10.08.2017

Мэрия Обнинска протянет руку помощи жителям многоэтажки, оставшейся без газа



В газовом скандале, разразившемся в первых числах июня в Обнинске, когда ресурсники перекрыли подачу голубого топлива в дом номер девятнадцать по улице Усачева, наконец-таки наметился свет в конце туннеля.

Руку помощи жильцам готова протянуть администрация, но платить людям все равно придется.

 

ЗАСТРОЙЩИКУ СВЕТЯТ ОЧЕРЕДНЫЕ ТЯЖБЫ

Не расставаясь с тазом и чайником, - именно так вот уже два месяца живут в Обнинске жители одной из многоэтажек печально известного микрорайона «Зеленый остров». В их доме из-за отсутствия газа нет горячей воды, а перспектива у людей куда печальнее - встретить зиму без отопления или  в короткие сроки собрать деньги на ремонт котельной.

- Ситуация сейчас такая: мы получили результат первой диагностики, которая проходила еще в июне, работу эту выполняла крупная федеральная компания. Нам озвучивали стоимость ремонта от  одного миллиона двухсот тысяч рублей, - рассказывает активистка дома Галина ШВАРЦБУРГ.

Изначально люди надеялись обойтись «малой кровью» и уложиться в шестьсот тысяч, однако когда затраты выросли, собственникам «однушки» в срочном порядке надо найти шесть тысяч, тем, кто живет в трехкомнатной квартире, в два раза больше - двенадцать. К этой сумме у людей приплюсуется коммуналка, да и выплаты по кредиту за квартиры никто не отменял.

- Нам условия управляющая компания ставила следующие: пока они не соберут полностью нужную сумму, ремонт не начнут, - говорит Галина.

А  сделать это у жильцов вряд ли получится, ведь на первом этаже в доме есть помещения «Комфортного города» - застройщика-банкрота, и раскошеливаться собственники не собираются. Да и управляющая компания «Зеленый остров», с которой жителям пришлось расставаться по суду, тоже ведет свою «подрывную» работу.

- Есть судебные инстанции, - отмечает глава обнинской администрации Владислав ШАПША. -  Если собственники примут решение, а его можно принять и без «Комфортного города», то в суде надо эти требования предъявлять. Понятно, что это процесс не легкий, но он конструктивный.

 

УК «ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ» ОТВЕТИТ ЗА БЕДЫ ЖИЛЬЦОВ

Владислав Валерьевич уверен, что ситуацию удастся «разрулить» до начала отопительного сезона. И варианты решения проблемы мэрия прорабатывала разные.

- Мы предлагали попробовать запроектировать ремонт этого оборудования и войти в программу Фонда капитального ремонта, - рассказывает Шапша, - но жильцы посчитали, что это им неинтересно, хотя, на мой взгляд, эта схема рабочая, и более того, я с Фондом капремонта договорился и получил поддержку от них.

Однако собственники видят в этом варианте два существенных минуса. Во-первых, на разработку проекта уйдет драгоценное время, а во-вторых, на документацию придется потратить больше полумиллиона рублей. Да и по информации, полученной жильцами, свободных денег в региональном Фонде капитального ремонта в этом году уже нет, а значит холода людям придется встречать без газа и отопления.

В свою очередь, безропотно терпеть издевательство УК «Зеленый остров» люди не стали, ведь все эти годы они исправно оплачивали в том числе и содержание общедомового оборудования, ремонт которого им в спешном порядке приходится финансировать сейчас.

Свои претензии люди озвучили в прокуратуре, а правоохранительные органы, исследовав все факты, возбудили уголовное дело в отношении управляющей компании. Однако газ в их дом от этого пока не вернулся.

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАЙДЕНО, НО ПЛАТИТЬ ЛЮДЯМ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ

Общая проблема объединила людей в доме №19 по улице Усачева, и сегодня они могут говорить уже о своей маленькой, но победе. Общими усилиями жильцы смогли собрать четыреста тысяч рублей - сумма немаленькая, но надо в три раза больше.

В этой непростой ситуации руку помощи пострадавшим от бездействия коммунальщиков протянула администрация города. По словам Владислава Шапши, собранных денег хватит для того, чтобы начать работы. И сейчас управляющая компания и подрядчик оговаривают детали сделки. Гарантом в этой ситуации выступит МП «Теплоснабжение». Казалось бы, все легко и просто, только непонятно, почему по этой схеме нельзя было пойти, как только случился газовый коллапс?

- Все равно требовалась гарантия того, что люди готовы профинансировать эти работы, а не муниципалитет возьмет на себя эти расходы,- объясняет Владислав Валерьевич.

Казалось бы, разрешить непростую ситуацию удалось, однако ставить в этом вопросе точку пока рановато. Ведь уже неоднократно жители многоэтажки надеялись, что новых «сюрпризов» больше не будет. Так, например, было, когда собственники квартир по Усачева, 19 выиграли суд и расстались с УК «Зеленый остров».

Но чуда не произошло, и проблемный застройщик и его управляющая компания продолжают напоминать о себе. Ну а тем, кто купил квартиры в этой многоэтажке, ничего другого не остается, как в очередной раз раскошеливаться, чтобы не замерзнуть зимой.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
августа
2017



























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление