17.08.2017

Непотопляемые «управляшки»



Лишить нерадивые УК лицензий оказалось не так просто!

Еще недавно и областные, и городские чиновники рассказывали нам о прелестях лицензирования управляющих компаний. Дескать, скоро все они начнут работать хорошо. Потому что иначе просто не пройдут эту процедуру или лишатся уже имеющихся лицензий.

Однако сейчас все эти рассуждения сошли на «нет», а сама тема всплывает все реже. И у многих возникает вполне резонный вопрос: а есть ли вообще смысл в этом самом лицензировании?

 

«ЛИШЕНЦЕВ» В НАУКОГРАДЕ ПОКА НЕТ

Совсем недавно на рынок ЖКХ Обнинска пришли две новые компании: «Сервис-24» и «Новосел». Обе они получили лицензии и уже готовы приступить к работе. Но в то же время, как нам сообщил заместитель начальника управления городского хозяйства обнинской мэрии Владимир КУЗИН, ни одна из тех обнинских УК, которые и жители, и власти часто ругали за плохую работу, данный рынок так и не покинула. Сам Владимир Сергеевич даже выразил по этому поводу сожаление.

Но проблема в том, что занимается данными вопросами не обнинская мэрия, а Государственная жилищная инспекция. И работает она пока очень медленно. Ведь, как признался нам директор МП «УЖКХ» Обнинска Сергей ВОЛОТОВСКИЙ, в нашей стране за два года лицензии были отобраны всего у четырех компаний. Калужскую область это не коснулось вовсе.

И все-таки, какова же процедура лишения УК лицензии? По информации  начальника отдела реформирования жилищного хозяйства Министерства строительства и ЖКХ Калужской области Василия ТЕТЕРИНА, недовольные своей компанией жители должны обратиться с жалобой в ГЖИ. Жилинспекция имеет право при накоплении определенного числа жалоб от жильцов и на основании определенного числа предписаний в адрес УК со своей стороны, исключить жилой дом из реестра лицензий этой УК.

Если количество таких исключенных домов достигнет определенной цифры, то эту управляющую компанию ждет процедура отзыва лицензии. Причем для этого достаточно даже двух неисполненных за год предписаний.  

 

ОБНИНСК УЗНАЕТ СВОИХ «ГЕРОЕВ»

Но в самой жилищной инспекции Калужской области рассказали, что лицензию УК могут аннулировать только по решению суда - на основании письменного туда обращения органа ГЖИ о нарушении управляющей компании лицензионных требований и не устранения их в срок. Для этого у жилищной инспекции на руках должно быть соответствующее решение лицензионной комиссии.

Это значит, что если из реестра управляемых домов какой-либо УК исключили многоквартирные дома, площадь которых составляет не менее 15% всего жилого фонда, то это автоматически становится основанием для подачи на коммунальщиков в суд с целью аннулирования лицензии. И процедура эта очень непростая. В любом случае решение будет уже не за ГЖИ, а за судом.

Как рассказал начальник ГЖИ по Калужской области Руслан САИДОВ, в текущем году у нас впервые начала применяться практика изъятия домов из реестра лицензий за невыполнение предписаний жилинспекции.

- За последние полгода мы через суды выписали одной из обнинских УК штрафов на сумму порядка шести миллионов рублей. Предписаний же в ее адрес, с учетом исключения домов из реестра, уже набралось 50. Есть вероятность, что эта компания в ближайшем будущем будет лишена лицензии.

Кроме того, как проинформировал Руслан Саидов, в Обнинске ГЖИ проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности ряда управляющих компаний, имеющих большие задолженности перед поставщиками ресурсов.

- Мы тесно сотрудничаем с ОМВД города и уже заведены уголовные дела в отношении некоторых компаний, - подчеркнул Саидов.

Правда, называть эти УК он пока не стал. Но как только дела будут завершены, наш город узнает своих «героев».

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление