03.08.2017

В Обнинске на вокзале катастрофически не хватает бесплатных туалетов!



Как ни крути, но время от времени горожанам приходится обсуждать такую деликатную тему, как наличие в наукограде общественных туалетов. Этот фактор тоже является одним из критериев, по которому можно судить о степени благоустроенности населенного пункта.

Тем более такого, как наш стотысячный наукоград. А уж в летний период, когда количество приезжих зашкаливает, данный вопрос становится актуальным как никогда.  

 

ГОРОД О ЛЮДЯХ ПОЗАБОТИЛСЯ

Дело в том, что гости города стали жаловаться по поводу того, что в Обнинске не хватает туалетов. А те, что имеются, оставляют желать лучшего. Мы решили разобраться, так ли это.

Обнинское МПКХ регулярно отчитывается на своем официальном сайте по поводу обслуживания трех общественных туалетов. Правда, мало кто знает, где они находятся. А сортиры эти расположены на Аксенова (за универмагом «Центральный»), на 51-ом квартале (за магазином «Дикси») и в 39-ом микрорайоне (за универмагом «Лента»). Как говорится, кто в курсе, тот ими и пользуется. А если все будут знать, то загадят так, что мало не покажется. Туалеты-то бесплатные. Финансирует их содержание город.

- Функционируют эти объекты только в дневное время. Ну а посетители ведут себя по-разному. Случается и так, что доставляют работникам службы санитарной очистки немало работы, - признался заместитель директора МПКХ Дмитрий ФЕДОРОВ.

Он же рассказал и про еще один бесплатный объект, который находится на детской площадке рядом с «Триумф-Плазой». Только принадлежит он уже предприятию «Городской парк». Хотя вполне комфортабельный и бесплатный туалет есть и в самом торговом центре. Вот уж где действительно позаботились о людях. 

 

И ЗДЕСЬ ПОБЕДИЛИ ИННОВАЦИИ

А вот  на вокзале процветает самый настоящий «клозетный» бизнес. Со всеми его составляющими, включая жесткую конкуренцию.

Наши журналисты пообщались с работниками туалета, расположенного рядом с магазином «Садовый дворик», на въезде в город по улице Московский. Уборная здесь частная и за вход нужно заплатить 20 рублей. Видимо, поэтому многочисленные потенциальные клиенты этого объекта внутрь него так и не заходят, а предпочитают делать свое «мокрое» дело прямо на улице, рядышком. Не смущают их даже импровизированная клумба с цветами, которые работники заведения разбивают сами. Не желающие платить, часто гадят прямо на цветы.

А представители деликатного бизнеса борются с неплательщиками как могут. К примеру, вывешивают повсюду предупреждающую социальную рекламу собственного производства. Угрожают штрафами, наличием видеонаблюдения и...полицией.

О своих конкурентах, расположившихся за автовокзалом, они отзываются очень плохо. Дескать, и туалет у них хуже, и цены выше. Хотя цена оказалась идентичной. А проблемы все те же: люди не хотят платить и пачкают территорию вокруг.

Но если про эти сортиры народ может и не знать, то не заметить ярко-синие, буквально зазывающие, кабинки биотуалета на другой стороне вокзала, просто невозможно. Там услуга также стоит 20 рублей. И народ туда ходит чаще. Думаем, не ошибемся, если скажем, что владельцы этого мини-заведения фактически отбили всех клиентов у своих «привокзальных» коллег.

 

БЕСПЛАТНОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО?

При этом диспетчеры маршрутных такси рассказывают, что местные и заезжие маргиналы не стыдятся справлять свою нужду прямо на вокзале. Даже в этом многолюдном месте! И все потому, что свободных 20 рублей у них никогда не бывает. Все свои средства эти господа стараются направить на алкоголь.  Да и представить что те, чья работа связана с вокзалом будут каждый поход в туалет оплачивать тоже сложно. Поэтому хоть один бесплатный туалет в этом месте необходим как воздух.

Однако с таким мнением не согласен вице-мэр по вопросам ЖКХ города Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ.

- Все бесплатное со временем приходит в упадок, - считает он. - Поэтому если открыть на вокзале такой туалет, его содержание должно финансироваться из городского бюджета. А это нецелесообразно, да и бюджетом не предусмотрено. Получается, что весь город должен субсидировать какой-то отдельно взятый туалет?

Высказался Дмитрий Сергеевич и против кабинок биотуалета. Он считает, что туалет должен представлять собой отдельное строение, которое проще обслуживать. С точки зрения эстетики и санитарии это, по его мнению, эффективнее.

Но а пока бюджет города не в состоянии осилить один лишний бесплатный сортир, работникам МПКХ придется время от времени убирать то тут, то там разбросанные фекалии. Как говорится, на одном экономишь, а на другом теряешь.  

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
августа
2017



























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление