27.07.2017

Школьные бюрократы Обнинска заблудились в дебрях законов



В Обнинске родители первоклашек время от времени жалуются на то, что их ребенка не взяли в ту школу, которую они выбрали. Дескать, определили в то учебное заведение, которое расположено ближе к дому, а хотелось бы в другое.

Но это еще полбеды. Настоящая же беда может наступить для выпускников девятого класса, которых могут не взять в десятый по возрасту.

 

                        ВОЗРАСТ - УЧЕБЕ НЕ ПОМЕХА?

Скажете, что это полная ерунда? А вот не так давно в нашем городе как раз имел место такой случай. В десятый класс поначалу отказывались переводить выпускницу девятого Шахнозу МАЛАЕВУ. И случай этот имел место в городской школе № 12.

Как рассказала сама обратившаяся к нам девушка, причину директор Ирина ТИТОВА, назвала весьма странную: возраст. Шахнозе уже исполнилось 18 лет, но ей сказали, что бесплатное образование у нас положено только до наступления совершеннолетия. Хотя училась Малаева успешно и мечтала поступить в высшее учебное заведение. На второй год ее ни разу не оставляли. Просто по семейным обстоятельствам она вынуждена была пойти в школу позже своих ровесников.

К слову, российское гражданство девушка тоже имеет. Причина была только лишь в возрасте. Но обстоятельства в жизни бывают разные. Кто-то может пропускать годы учебы из-за болезни или травмы, кто-то из-за многочисленных переездов. Так неужели эти люди уже не имеют права получить среднее образование? По словам ученицы Малаевой, администрация ее учебного заведения сослалась на закон. Вот только где он прописан, ей так и не объяснили.

 

«ДИРЕКТОР УТОЧНЯЛА ЗАКОН»

Через какое-то время, после многочисленных хождений по инстанциям, девушку все-таки перевели в десятый класс. Но ей и ее родителям это стоило нервов и потерянного времени. И сегодня, после такого случая, у жителей нашего города нет никакой гарантии, что кто-то еще не окажется в подобной ситуации. Неужели каждый раз нужно писать жалобы в управление образования, обращаться в СМИ?

К сожалению, с самой Ириной Титовой нам побеседовать не удалось. Она сейчас в отпуске, а ее заместители по этому поводу давать комментарии в отсутствие своего руководителя отказались. Зато в управлении образования аналогичное обстоятельство не помешало заместителю начальника Елене ЛЮБОЧКИНОЙ дать нам необходимые пояснения.

Елена Васильевна четко сказала, что такой отказ является необоснованным.

- В пункте третьем статьи пятой Федерального закона № 127 «Об образовании» говорится о том, что в Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность образования в соответствии с государственными образовательными стандартами дошкольного, начального, общего, основного общего и среднего общего образования, - пояснила она. - Что касается возраста, то в 66-ой статье этого же закона говорится только о требовании обязательности среднего общего образования, которое сохраняет силу до достижения учащимся 18 лет. Поэтому в данном случае отказать человеку мы не можем. А директор школы № 12 и не отказывала. Она просто взяла время на уточнение. Уточнила, все выяснила, и школьницу взяли в 10 класс.

Одним словом, все хорошо, что хорошо заканчивается. Однако то, что некоторые директора образовательных учреждений мотают людям нервы, затягивая решение элементарных вопросов, не может на настораживать. 

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
ноября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление