24.08.2017

Торговлю вредными арбузами может прекратить лишь платная «Киевка»?



Сезон бахчевых традиционно стартовал в начале августа. В Обнинске эпидемиологи тут же взяли пробу сочных ягод и вынесли свой вердикт: «Вредных для здоровья арбузов в городе нет».

Ставить под сомнения слова специалистов журналисты не собираются, однако, изучая вопрос проверки сезонных торговцев на Киевской трассе, вывод напрашивается неутешительный, и благополучная картина исчезает сама собой.

 

ПАЛАТКИ РАЗНЫЕ - ПОСТАВЩИК ОДИН

Как рассказали в администрации Обнинска, в городе есть всего семь мест, где разрешено торговать арбузами. Находятся эти точки, как правило, недалеко от крупных торговых центров, и расположены временные палатки на муниципальной земле. Однако продавцов ароматного товара в разы больше, ведь каждый частник легко может сдать свои площади в аренду кому угодно.

Но есть в городе еще одно место, о котором никто и не вспоминает, - Киевская трасса. Торговля здесь  развернулась бойкая, буквально с колес. Хочешь - дыню купи, а хочешь - раков, однако качество такой продукции вызывает много вопросов.

Как рассказала главный специалист РЭУ №8 ФМБА России Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, проверять арбузы в каждой точке  города эпидемиологи не стали:

- Мы отобрали продукцию у всех продавцов базы, а потом просто на торговых точках проверяли накладные, если они получают продукцию у того предпринимателя, пробу бахчевых у которого мы взяли, смысла повторно проводить анализ нет.

В общем, сладкие, как мед, сочные, как девушка и выращенные своими руками бахчевые в городе, как правило, покупаются на базе. Поэтому товар в двух соседних палатках не отличается ничем.

 

ТОРГОВАТЬ МОЖНО, А ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ?

При этом Елена Благовещенская отмечает, что на Киевское шоссе эпидемиологи тоже выходили и документы у продавцов также проверили.

Правда, главный санитарный врач города Владимир МАРКОВ покупать на трассе ягоды все же не советует:

- Лучше не брать, потому что все вредные вещества, которые выделяют машины, аккумулируются в арбузах. Бахчевые должны продаваться в определенных местах, которые должны быть оборудованы в соответствии с санитарными правилами.

Реализация арбузов вдоль автодорог, по словам главного санитарного врача города, вообще запрещена. И об этом горожане должны помнить. Однако правоохранительные органы, которые вместе с представителями управления потребительского рынка, транспорта и связи проверили в минувшую среду торговцев на трассе, оснований прикрыть эту лавочку не нашли.

- Лоточная торговля вдоль Киевского шоссе осуществляется в четырех торговых точках, из них в двух местах торговля бахчевыми культурами - у кафе «Агдам» и «Очаг» и  в двух местах - непродовольственными товарами. В настоящее время проводятся мероприятия по выяснению -  осуществляется ли лоточная торговля на городских или на частных землях, - поясняет начальник отдела развития торговли, общественного питания и защиты прав потребителя Иван ЛИТВИНОВ.

Если проверяющие выяснят, что торгуют арбузами на городской земле, - продавцов ждет штраф, а если они отгонят свою машину на несколько метров в сторону и переедут на частные земли, все останется как есть.

В общем, сегодня на Киевском шоссе наблюдается классический случай, когда покупать арбузы у дороги нельзя, а торговать ими вроде как можно.

 

НАЧАЛО РЕКОНСТРУКЦИИ-ТАЙНА ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

Изменить ситуацию с придорожными торговцами сможет, как это ни странно, реконструкция Киевской трассы, после которой москвичи, проезжающие по шоссе, просто не смогут воспользоваться предложениями торговцев, а значит, место перестанет быть «хлебным».

- У нас скоростная трасса, шестиполосная, будет отделена дорожным ограждением, - поясняет начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга ЛАПИНА. - Наш двухполосный дублер со стороны города примыкает к ней, там не будет никаких газонов, это как бы единый организм, но дублер отделяется ограждением барьерного типа.

А в районе жилой застройки и дач дорогу и вовсе закроют шумозащитные экраны.

- Съезды со скоростного шоссе на наш двухполосный дублер будут один раз в три километра, - рассказывает Ольга Ивановна.

Поэтому желающим полакомиться спелыми бахчевыми надо будет делать крюк, чтобы заехать к придорожным торговцам. Естественно, никто делать этого не будет. Реконструкция участка дороги, в который входит и Обнинск, запланирована на 2018-й -2021-й год, и когда «большая стройка» приблизится к границам первого наукограда, сказать не может никто.

- Мы знаем, что 2018-й год заявлен как стартовый, но, по последней информации из Москвы и из Калужского территориального управления, еще даже не объявлен конкурс и не определен подрядчик, - говорит Лапина.

Да и последний не сразу приступит к работам, прежде всего ему надо будет получить разрешение на строительство. Так что в ближайшие несколько лет бояться заезжим торговцам бахчевыми точно нечего. Они, как и раньше, будут безнаказанно продавать арбузы вдоль трассы, ведь навести в этом вопросе порядок, по всей видимости, некому.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Наболело»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление