03.08.2017

Отопительный сезон в «Молодежном» может накрыться медным тазом!



Во вторник в правительстве области отчитались на всероссийском  селекторном совещании о готовности к зиме. По утверждению чиновников,  котельные и теплосети Калужского региона готовы к наступлению холодов на семьдесят процентов.

Таких высоких показателей удалось достичь благодаря тому, что профилактические работы были начаты заранее. Однако по соседству с Обнинском в микрорайоне «Молодежный» люди боятся, что отопительный сезон у них вообще не наступит. И предпосылки к тому есть.

 

БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ

Проблемы у жителей дома одиннадцать в микрорайоне «Молодежный» начались 23 июля. Двумя днями ранее к ним в квартиры вернулась горячая вода, ГТУ-ТЭЦ закончила двухнедельную профилактику. Однако счастье было недолгим, уже в воскресенье кипяток сменила ледяная вода.

- Мы позвонили диспетчеру в УО «Кабицыно», там обещали разобраться, а в понедельник, когда ситуация не изменилась, на другом конце провода мы услышали ошеломляющий ответ: «Надо платить вовремя по счетам!» - вспоминает житель одиннадцатого дома Тарас  ТАРАСЕНКО.

Оказалось, подачу ресурсов «обрубила» ГТУ-ТЭЦ за «космические» долги, но подробности люди узнали не сразу. По словам мужчины, энергетическая схема в микрорайоне занятная - ГТУ-ТЭЦ поставляет ресурсы ЖКУ «Кабицыно», те, в свою очередь, передают их в дома, которые обслуживает управляющая компания - УО «Кабицыно», то есть между потребителями и поставщиками есть две «прокладки», в которых работают одни и те же люди. Финансовые дела у коммунальщиков, по слухам, идут не гладко, поэтому и находятся они в состоянии банкротства.

Как оказалось, слухи недалеки от истины.  Однако, по словам главы администрации совхоза «Боровский» Антона МАСНЯКА, ситуацию эту спровоцировали сами жители:

- А какое состояние, если у тебя долги в восемь миллионов за энергоресурс? Сейчас ГТУ-ТЭЦ подаст иск и будет взыскивать, и управляющие компании встанут под банкротство.


 

ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НЕТ, А ЛЮДИ ПЛАТЯТ

Общий коммунальный долг микрорайона «Молодежный» близок к десяти миллионам рублей, и на половину этой суммы выписаны исполнительные листы, вот только как их погасить, не знает никто.

- Основная головная боль - это дети-сироты, которые должны порядка четырех миллионов. А брать с них нечего. Мы сейчас с этим вопросом обращаемся уже в профильное министерство, - объясняет Масняк.

А вот людям о долгах ничего неизвестно. Во всяком случае, все те, кто пришли на собрание к дому номер одиннадцать в минувший четверг, задолжниками не являются. Однако сегодня они вынуждены платить за воздух, точнее, за воду, которая горячей является только на бумаге.

- Вы сливаете горячую воду, у вас льется холодная, а счетчик крутит, и ты платишь. А боровские тарифы, они больше обнинских, - негодует Тарас.

В общем, помыться по-человечески люди не могут. В ванну сегодня они ходят с тазами и чайниками. Единственное время, когда есть надежда дождаться нормальной воды, - ночь.

- Соседка рассказывала, она решила детей помыть, так до двух часов ночи ждала. Все, вроде бы пошла нормальная вода, она ребенка намылила, и опять из крана холодная хлынула. Мать побежала на кухню кипятить чайник, а ребенок все это время в ванной намыленный сидел, - делится Тарас Тарасенко.

 

СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР В «МОЛОДЕЖНОМ»

ХОТЯТ ИХ ВЕРНУТЬ ЗАСТРОЙЩИКУ!

Сейчас микрорайон подключен по временной схеме к другой газовой котельной, которая просто не рассчитана на такой объем.

Как вариант людям предложили напрямую заключить договор с энергетиками, однако каким образом это может решить проблему, непонятно, ведь и раньше платежи шли через ЕИРЦ, где их расщепляли.

- У нас штаб создан при районе,- рассказывает Антон Масняк, - но если население оплату производить не будет, в октябре случится коллапс.

Люди тоже уверены, что коллапса избежать уже не удастся.

- Мы думаем, что ТЭЦ нас не примет, так как надо показания счетчиков снимать и диспетчерские функции на себя брать. Для нас, жителей, это был бы феерический подарок, - уверен Тарас Тарасенко. -  А в отопительный сезон мы войдем с проблемами горячей воды и теплоснабжения, так как все профилактические ремонты перед зимой никто проводить не будет.

Ну а пока чиновники ломают голову над проблемой, люди уже подумывают о расторжении договора купли-продажи, ведь косяков в домах пруд пруди.

- У нас по дому уже крыша течет, трещина у меня в квартире, теперь еще и вода с отоплением, - не скрывают своего разочарования жильцы микрорайона «Молодежный».

Причем надежды, что их крик о помощи будет услышан, у людей нет. Как только жителям перекрыли горячую воду, они тут же обратились в Жилинспекцию, где о проблеме уже знали, только вот на проработку вопроса взяли месяц, который жителям «Молодежного» придется прожить без благ цивилизации - с тазиками и кастрюлями.

При такой расторопности чиновников жители «Молодежного»  подумывают о покупке буржуек. Зимой хотя бы печка будет согревать новоселов, честно заплативших за квартиры сначала застройщику, а потом коммунальщикам.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление