17.08.2017

Обнинские новаторы готовы помочь китайскому сельскому хозяйству!



Представители высокотехнологического парка Шэньчжэня на днях посетили Обнинск, чтобы встретиться с сотрудниками начинающих инновационных компаний и институтов наукограда. Главной целью китайских гостей было найти перспективные разработки в области биотехнологий, поэтому не случайно, что для своего визита они выбрали именно наш город, накопивший в этой области богатый научный потенциал.

 

ЛУЧШИЕ УМЫ ПЕРВОГО НАУКОГРАДА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ

Встреча проходила в Обнинском центре наук и технологий (ОЦНТ), и ее участниками стали вице-мэр по экономическому развитию Геннадий АНАНЬЕВ, начальник отдела инновационного развития, международного сотрудничества, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Валентина ЗИНЧЕНКО, сотрудники АИРКО, ОЦНТ, ВНИИРАЭ, начинающие компании Обнинского бизнес-инкубатора. Китайскую сторону представлял директор Департамента международного сотрудничества Университета Шэньчжэня Сюй Цзынь.

Шэньчжэнь входит в первую пятерку городов мира по темпам прироста населения. Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени он превратился в крупный промышленный, финансовый и экономический центр. Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая и крупнейшим по объему экспорта. Несмотря на столь внушительный результат, китайцы продолжают активно работать над привлечением новых инвестиций и интересных проектов.

Инициатором этой встречи выступил бывший мэр подмосковного Троицка, а ныне директор троицкого Технопарка Виктор СИДНЕВ, знакомый большинству людей по знаменитой игре «Что? Где? Когда?»

Сиднев активно взаимодействует с китайской стороной в сфере высоких технологий и приехал в Обнинск, чтобы помочь своим партнерам с поиском инновационных проектов в сфере приборостроения и сельского хозяйства, в которых сегодня «Поднебесная» остро нуждается. Вопрос этот непростой, однако в первом наукограде России есть знатоки, готовые помочь решить его с помощью передовых идей.

Так, свои проекты в области создания линейки инновационных удобрений и запуска технологических линий представили сотрудники ВНИИРАЭ и начинающие предприниматели Обнинского бизнес-инкубатора. Для них это было отличной возможностью продемонстрировать свои разработки с целью выхода на китайский рынок.

 

РАДИАЦИЯ НА СЛУЖБЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Озвученные проекты были высоко оценены участниками встречи. В частности, представитель ВНИИРАЭ Александр ПАВЛОВ выступил с докладом о создании центра радиационной обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции для микробиологического контроля и повышения продуктивности семян. Эта технология пока не  получила широкого внедрения и может оказаться весьма перспективной не только для китайской стороны, но и для отечественной сельскохозяйственной отрасли.

Не менее занимательное выступление получилось у победителя регионального этапа программы У.М.Н.И.К. Александра КОРУНОВА. Он презентовал идею специальной мобильной установки, очищающей воду с помощью озонирования.

Эти проекты вызвали большой интерес у представителя китайской стороны, однако наибольшее его внимание было приковано к инновациям, связанным с органо-минеральными удобрениями, которые можно применять в характерных для Китая условиях техногенных загрязнений.

           

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОЧВЫ

Проблема повышения плодородности сельскохозяйственных территорий сегодня остро стоит не только для Китая, но и для всего мира, поэтому над ее решением работают в том числе и обнинские ученые. О двух таких разработках на встрече рассказали представители ВНИИРАЭ и обнинского бизнес-инкубатора. В частности, проект под названием «Георост» озвучил Ярослав ЧИТОКИН.

- Химическому земледелию не более 130 лет, а интенсивное использование земли ведет к истощению почвы. Ежегодно в России из-за использования большого количества химикатов и нерационального землепользования исчезает примерно один сантиметр плодородного слоя почвы. Поэтому нашей задачей было создать технологию выращивания сельскохозяйственных культур, не менее эффективную по продуктивности, чем химическая, но с учетом необходимости оздоровления земли, - отметил Ярослав Андреевич.

По его словам, представленные биотехнологии не только не вредят качеству почвы, но, наоборот, - улучшают ее. При этом все линейка данной продукции является органически чистой, без использования какой-либо «химии». Часть ее уже выпускается в промышленных масштабах, а остальное будет запущено в производство в ближайшие годы. Правда, пока, по словам Читокина, основной интерес к этому удобрению проявляют больше за рубежом, однако начали его приобретать и некоторые российские фермерские предприятия, в том числе в Калужской области. Хотя сам Ярослав Андреевич о перспективах распространения своей разработки старается говорить сдержанно.

- Китайцам нужна технология, что позволит выращивать экологически чистую продукцию, не убивая землю и восстанавливая ее. Наша технология способна решать эти задачи, однако мы часто сталкиваемся с проявлением заинтересованности к нашей продукции, но вот дойдет ли это до коммерческих контрактов, пока говорить сложно, - отметил он.

Тем не менее, выступление Ярослава Андреевича, как и всех остальных участников мероприятия, вызвало несомненную заинтересованность инвестора, попросившего перевести их доклады на китайский язык для более глубокого изучения. Кроме того, все авторы были приглашены в Москву на отборочный тур, что состоится осенью этого года, а его победителей ждет поездка в Китай.

 

ОБНИНСК И ТРОИЦК ОБЪЕДИНЯТ УСИЛИЯ В ОБЛАСТИ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Остался доволен мероприятием и организатор встречи Виктор Сиднев, который, судя по всему, намерен и дальше развивать взаимодействие двух наукоградов - Троицка и Обнинска, и в нашем городе такое намерение только приветствуют.

- В Обнинске есть очень хороший задел по сельскому хозяйству, и многие разработки, которые здесь появляются, вполне можно назвать передовыми. Однако наш город, прежде всего, является ядерным, и мы с Виктором Сидневым планируем наладить взаимодействие в рамках ядерного кластера,- отметила Валентина ЗИНЧЕНКО. - Было бы очень перспективно объединить научные потенциалы Троицка и Обнинска в совместных проектах, тем более, что наукограды видят эти точки соприкосновения. Они есть в области лазерных и радиационных технологий, а также в области ядерной медицины.

Сам же Виктор Владимирович пояснил, что сотрудничество двух наукоградов обусловлено не только общими интересами, но и их географическим расположением.

- Если раньше Москва граничила только с Московской областью, то сегодня с ней граничит и Калужская область. В центре этой новой Москвы оказался и Троицк, поэтому развитие нашего взаимодействия вполне естественно и имеет большое будущее, - подчеркнул Сиднев.

По словам Виктора Владимировича, в Обнинске ему в основном интересны те разработки, которых нет в Троицке. Например, это касается биотехнологий, востребованных как в Китае, так и в других странах.

- В Китае, как известно, самая большая численность населения в мире, и проблема обеспечения продовольствием и эффективного использования сельского хозяйства там очень высока. Тем более что переживая бурный период индустриального развития, там не очень заботились об экологии, и сейчас настал момент, когда в китайском обществе появился серьезный запрос на улучшение этой ситуации. С этим и связано их внимание к обнинским проектам, - говорит Сиднев.

Как отмечает Виктор Владимирович, выйти на новый рынок весьма не просто, поэтому заинтересованность китайских партнеров очень важна и поможет преодолеть многочисленные сложности, обычно препятствующие развитию подобных бизнес-процессов.

- Помимо прямого протекционизма со стороны китайских властей, есть еще и языковой барьер. По своему опыту могу сказать, что это достаточно серьезная проблема. Эта встреча как раз позволила нам нащупать проекты, представляющие интерес,как для китайской, так и для российской стороны, - заявил Сиднев.

Что касается сотрудничества непосредственно между Обнинском и Троицком, то, по его словам, оно будет только наращиваться. Особенно в близких обоим городам сферах и, в первую очередь, это, конечно, ядерные технологии.

- У нас уже есть совместные проекты, и в ближайшее время я собираюсь приехать в Обнинск уже без наших китайских товарищей и поговорить про наше дальнейшее взаимодействие, - резюмировал Виктор Сиднев.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление