10.08.2017

Старейший рентгенолог МРНЦ отметил 95 - летие!



Ветеран Великой Отечественной войны и опытнейший врач-рентгенолог, четверть века отдавший работе в МРНЦ, на этой неделе получал поздравления от Президента России Владимира ПУТИНА, губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА и главы администрации города Владислава ШАПШИ.  

Борису АСТАПОВУ исполнилось 95 лет. С юбилеем его пришли поздравить начальник управления соцзащиты Владимир ЖАРСКИЙ и председатель профкома МРНЦ Анна ПШЕНИЧНАЯ. Сидя за праздничным столом, Борис Михайлович делился с гостями своими воспоминаниями о прошлом, не скрывая отношения к настоящему.

 

«МНЕ ПОВЕЗЛО, Я ЖИВОЙ»

- Борис Михайлович, вы являетесь ветераном Великой Отечественной войны. Где вас застало начало боевых действий?   

- Война началась 22 июня, а пятого июля все училища Ленинграда были направлены на фронт. Мы тогда только закончили первый курс Военно-морской медицинской академии. Вспоминаю эти паршивенькие автобусы, на которые нас всех грузили, и пятого июля весь наш курс, не только мы, но и училища Дзержинского, Фрунзе, Коняневское, все были направлены на фронт.

- Говорят, война обнажает человеческие качества и показывает, кто из себя что представляет. Что вам запомнилось больше всего?

- Запомнилось, как все мы друг за друга стояли. У нас весь курс на фронт полностью пошел, а потом те, кто выжил, вернулись все вместе назад и  продолжили учебу. Мы друг за друга стояли. Не считаясь с собою, а ставя на высоту того, с кем ты общаешься. Год провели в Кирове, а на третьем курсе я опять попал на фронт, и снова мне повезло. Мы или опаздывали или вовремя уходили, но все-таки почти что половина нашего курса полегли. А мне  повезло, я живой.

 

«ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ЗЕДГЕНИДЗЕ СЕЙЧАС НЕ ВСПОМИНАЮТ»

- А как вы попали в Обнинск?

- В 1965 году подал официальное заявление на демобилизацию, меня демобилизовали, и в 66-м в апреле месяце я уже здесь был. Георгия ЗЕДГЕНИДЗЕ, который практически построил МРНЦ, я знал с третьего курса Академии. Ведь он был начальником кафедры и заместителем директора.

- Какие отношения были у вас с Георгием Артемьевичем?

- У меня с ним особые отношения были, и так как я с ним был близок, другие не были. К сожалению, институт именуется сейчас не его именем, но вообще-то МРНЦ создал Зедгенидзе. Печально, что его сейчас как такового не вспоминают почему-то, а вспоминают другого директора - Анатолия ЦЫБА - человека, который был значительно моложе.

Я защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде, а докторскую уже здесь, и помню, как он при мне кандидатскую писал, а потом докторскую. По моему мнению, Анатолий Федорович сильно уступал предыдущему руководителю.

- А каким вам после Ленинграда Обнинск показался? Он же такой маленький... Не скучно было?

- Некогда было скучать! Потому что тут и прием больных,  пациентов, конечно, было относительно мало, потому что институт только начинал работать,  а я как рентгенолог с утра до вечера занимался тем, что смотрел их, но и организация, а также строительство - все лежало на тебе.

Ведь в начале я помню, когда приехал сюда в 1966-м году, институт состоял из одного корпуса, того, который сейчас под номером два. Остальные корпуса строились. Четвертое здание, например, я принимал. И работа была тяжкая, но никто не жаловался.

 

РЕОРГАНИЗАЦИЯ МРНЦ НЕ НА ПОЛЬЗУ НАУКЕ

- А что вы можете сказать о развитии современной медицины?

- С точки зрения влияния лучевого воздействия на человека, технологии, конечно, подняли. Наша медицина в этом отношении впереди всех идет. Однако, с точки зрения обучения специалистов и кадрового обеспечения медцентров - у нас, увы, большие проблемы.

- А как вы оцениваете слияние трех онкологических центров и реорганизацию, которая несколько лет назад произошла в МРНЦ?

- Если честно, то не положительно, потому что в разные стороны развитие науки пошло, у каждого института было свое направление, а теперь они рассредоточились. Это, по моему мнению, сыграло не положительную роль. Может быть, я не прав, но я так считаю.

- В августе МРНЦ исполнится 55 лет, и на осень запланированы праздничные мероприятия. Вы собираетесь на них присутствовать?

- Если буду жив, приду.

Беседовала

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление