27.07.2017

Мэр Шапша - дольщикам: «Если хотите - могу уступить вам свое место!»



Торжественное открытие одного из домов печально известной компании СУ-155 стало для обманутых дольщиков «Зеленого острова» толчком к активным действиям.

Проблема пострадавших людей сейчас обсуждается и на федеральном уровне, что дает им надежду на то, что оплаченные квартиры они когда-нибудь да получат.

Однако при таком пристальном внимании к ситуации с СУ-155, кажется, что о тридцати семьях, пострадавших от компании «Комфортный город», как то забыли.

 

КОМУ НУЖЕН ПРОБЛЕМНЫЙ НЕДОСТРОЙ?

Чтобы выяснить, каким образом город пытается решить этот вопрос и пытается ли, люди записались на прием к обнинскому градоначальнику Владиславу ШАПШЕ. Последний был достаточно откровенен с дольщиками и золотых гор не обещал - возможности муниципальной власти, к сожалению, не безграничны. Однако и сложа руки в администрации не сидят.

- Мы со своей стороны делаем предложения застройщикам, я их сейчас озвучивать не буду, потому что это всегда индивидуально. Нам главное найти инвестора, с которым мы найдем компромисс, муниципалитет готов идти на все возможные со своей стороны уступки, чтобы решить эту проблему, - отметил Шапша.

Открытым остается вопрос, на какие уступки готов идти «Сбербанк», у которого на сегодняшний день в залоге земля и недостроенный объект. Да и долг финансовой организации у «Комфортного города» исчисляется сотнями миллионов.

Как рассказал Владислав Валерьевич, сам по себе участок для новых застройщиков представляет интерес, ведь на этих площадях можно разместить еще три дома, таким образом покрыв расходы, которые понесет строительная организация, и обеспечив жильем обманутых дольщиков.

Однако на строительном рынке, как, впрочем, и на многих других, сейчас не все так шоколадно, поэтому бизнесмены считают каждую копейку. А учитывая требования «Сбербанка», проект для них особого интереса не предоставляет.

 

«СБЕРБАНК» РЕШИЛ ОТКОЛОТЬСЯ

Однако глава обнинской администрации подчеркнул, что финансовая организация сейчас более лояльна, чем несколько лет назад. Поэтому надежды на то, что справедливость все-таки восторжествует, городская власть не теряет.

- Надеюсь, что в этой ситуации давление общественного мнения и решения Правительства Российской Федерации и Президента повлияют на мнение «Сбербанка» и его желание избавиться поскорее от этого актива, чтобы кто-то решил, наконец, проблему обманутых дольщиков, - выразил надежду Владислав Шапша.

А вот у дольщиков такой уверенности нет. Хотя они и написали письмо руководителю финансовой структуры Герману ГРЕФУ с просьбой взять на себя достройку объекта и таким образом разрубить гордиев узел, последняя встреча с представителями «Сбербанка» дала людям ясно понять, что решать их проблему ведомство вряд ли будет.

- Мы буквально 21 июля встречались, и нам сказали, мол, дайте нам 26 миллионов отступных  и забирайте себе ваш недострой! - рассказала одна из дольщиц, - но всю «вкусную» землю они себе оставят. Вы ваш «пассив» забирайте, мы все разделим, «актив» отсечем, возьмем его себе и будем реализовывать!

Видимо, банк на эту мысль натолкнула встреча с обнинскими застройщиками, которые открытым текстом сказали, что недостроенный объект ничего не стоит, и любая организация, которая возьмется за достройку, начнет все с чистого листа и первым делом разрушит уже сделанное.

 

«НЕ ВЫДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ - ВЗЯТОЧНИК!..»

В этой ситуации дольщики взяли два месяца, чтобы обдумать, нужен ли им такой сомнительный «подарок». Юридическую помощь в этом вопросе им обещала оказать администрация города. В очередной раз всплыла тема того, как город мог выдать разрешение на строительство директору компании «Комфортный город» - человеку, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело.

Как пояснил Владислав Шапша, за работой муниципальной власти пристально следят надзорные органы, и если при наличии всех документов чиновники будут ставить препоны застройщикам, администрации тут же вынесут представление.

- Не выдал разрешение - взяточник, коррупционер, помогаешь. Если хотите попробовать, могу уступить место. Уйду в отпуск на две недели и предоставлю право подписи, вернусь, все будет чисто уже, место будет свободно, - заверил Владислав Валерьевич.

В свою очередь дольщики уверены, что если кто-то и может помочь им в такой непростой ситуации - так это губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ. Люди попросили сити-менеджера Обнинска Владислава Шапшу помочь им в организации этой встречи. Градоначальник заверил, что приложит максимум усилий, чтобы разрешить этот вопрос.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление