24.08.2017

Обнинцам предлагают платить за обслуживание дворов, но не разрешают их ограждать!



В связи с реализацией программы «Городская среда» среди обнинцев вновь вспыхнули разговоры о том, кто должен платить за обслуживание дворов.

Людям резонно предлагают самим заботиться о состоянии своих внутридворовых территорий, но при этом не дают никаких привилегий, которыми, по идее, должен обладать полноправный хозяин.

 

НИ ЕДИНОЙ КОПЕЙКОЙ

Споры о том, нужно ли платить за ремонт своих дворов, развернулись после того, как в Обнинске прошли многочисленные собрания, где представители власти и коммунальщики пытались убедить жителей включить их дома в программу «Городская среда». Однако эта инициатива вдруг встретила неожиданное сопротивление.

- Было немало тех, кто выступил против. Люди не хотели участвовать в этом ни единой копейкой, - вспоминает председатель ТОС 38-39 микрорайонов Евгений ХАЛЕЦКИЙ.

С одной стороны, такая позиция граждан выглядит достаточно спорно - кто же тогда должен следить за местом их проживания? Вероятно, у многих в крови еще с советских времен сидит привычка в вопросах обслуживания своего жилья положиться исключительно на государство. Но, с другой стороны, как люди должны заботиться о состоянии двора и всевозможных объектов, если через их двор идет постоянный поток чужих автомобилей и неизвестных прохожих?

Коммунальщики и городские власти любят говорить, что там, где жильцы лично вкладываются в ремонт придомовой территории, никто не будет мусорить и заниматься вандализмом, и нарушителям порядка делать это тоже не позволят. Но вот реального механизма контроля у людей все равно нет, ведь не устраивать же им круглосуточное дежурство?

- Нас призывают обслуживать свои дворы, но тогда пусть разрешат их оградить, чтобы никто не разбивал дорогу и не портил то, за что мы платим свои деньги. Я пробовала говорить на эту тему со своей управляющей компанией, но мне сказали, что это бесполезно - в мэрии все равно не «дадут добро», - возмущается пенсионерка Галина Степановна.

 

ВНУТРИДВОРОВЫЕ ПРОЕЗДЫ ДОЛЖЕН РЕМОНТИРОВАТЬ ГОРОД

С похожей проблемой в свое время столкнулись в доме 29 по улице Белкинской, где администрация настаивала на ремонте внутридворового проезда за счет жильцов, а те в ответ грозились перекрыть доступ к 16-й школе. В спор пришлось вмешаться депутату местного Городского Собрания Александру СИЛУЯНОВУ, и муниципалитету пришлось взять эти работы на себя.

Как отмечает Александр Юрьевич, приводить в порядок прилегающие к домам дороги администрация все-таки должна сама. Тем более что бюджетным кодексом разрешается тратить на внутридворовые проезды городские средства. А вот шлагбаумы у Силуянова особого восторга не вызывают.

- Если это дорога внутри двора, а не общего пользования, то это одно. Но поскольку у нас практически все дворы проездные, то нет смысла их запечатывать и создавать проблемы. Поэтому все наши внутриквартальные дороги нужно признать муниципальными и спокойно их обслуживать, - подчеркнул Александр Юрьевич.

По его словам, еще одна немаловажная проблема, которая сегодня есть в обнинских дворах, - это двустороннее движение, нередко создающее жителям неудобства.

- В длинных дворах, особенно в 39, 51 и 52 микрорайонах, одна половина дороги, как правило, заставлена в виде парковки. В результате, туда заезжают машины, на середине они встречаются и затем не могут разъехаться. Поэтому нужно с одной стороны поставить «кирпич», а с другой - знак одностороннего движения. Чтобы было понятно, кто и кому должен уступать. Например, так сделали в медицинском городке, и теперь пробок там не возникает, - отметил Силуянов.

 

«НЕЛЬЗЯ УЩЕМЛЯТЬ НИЧЬИ ИНТЕРЕСЫ!»

Тем не менее, городские власти вроде бы не запрещают ограждать дворы, но с одним условием,- чтобы это не создавало никому неудобств. Однако, как правильно заметил Александр Юрьевич, большинство дворов в городе сквозные, а значит, поставить шлагбаум или полусферы там все равно никто не позволит.

- Если люди высказываются за ограждение проезда, и это никому не мешает, то почему нет? Но если это затрагивает чьи-то интересы, то тут без разницы - частная это или муниципальная земля - есть понятие сервитута и нельзя ограничивать доступ других людей, - пояснил мэр Обнинска Владислав ШАПША.

В качестве примера он привел ситуацию с гаражным обществам «Тюльпан», где попытки воспрепятствовать движению автомобилей со стороны руководства фирмы «Алиса» были пресечены судом. Что касается нежелания людей вкладываться в формально чужую территорию, то Владислав Валерьевич призвал брать пример с европейских стран и США.

- Мы все время на них равняемся, но почему-то не замечаем, когда там люди выходят перед своим домом мыть шампунем общественную территорию. Поэтому никаких противоречий здесь нет. Нужно просто жить в мире со своими соседями и не ущемлять ничьи интересы, - резюмировал мэр.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Дороги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление