24.08.2017

Дети-сироты не хотят платить за тараканов и плесень!



Несколько недель назад мы уже рассказывали о бедственном положении жителей микрорайона «Молодежный». Людям отключили горячую воду из-за накопившихся долгов микрорайона.

Под угрозой было даже начало отопительного сезона. По многочисленным просьбам читателей мы решили вновь вернуться к этой проблеме и рассказать, как решается этот непростой вопрос.

 

ГОРЯЧАЯ ВОДА ВЕРНУЛАСЬ В «МОЛОДЕЖНЫЙ»

Цивилизация жителей «Молодежного» покинула 23 июля, хотя горячая вода закончилась раньше, до этого ГТУ-ТЭЦ несколько недель проводила профилактику. А вот в конце июля энергетики пошли на крайние меры - отключили горячую воду за астрономические долги. Жители микрорайона недоплатили ресурсникам восемь миллионов рублей.

Причем сами люди винят в сложившейся ситуации тех, кто оказался между ними и энергетиками. Ведь если коммунальщики допустили накопление такого астрономического долга, значит, грамотно управлять домами они попросту не могут.

По словам главы администрации совхоза «Боровский» Антона МАСНЯКА, ситуацию спустя месяц все-таки удалось разрулить, и горячая вода вернулась в дома людей уже в прошлую пятницу.

- Подписали соглашение с ЕИРЦ о прямой оплате за энергоресурсы, - объяснил Антон Александрович.

Правда, по информации жителей  «Молодежного», в решении этого вопроса не все так гладко, и в дело даже вмешалось региональное Министерство ЖКХ. Однако люди боятся, что и при таком раскладе крайними опять окажутся они, ведь подготавливать дома к зиме коммунальщики не будут, но и здесь глава администрации пытается успокоить население.

- Подготовка к зиме выполнена в полном объеме, котельная полностью готова, подготовлены и теплосети. В домах еще есть недоделки небольшие, но там работы идут по графику, - заверил Масняк.

 

НА ТЕБЕ БОЖЕ...

Учитывая серьезность ситуации, к решению проблемы подключился и район, и даже областное Министерство соцзащиты. Ведь именно дом, где получили квартиру дети-сироты, сегодня является основным источником долгов поставщикам.

Как рассказал заместитель главы района по «социалке» Алексей ГЕРАСЬКИН, в понедельник министерство, Фонд постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» и представители Боровской администрации вышли в народ и попытались проанализировать структуру долгов сирот.

Оказалось, делятся они на несколько категорий: кто-то не может найти работу, и районные власти взялись решить этот вопрос, а кто-то не имеет возможности платить за коммуналку, потому что находится в отпуске по уходу за ребенком, и здесь готово помочь районное управление соцзащиты.

- Некоторые отказываются оплачивать период между подписанием договора социального найма и фактическим заселением, - поясняет Алексей Васильевич. - Там порядка 20-30 тысяч рублей у некоторых молодых людей, вот такой «природы» долг.

Пообщавшись с ребятами, Алексей Гераськин, открыто говорит, что злостных неплательщиков среди них нет. Да и сами сироты знают, что только при отсутствии задолженности эта квартира может со временем перейти к ним в собственность.

Однако Гераськин не стал скрывать, что 95% высказанных претензий относятся к застройщику, а не к работе управляющей компании.

 

ГРИБОК И ПЛЕСЕНЬ АТАКУЮТ

А между тем в редакцию уже не в первый раз обратилась проживающая в «сиротском» доме Анна БИГИНИНА. Молодая мать, как может, старается отстаивать свое право на нормальную жизнь, однако в «Молодежном» таковой не получается. Если зимой Анна «звонила во все колокола», рассказывая, что дом буквально трещит по швам, сегодня обнаружились новые проблемы.

- Ребенок ночью проснулся, а на постели таракан, - рассказывает Анна.- Начали линолеум поднимать, а там плесень и грибок по всему полу. Приезжали «Расправь крылья!» из Калуги, мы им рассказываем об этом, они отвечают: «За свой счет делайте!»

Правда, понять, почему решать проблемы в квартире, которая ей не принадлежит, девушка должна за свой счет, она так и не поняла.

- Вы, говорит, потерпите два года, ничего не делайте, а потом продадите. А как жить сейчас? - недоумевает Анна.-  И такая ситуация не только в нашем доме. В шестом уже клопы пошли, в третьем тоже.

По словам Алексея Гераськина, профильное министерство будет вести работу с застройщиком, чтобы он устранил недоделки. Но что мешало ведомству сделать это раньше? Непонятно.

Однако если эти обещания останутся только на словах, а сироты будут вынуждены жить в разваливающемся доме в антисанитарных условиях, проблемы с оплатой коммуналки опять выйдут на первый план и, достигнув «точки кипения», вновь приведут к отключению ресурсов у всего микрорайона. 

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление