27.07.2017

«Такое ощущение, что это просто отмывание денег!»



Обнинцы сажают деревья, а коммунальщики их скашивают!

В Обнинске сажать новые деревья любят и чиновники, и депутаты, и просто обычные жители. Однако, как оказалось, даже столь благие начинания нужно делать по уму, то есть с согласия администрации, иначе весь труд рискует пойти насмарку.

 

НАПРАСНЫЕ СТАРАНИЯ ГОРОЖАН

Именно так недавно произошло с несколькими десятками молодых сосен, оказавшихся скошенными вместе с борщевиком в поселке «Обнинское». Как рассказывает член совета местного ТОС Анна АЛЕШНИКОВА, жители попросили коммунальщиков убрать сорняк возле пруда на улице Чайковского. В результате теперь там нет ни травы, ни деревьев.

- Получается, что люди всеми силами стараются благоустроить свою территорию, но приходит МПКХ и сводит эти старания к нулю. Сколько раз я просила их позвонить мне, когда приедет бригада косильщиков. Я живу рядом и лично была готова выйти и вырвать рядом с сосенками траву, чтобы их не тронули. Но мне никто ни разу так и не позвонил, - негодует Анна Владимировна.

Однако коммунальщики по поводу обвинений активистки в халатном отношении к своему делу поспешили откреститься. Как заявил нам заместитель директора МПКХ Дмитрий ФЕДОРОВ, его служба к инциденту с соснами вообще не имеет отношения, поскольку сажать их здесь было нельзя, а значит, МПКХ не может нести за них ответственность.

- Все эти вещи нужно обязательно согласовывать с нами, прежде чем что-то сажать. Раньше мы в этом месте окос проводили механизированным способом с помощью трактора, но получилось так, что жители поселка «Обнинское» самовольно огородили этот пруд, что, кстати, в связи с безопасностью дорожного движения недопустимо. А покосили там рыбаки, чтобы им удобнее было подходить к пруду, - говорит Дмитрий Владимирович.

 

ВРЕДНАЯ ИНИЦИАТИВА?

Причем, что касается поселка «Обнинское», то это, по словам Федорова, не единственный инцидент самовольных посадок зеленых насаждений, которые здесь могут в дальнейшем вызвать проблемы.

- Взять, к примеру, улицу Матросова. Ее пытались сплошняком засадить елками, но при этом даже не отступили от проезжей части положенное по СНИПам и ГОСТам расстояние. В этом году там планируется делать ремонт, а деревья посажены прямо вплотную к дороге, поэтому, когда эти елки вырастут, они поднимут асфальт, уйдут в водопропускную канаву, и в результате нам придется все это аварийно сносить. Мы бы согласования на посадку елок в данном месте не дали, - резюмировал Дмитрий Федоров.

Получается, что даже столь полезное дело, как озеленение нашего города, может пойти не во благо, а только во вред, и лучше лишний раз перестраховаться и заранее обговорить эти работы с коммунальщиками. Но вот незадача - Анна Алешникова утверждает, что о соснах на пруду в администрации прекрасно знали, и никаких возражений оттуда не поступало.

- Два года назад там состоялся субботник. Территория возле пруда была совершенно заброшенной. Жители за свой счет маленькими тракторами все разровняли и вывезли 15 кубометров разного строительного мусора. Там было очень много народа - жители, члены совета ТОС, а когда мы подъезжали с саженцами к пруду, то там стояли сотрудники Администрации. Они сказали нам, что все прекрасно, можно сажать, - вспоминает Алешникова.

 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СДЕЛАТЬ, СПРОСИ

Как утверждает активистка, на днях подобный инцидент произошел уже на улице Красных Зорь за ЦИПК, где в результате покоса газона были поранены молодые березы, а значит, вряд ли они доживут до следующего года.

- Они каждый год выписывают березы, сажают их там, скашивают, а затем опять сажают! Зачем?! Такое ощущение, что это просто отмывание денег! - негодует Анна Алешникова.

Описанный случай на улице Красных Зорь, конечно, весьма странный, но гораздо хуже, когда на корню губится труд самих жителей, которые от чистого сердца пытаются преобразить свой город, и чтобы этих недоразумений не происходило, в мэрии просят граждан обязательно согласовывать такие инициативы.

- В городе мест, где производить посадки деревьев и кустарников нельзя, - больше, чем мест, где можно сажать, поскольку у нас огромное количество различных сетей. Когда к нам выходят с этими предложениями, то мы каждый вопрос внимательно и скрупулезно рассматриваем вместе с МПКХ и сетевиками. Не дай Бог, где-то будет поврежден кабель или другая коммуникация, поэтому я всегда прошу жителей ставить о таких вещах нас в известность, - отметила начальник управления городского хозяйства Анна ЕРЕМИНА.

Тем не менее, если коммунальщики все же совершили оплошность и случайно скосили деревья, то, по словам Анны Валерьевны, управление городского хозяйства готово осенью предоставить жителям новые саженцы, но при строгом согласовании места посадки.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление