03.08.2017

Застройщик «Экодолья» пытается достучаться до протестующих жителей



Разгоревшийся конфликт между жителями поселка «Экодолье» и застройщиком набирает обороты в соцсетях.

Причем слышать аргументы последнего люди не хотят, публикуя всевозможные критические высказывания в его адрес. А между тем и застройщик, и жильцы хотят одного - построить спортивную площадку, только вот место ее расположения они видят разное. 

 

«НАША ЗАДАЧА - ДОНЕСТИ ДО НАСЕЛЕНИЯ ПРАВДИВУЮ ИНФОРМАЦИЮ»

Аргументы жителей таковы - еще на заре строительства поселка в проекте его планировки была заложена спортивная площадка. И не абы где, а прямо рядом с улицей Борисоглебская - на территории второй строительной очереди. И именно в этом месте протестующие хотят видеть социальный объект.

Однако не так давно планы застройщика скорректировались, и спортплощадку предложено перенести на территорию третьей очереди - на улицу Рассветную, ближе к деревне Белкино.

А на прежнем месте, примыкающем к трассе, которая расширится до четырех полос, посадят деревья, построят парковку и возведут объект общественного питания на 300 квадратных метров. Либо пекарню. Однако против такого ноу-хау тут же возразили жильцы - покупали дома и квартиры они в тихом месте, и терпеть фуры, подъезжающие к торговому центру, не намерены.

- Торгового центра или мойки там стопроцентно не будет, - заверяет руководитель компании-застройщика Сергей СОКОЛОВ. - Но кто-то упорно распространяет такие слухи.

Инициативная группа настроена решительно, мол, изменений в проекте планировки допускать нельзя. Однако таких изменений за годы существования поселка вносилось множество, и против них люди не возражали.

- Некоторые жители почему-то считают, что мы все время хотим кого-то обмануть. И совершенно не берут в расчет объемы нашей безвозмездной работы по строительству объектов социальной инфраструктуры, о которых мы поначалу даже не заявляли, - рассказал Сергей Соколов.

В качестве примера застройщик привел парк в честь 70-летия Победы, где будут детская площадка и спортивные тренажеры. Также в поселке есть бадминтонная площадка, другие места отдыха, построенный на въезде в «Экодолье» продуктовый магазин, аптека, салон красоты.

- И все это мы возводим не только на свои деньги, но и на средства инвесторов, которых нам удается привлечь, - пояснил Сергей Михайлович. - Поэтому обидно слушать в свой адрес ничем не обоснованные обвинения. Наша задача сейчас - довести до населения микрорайона «Экодолье» правдивую информацию.

 

ПЯТЬ МИНУТ НЕСПЕШНЫМ ШАГОМ

Новое место для спортивной площадки нашли тихое - парковая зона на улице Рассветной. И тут активисты сразу вспомнили любимую обнинскую тему - вырубка деревьев - их в микрорайоне и так нет, а с площадкой еще меньше будет.

Однако, как оказалось, тема эта для «Экодолья» не актуальна, застройщик обещает сохранить деревья в целости и сохранности.

- Те, кто выступает против нового места расположения спортивной площадки, считают, что располагаться она будет далековато, - высказали мы Соколову доводы жителей.

Чтобы доказать, что это не так, он пригласил туда пройтись пешком. От центрального въезда в поселок до улицы Рассветной время в пути заняло пять минут. И то неспешным шагом.

Ну а пока мы шли, Соколов рассказал, что  проект с пекарней или безалкогольного кафе планируют осуществлять на средства инвесторов. Что там будет, еще не решено. Да и будет ли вообще? Соколова уже успели прозвать «пекарем», а вопрос с пекарней дальше стадии обсуждения пока не пошел.

 

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЙ - ЗАБОТА О БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ!

- И все же, надо ли переносить спортивную площадку? Люди ведь ее так ждали именно в этом месте? - поинтересовались мы у Сергея Михайловича.

- Спортивная площадка обязательно будет, - обещает он. - Другое дело, где ее целесообразнее построить? Так ли удобно будет жителям заниматься там спортом, играть с детьми в футбол в волейбол, когда рядом расположена оживленная трасса? Улицу Борисоглебскую по плану будут расширять. В ближайшее время дорога станет четырехполосной. С других сторон спортплощадку будут окружать еще две проезжие части - улицы Беговая и Космонавта Леонова. И вот только представьте себе картину: мяч с площадки улетает прямо на дорогу. Под колеса машин. И это хорошо еще, если в этот момент дети там будут играть вместе со взрослыми, а не одни. Представили? Так что первая и главная причина изменения наших планов - это безопасность.

То, что застройщик ставит жизнь детей во главу угла, - конечно, логично. Именно ему придется отвечать, если, не дай бог, что-то там случится. Однако требовательные жители, которые устали ждать обещанную спортплощадку, не хотят слышать эти аргументы. Быть может, в этой ситуации сторонам проще остановиться и успокоиться, а потом с «холодной головой» сесть за стол переговоров и постараться услышать и понять друг друга? Ведь за восемь лет сосуществования они прекрасно уживались вместе. И «Экодолье», объективно один из лучших районов города!

Спортивная площадка же, по словам застройщика, будет в любом случае построена. И работы эти начнутся уже осенью текущего года. А место ее окончательно определится уже в самое ближайшее время.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Скандал»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление