10.08.2017

Обнинский спорткомитет «забил» на лыжероллерку?



На объекте до сих пор запрещено проводить соревнования!

Появление этого спортивного объекта в наукограде ждали с большим нетерпением. Все надеялись, что город получит отличную возможность приобщить людей к сообществу лыжероллеров, которое, в отличие от любителей обычных лыжных гонок, в Обнинске было практически не развито.

Однако если зимой до горожан доходили слухи о мероприятиях, проводимых на новой трассе, то сейчас об объекте кажется забыли. Спрашивается, для кого его строили и вкладывали такие огромные деньги?

 

«ХАОТИЧНО ВОЗНИКАЕТ ТОЛЬКО БАРДАК»

Нельзя сказать, что летом лыжероллерка совсем уж не пользуется у жителей популярностью. Иногда горожане по утрам здесь совершают пробежки, а кто-то приходит изредка покататься на роликах. Однако говорить о серьезной массовости пока не приходится. И такая картина никак не соответствует радужным перспективам, которые рисовали чиновники, рапортуя  о возведении нового спортивного объекта.

Причин у столь неблагоприятной ситуации несколько. В первую очередь, это отсутствие должной инфраструктуры, да что там говорить, добраться до лыжероллерной трассы и то целая проблема. Понятно, что на глобальные проекты пока нет средств, но нужно сделать хотя бы самые элементарные вещи. На это в частности уже обращал внимание председатель комиссии по  физкультуре и спорту при городском Собрании Юрий ФРАЙ.

- Подъездная дорога к трассе находится в ненадлежащем состоянии. Если еще не поздно, то нужно договариваться и приводить ее в порядок вместе с теми, кто занимается строительством соседних объектов. Вторая проблема заключается в том, что на трассе катастрофически мало туалетов, которые обязательно понадобятся, если собирать большое количество людей. В противном случае могут просто загадить лес, - уверен Юрий Владимирович.

По его словам, организационная функция лежит на обнинском Спорткомитете и спортивных федерациях. Именно в их задачу входит устраивать массовые старты для горожан с привлечением спонсоров и прочих ресурсов. Тем более что в уставе любой федерации первым пунктом идет необходимость популяризации  их вида спорта.

- Лыжероллерная трасса предназначена для эксплуатации, прежде всего летом, - говорит Юрий Владимирович. - Там необходимо создать инфраструктуру, и я думаю, что многие бизнесмены с удовольствием этому поспособствуют и помогут придать проводимым мероприятиям нужный антураж. Что касается Спорткомитета, то он должен уметь это организовывать и привлекать заинтересованных лиц. Само по себе ничего не получится. Хаотично возникает только бардак.

 

СОБАКА НА СЕНЕ

Но ситуация на трассе оказывается еще хуже. Отсутствует там даже элементарный прокат лыжероллерного оснащения, однако в СДЮСШОР «Квант», на балансе которого находится объект, не торопятся пускать прокатчиков. О какой массовости спорта тогда может идти речь?

- Балансодержателю, то есть «Кванту» и администрации города следует дать возможность малому бизнесу развивать эти услуги и не пытаться все брать на себя. Я думаю, что это будет обоюдовыгодно, тем более что предпринимателей, желающих прийти туда, найдется не мало, - говорит депутат обнинского Горсобрания и заместитель президента обнинской федерации лыжных гонок Андрей ЗЫКОВ.

Спрашивается, каким образом в «Кванте» и Спорткомитете хотят развивать лыжероллерную трассу, если ведут себя, как собака на сене? Может быть, между этими структурами нет должного взаимодействия и понимания?

Но нет - как мы знаем председатель Спорткомитета Константин ОЛУХОВ является ставленником директора «Кванта» Николая ПЛАТОШЕЧКИНА и действуют они, скорее всего, заодно.

 

В СПОРТКОМИТЕТЕ РАССКАЗЫВАЮТ О МЕРОПРИЯТИЯХ, КОТОРЫХ НЕТ!

При этом, как оказалось, обнинская лыжероллерка до сих пор не включена в реестр спортивных объектов! Зимой данное ограничение  было не столь критично и проводить соревнования там все равно можно, а вот летом делать это строго запрещено.

Именно поэтому сейчас на трассе стоит тишина, а председатель Спорткомитета Константин ОЛУХОВ, еженедельно отчитываясь на планерке у мэра о тех или иных успехах обнинских спортсменов, деликатно обходит этот момент стороной и не единым словом не упоминает трассу.

- Мы планировали проводить здесь и кубок области, и даже кубок России, но Министерство спорта нам это запретило, поскольку объект не прошел сертификацию. К сожалению, за те два года, что трасса перешла в оперативное управление «Кванта» они до сих пор не включили ее в реестр, - отметил президент федерации лыжных гонок Обнинска Константин ВОЙТОВ.

 

В этой связи непонятно, почему мэрия молчаливо одобряет такую неторопливость чиновников. Впрочем, Константин Олухов, похоже, вообще не в курсе ситуации, и более того он  уверен, что лыжероллерка и сейчас изобилует спортивными стартами.

- Проводятся ли летом на этой трассе какие-либо мероприятия? - поинтересовались мы у Константина Владимировича.

- Конечно проводятся!

- А по каким видам спорта?

- По лыжероллерам.

Уровень компетентности и осведомленности что называется налицо и добавить к этому, пожалуй, больше нечего.

Теперь понятно, почему лыжероллерная трасса, в которую «закачены» огромные бюджетные деньги, до сих пор не начала полноценно функционировать, ведь для того, чтобы решить проблему, нужно как минимум о ней знать.

А руководитель Спорткомитета, по-видимому так занят  кабинетной работой, что выйти на объект и посмотреть, что же на самом деле там творится ему попросту некогда...

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Спорт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление