31.08.2017

Августовский педсовет прошел на волне позитива!



Во вторник состоялся традиционный городской педсовет. «С праздником!» - именно эти слова говорили учителя, встречаясь друг с другом в зале.

Эта фраза стала определяющей для всего мероприятия, львиная доля которого была посвящена достижениям  образовательной отрасли наукограда.

 

НА ДНЯХ ИЛИ РАНЬШЕ

Кроме работников образовательной отрасли, мероприятие посетили депутаты Горсобрания, глава администрации города Владислав ШАПША и его заместитель по «социалке» Татьяна ПОПОВА.

В своей речи Владислав Валерьевич решил несколько разрядить обстановку и поведал о своих переговорах с «ПИКом».

- Я встречался с застройщиком, и он обещал приступить к возведению объекта в ближайшие дни. Это будет уже не 850 мест, как планировалось, а 1100, - рассказал сити-менеджер.

Новость присутствующие встретили овациями, хотя радоваться пока рано, застройщик уже не первый раз обещает возвести школу, и каждый раз дальше слов дело не идет.

Но от ожиданий перешли к реальности. Просмотрев фильм из ретро-фотографий Обнинска под призывный «Марш энтузиастов», последовала оценка прошлого года и планов на будущее.

 

ХОРОШО ИЛИ НИЧЕГО

Начальник управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА отметила, что основной оценкой качества образования являются экзамены, а  средние показатели у обнинских выпускников в прошлом году не только превзошли областные и среднероссийские, но и улучшились по сравнению с предыдущим годом:

- Возросло количество выпускников, набравших 90 баллов и выше, на 33 человека, 100-балльников - на три. Максимальное количество баллов по трем сдаваемым предметам набрала выпускница Гимназии Анастасия КЛЕЩЕНКО, такого результата достиг только 21 обучающийся в Российской Федерации, - подчеркнула Татьяна Валерьевна.

Остальные темы тоже были отражены в духе соцреализма. По словам выступающих, в образовательной сфере города сегодня все настолько хорошо, что обнинским педагогам остается лишь «догнать и перегнать» самих себя.

В городе и биологическая школа олимпийского резерва была, и театр в садиках действует, да и ученики первой школы не забывают традиции Станислава Теофиловича ШАЦКОГО, которому в этом году исполнилось бы 140 лет. Поэтому его имя упоминали по поводу и без.

А вот о нехватке кадров, а также о неравномерности уровня образования в школах города старались молчать. Зачем выносить сор из избы?

 

«УЧИТЕЛЯ ДЛЯ РОССИИ» МОГУТ ПОКИНУТЬ ОБНИНСК

В прошлом году кадровый кризис частично нивелировал проект «Учитель для России». В школы города пришли работать девять выпускников престижных вузов страны. Хотя такое пополнение, чего уж скрывать, педагогическая общественность города восприняла негативно, прежде всего из-за отсутствия у ребят профильного - педагогического образования.

- Я некоторых учителей знала, у которых оно имеется. Но, кроме педагогического образования, не было ничего - ни любви к детям, ни желания с ними работать, - парирует Татьяна Волнистова.

На главный вопрос - ставить себя наравне с детьми или все-таки держать дистанцию, точного ответа сегодня не даст никто. Обнинск в проект включился в прошлом году, тогда львиную долю учителей из него приняла двенадцатая школа, и спустя год большинство молодых педагогов продолжают работать в Обнинске.

- Еще трое работают в седьмой школе, и в этом году директор Татьяна БУРМИСТРОВА обратилась в проект, чтоб найти учителя начальных классов, и ей помогли, и дополнительный первый класс будет вести учитель из этого проекта, - рассказывает Татьяна Валерьевна.

Включилась в проект и шестнадцатая школа, куда пригласили педагога - психолога и учителя ОБЖ. Сама программа рассчитана на два года, и этот может стать последним для тех «учителей для России», которые пришли в обнинские школы в прошлом году. Ведь проект предусматривает доплату к учительской зарплате, и молодые люди не скрывали, что без дотаций вряд ли останутся в школах.

Начальник управления общего образования Татьяна Волнистова надеется, что такой хороший проект получит продолжение, и учителя останутся и дальше работать в школах.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление