10.08.2017

Обнинские активисты вышли с новыми общественными инициативами!



В наукограде всегда хватало деятельных людей, готовых предложить городу свежие идеи в самых разных областях. В том числе по части развития гражданского общества, основой которого является память своего прошлого и забота о ближних.

Администрация старается поощрять эти начинания и проводит ежегодный конкурс под названием «Поддержка общественных инициатив», таким образом, финансово помогая действительно интересным и значимым городским проектам.

 

ПЯТЕРО СЧАСТЛИВЧИКОВ

Недавно состоялся уже девятнадцатый по счету муниципальный конкурс, и его оператором как всегда выступил Общественный фонд Обнинска. Эта организация во главе с исполнительным директором Татьяной КЛИМАКОВОЙ уже много лет ведет деятельность по поддержке и развитию гражданских инициатив в социальной сфере через продвижение наиболее эффективных проектов некоммерческих организаций и объединений. Также фонд представляет собой переговорную площадку для тех представителей городского сообщества, кто желает изменить жизнь в Обнинске к лучшему, организуя круглые столы по самым актуальным социальным темам.

В этот раз фонд выбрал пять наиболее перспективных и интересных проектов, которые получат субсидию из городского бюджета. Это небольшие деньги, но и они посодействуют активистам в реализации их идей и привлечении внимания горожан, тем более, что, помимо материальной поддержки, очень важно знать, что эти начинания находят понимание у обычных жителей и городских властей.

Прошедшие отбор идеи достаточно разноплановые и касаются таких вопросов, как внимание к старшему поколению, повышение интереса молодежи к истории наукограда и страны в целом, забота о братьях наших меньших. Важность этих направлений сложно переоценить, поэтому неудивительно, что обнинская мэрия действует с активистами в единой связке, создавая условия для реализации их инициатив.

 

«СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ» КАК ОСНОВА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Среди получивших субсидию есть проект «Решение социальных проблем ветеранов Великой Отечественной войны» обнинского городского Комитета ветеранов войны и военной службы во главе с его руководителем Олегом ЛЫМАРЕМ.

Тех, кто отстоял нашу страну в самой страшной войне 20 века, с каждым годом становится все меньше, поэтому сегодня немало делается для того, чтобы сохранить в обществе память об их подвиге и отдать им дань уважения.

Основная задача данного проекта - развитие патриотической деятельности через «связь поколений». В частности, планируется совместно с молодежными движениями, городским Советом ветеранов и другими организациями проводить автобусные экскурсии по местам боевой славы для ветеранов. Также сюда входит организация поздравления ветеранов-юбиляров и посещение больных одиноких ветеранов в больницах и на дому.

Кроме того, на сохранение исторической памяти подрастающего поколения, а также на повышение интереса к родному краю направлен еще один прошедший конкурсный отбор проект - «Усадьба Белкино - культурный центр современного Обнинска». Его представляла директор образовательного центра «РИО» Ольга СИНИЦЫНА.

В рамках этой инициативы предполагается провести историко-краеведческий турнир, направленный на воспитание патриотических чувств у молодежи, формирование у них познавательного интереса к изучению истории и традиций своего города, а также повышение квалификации преподавателей общеобразовательных учреждений. Отдельное внимание будет заострено на развитии событийного культурно-образовательного туризма.

 

ЗДОРОВЬЕ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК ОБЕЩАЮТ ПОПРАВИТЬ

Еще одним важным направлением в деятельности обнинских активистов, поддержанным конкурсной комиссией, стал проект Сергея ТКАЧЕНКО «Здоровое долголетие». Он направлен на оказание поддержки пожилым людям по сохранению и улучшению их здоровья, что поможет старикам поддерживать физическое и моральное состояние, а также позволит им оставаться как можно дольше полноценными членами общества.

Как отмечает Сергей Вадимович, он выступает не в качестве руководителя, а скорее как организатор, который смог скоординировать и привлечь к этому процессу неравнодушных людей и компании, готовые внести в данную работу свой вклад. Главной целью здесь является создание долгосрочного и эффективно работающего механизма, способствующего поддержанию здоровья как можно большего количества граждан.

На сегодняшний день пенсионеры с низким уровнем доходов зачастую не имеют возможности поправить свое здоровье и не могут позволить себе занятия по современным оздоровительным технологиям и методикам. Поэтому основа предложенного инициативной группой во главе с Ткаченко механизма - это волонтерская деятельность специалистов и сотрудничество с социально-ответственными организациями.

Это будет включать регулярные групповые общеоздоровительные занятия в центре «НьюТон» и индивидуальные занятия, а также вибротренинг, общеукрепляющий аппаратный массаж, лимфодренаж, вытяжение позвоночника, обучение и проведение занятий на основе так называемой Гимнастики здоровья, проведение сеансов балансировки организма по цене в пять раз ниже коммерческой, создание и выпуск учебно-методических раздаточных материалов в бумажном и электронном виде и многое другое.

- Ни для кого не секрет, что большинство пожилых людей не в состоянии самостоятельно решить проблему своего плохого здоровья, поэтому, совмещая несколько проектов в один, нам хотелось бы запустить механизм, способствующий достижению данной цели и чтобы как можно больше наших бабушек и дедушек были привлечены к этому процессу, - отмечает Сергей Ткаченко.

 

НА ОБНИНСКИХ ШКОЛЬНИКАХ ОПРОБУЮТ ВАЛЬДОРФСКИЙ ПРИЕМ

А вот проект бессменного руководителя обнинской школы-студии дизайна Андрея РОМАНОВА «Дети о первой Отечественной» направлен на то, чтобы совместить изучение истории родного края и изобразительное искусство.

- Я бы хотел поблагодарить Общественный фонд Обнинска в лице Татьяны Климаковой, потому что рождение этой идеи было продиктовано самим конкурсом, - отметил Андрей Геннадьевич.

В летнем лагере Школы дизайна ребята заняты творческим процессом. При работе они изучают как исторические материалы, так и художественные работы, посвященные этому периоду. Предусмотрена совместная работа с библиотекой, где детям расскажут о героях 1812 года через изобразительное искусство и литературу.

По словам Романова, дети из школы-студии дизайна уже успели познакомиться с темой наполеоновской войны во время совместных экскурсий по военно-историческому музею и реконструкциям, посвященным событиям 1812 года. После подобных экскурсий  у школьников появляется естественное желание отразить свои чувства на бумаге.

Наша задача заключается не в том, чтобы дети в обязательном порядке начали изучать события 1812 года, а в том, чтобы заинтересовать их. В методике преподавания это называется вальдорфский прием, благодаря которому у детей многое откладывается в памяти, - уверен Романов.

Как рассказывает Андрей Геннадьевич, для ребенка гораздо важнее лично познакомиться с экспонатами, которые относятся к тому или иному историческому моменту, нежели просто услышать об этом рассказ учителя.

- Мой дед, ветеран Вячеслав Николаевич ПАВЛОВ, в свое время перестал ходить в школу к детям с рассказами о войне, поскольку заметил, что он начал описывать пережитые им события не так, как они были в реальности, а ему, как ветерану, это показалось недостойным. Тогда он решил делать в школах музеи, посвященные какому-либо солдату или генералу, чтобы ученики могли сами познакомиться с этим материалом. На этих же позициях стою теперь я сам, - резюмировал Андрей Романов.

 

ЗООЗАЩИТНИКАМ ВАЖНА ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ

Получил поддержку еще один проект под названием «Ответственность и гуманность», представленный зоозащитным центром «Новый ковчег» во главе с его руководителем Анной МОГИЛЬНЕР.

Деятельность активистов центра в городе всем хорошо известна, поэтому организаторы конкурса постарались внести свой вклад в улучшение условий работы волонтеров.

Основной задачей «Нового ковчега» является изменение отношения людей к домашним животным, и для этого организация проводит различные акции, фестивали и уроки в школах. В данный момент работы по организации нового приюта для животных в районе очистных сооружений находятся в стадии завершения. В новом доме собаки и кошки будут находиться в более комфортных условиях, нежели в старом помещении приюта, а также получать необходимое лечение и уход.

Для регулирования численности бездомных животных зоозащитники проводят массовую стерилизацию. Кроме того, в центр часто поступают животные с травмами различной тяжести, которым требуется оказание первичной помощи, поэтому проектом предусмотрено оснащение ветеринарного кабинета базовым оборудованием.

Как не раз отмечала Анна Могильнер, любая финансовая помощь имеет для зоозащитников очень большое значение, тем более что даже после своего окончательного переезда центр продолжит работы по обустройству своей территории.

- Нам выделена достаточно большая площадь, и мы пока осваиваем примерно лишь ее третью часть. Но зато в отличие от старого места нам есть куда развиваться, и, по мере возможности, мы будем это делать, - подчеркнула Анна Александровна.

Таким образом, все пять проектов, отмеченных муниципальным конкурсом, служат для нашего города отличным примером социальной активности и неравнодушия, а подобные инициативы, несомненно, будут и дальше поддерживаться как администрацией, так и простыми жителями Обнинска.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление