали к ним на один день, то теперь, с развитием агротуризма и баз отдыха, они останавливаются на несколько дней.

Так что Калужский край - это кладезь для тех, кто хочет и хорошо отдохнуть и увидеть что-то новое, интересное. Оптина пустынь и Таруса, Полотняный Завод и Боровск, национальный парк «Угра» и уникальный памятник природы - Калужский бор... На нашей земле есть, что посмотреть и чем восхититься. Одних только усадеб и парковых комплексов на территории области насчитывается около тысячи.

Губернатор Анатолий Артамонов считает, что такой потенциал ставит наш регион в выигрышное положение. По его мнению, туризм на основе уникальных природных ресурсов и культурного наследия способен стать стратегией устойчивого развития региона. Подтверждение тому - успешные проекты последних лет: Никола-Ленивец в Дзержинском районе и «Этномир» в Боровском. Сотни туристов приезжают побывать на фестивале ландшафтной архитектуры «Архстояние» или в музее русской печки.

Кстати, сейчас на всех уровнях горячо обсуждается тема строительства в Боровском районе «Диснейленда». Осуществлять этот грандиозный проект будут на средства инвесторов. В настоящее время ведутся переговоры. И, как уверяет руководство района, подготовительная работа займет много времени.

 

УЗНАВАЕМОСТЬ РЕГИОНА РАСТЕТ!

Так что причин для создания в Калужской области регионального туристического кластера достаточно. Эту идею не так давно высказали специалисты областного  профильного министерства. А Анатолий Артамонов ее поддержал и предложил создать проектный офис и определить ответственное лицо за формирование будущего кластера.

- Нужно найти на эту задачу инициативного человека, который сможет «моторно» это все сделать, - рекомендовал глава региона.

Настраивая подчиненных на предстоящую работу, Анатолий Дмитриевич обратил внимание на необходимость привлечения опыта других регионов, установления связей с ними и, прежде всего, с Москвой.  

- Мы недоиспользуем имеющееся у нас возможности для того, чтобы жемчужину,  Калужскую область, преподнести так, чтобы ею все любовались. Добившись включения в «Золотое кольцо» необходимо подтверждать свое стремление тем, что мы умеем работать по привлечению сюда туристов, - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Он отметил, что туризм -  важнейший раздел не только нашей экономики. Это и повышение узнаваемости региона, и его имиджевая составляющая. Для малых муниципальных образований, для районов это может быть существенным подспорьем в укреплении материальной базы, дополнительным источником наполнения бюджета.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Экономика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление