27.07.2017

В Обнинске здание детского сада превратили в притон!



Расположенное в доме номер 14 по улице Пирогова здание давно попало в список неблагополучных. Просторный старый дом за много лет постепенно пришел в упадок и уже давно регулярно подвергается «атакам» вандалов.

А после того, как оттуда выехал Музей кукол, это место стало вызывать настоящий ужас у проживающих поблизости людей.

 

РАЗГРАБЛЕННЫЙ ОБЪЕКТ В ЧЕРТЕ ГОРОДА!

В свое время ФЭИ разрешил Лилии АБРАМЫЧЕВОЙ разместить в этом здании Музей кукол, затем оно было передано в собственность муниципалитета, который решил не продлевать с Лилией Ильиничной истекавший в 2016 году договор аренды. По задумке властей города, на Пирогова, 14 должен появиться детский сад, но пока им здесь и не пахнет.

Помещения были освобождены около месяца назад, после чего тут выбили многие стекла и взломали двери. Днем в заброшенном здании играют дети, а ночью оно превращается в рассадник асоциальных элементов, и многие люди даже боятся проходить мимо. Что уж говорить о тех, кто живет в соседнем доме!

- Это строение стало притоном для алкоголиков и наркоманов. Неужели никого не смущает, что в черте города есть разграбленный и разрушенный объект, который находится в совершенно непотребном состоянии? Пусть его продают, консервируют или сносят, но не оставляют в таком ужасном виде! Каждый вечер оттуда доносятся крики алкоголиков и звон битого стекла! - негодует проживающая по соседству на улице Гоголя известная обнинская художница Наталья КИТАЕВА.

Здесь-то и раньше было достаточно жутко, а теперь заброшенные стены бывшего музея отлично подойдут для декораций какого-нибудь фильма ужасов - повсюду царит зловещая атмосфера полного опустошения, под ногами валяются разодранные куклы и старые фотографии, рядом с входом - пеньки с пустыми бутылками из-под алкоголя.

Тут же под ногами лежит плакат с цитатой Мартина Лютера Кинга: «Мир - это не просто отсутствие войны. Это присутствие справедливости». Учитывая, что дом и территория вокруг больше напоминают руины после бомбежки, данное изречение воспринимается здесь скорее как чья-то издевка.

 

«СКОРО ТАМ БУДЕТ ПОЖАР!»

Проживающие рядом обнинцы опасаются, что Пирогова, 14 повторит судьбу санатория «Здоровье» и окончательно придет в упадок. Однако если бывший объект здравоохранения находится в удалении от городской застройки, то новый «бомжатник» располагается прямо перед окнами жилого дома, где каждый день ходят дети!

- Там деревянные перекрытия, и я нисколько не сомневаюсь, что скоро может случиться пожар. Здание находится в полном запустении - стекол нет, двери раскрыты, и в том числе в подвал, где такие страшные ямы! Не дай Бог туда полезут маленькие дети! - возмущается Наталья Владимировна.

Спрашивается, неужели именно для этого городские власти так настойчиво просили Абрамычеву на выход? Почему вместо обещанного детского сада люди получили очередной притон? Понятно, что у муниципалитета хронически не хватает денег, но думается, что хотя бы заколотить все намертво или поставить сторожа не является такой уж невыполнимой задачей!

В данный момент здание закреплено за детским садом №11 «Дюймовочка», и директор этого учреждения Елена РУБАН в разговоре с нашим корреспондентом, как и ожидалось, сразу сослалась на отсутствие средств и честно призналась, что охранника на Пирогова, 14 не существует в помине. Да и вообще, по ее словам, она всего лишь оплачивает там коммунальные счета, и не более.

- Здание просто находится на нашем балансе, и что там планируется - это вопрос не ко мне, - резюмировала Елена Рашидовна.

 

Я НЕ Я И ХАТА НЕ МОЯ!

Странное отношение руководителя к вверенному ему объекту - мне передали какое-то здание, но его как бы у меня все равно нет. Получается, что все умыли руки и сняли с себя ответственность за бардак. А между тем, руководитель сада докладывала в управление общего образования, что администрация дошкольного учреждения тщательно заботится об этой территории.

- Прорабатывается вопрос, чтобы построить там детский сад, но сейчас идет поиск инвестора и проекта, поэтому все находится в рабочем состоянии. Но пока эта территория закреплена за 11-м детским садом, и они должны поддерживать здание - убирать мусор, косить траву, по возможности менять стекла, - прокомментировала начальник управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА.

Получается, что в «Дюймовочке» просто создают вид работы, периодически заколачивая двери, что не мешает маргиналам попасть внутрь. Сейчас бывший Музей кукол находится в абсолютно запущенном состоянии, а Елена Рубан совершенно открыто нам заявила, что это, по сути, не ее проблема.

- Я, по большому счету, никакого отношения к этому зданию не имею! - отрезала директор детского сада.

Как говорится, я не я и хата не моя. И дело здесь, с нашей точки зрения, не столько в деньгах, сколько в попустительском отношении к своим обязанностям. А ведь этим людям мы привыкли доверять самое ценное - своих детей...

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление