31.08.2017

Спортсмены, ботаники и хулиганы выросли в обнинских чиновников и депутатов!



День знаний - это праздник не только для школьников, но и для взрослых, у которых есть отличный повод вспомнить те долгие годы, что они провели за партой, вгрызаясь в гранит науки.

Мы решили узнать, насколько прилежными учениками были известные обнинцы и какие впечатления у них остались от этого периода.

 

«ШТАНГИСТ» И «КОСИНУС»

Не секрет, что среди депутатов наукограда всегда хватало спортсменов, а также тех, кто, несмотря на активное спортивное детство, все же выбрал другую стезю. Так, председатель Городского Собрания Владимир ВИКУЛИН в школьные годы, помимо общественной работы, занимался лыжными гонками, стрельбой из малокалиберной винтовки, а в более старшем возрасте увлекся тяжелой атлетикой, и после того, как переехал в Обнинск, даже выиграл чемпионат Калужской области. Затем Владимир Васильевич открыл для себя восточные единоборства и находится по сей день в отличной физической форме.

Что касается успеваемости, то председатель обнинского Горсобрания на уроках не баловался и учился на «четыре» и «пять», а восьмой класс вообще закончил лишь с одной четверкой по черчению. Поэтому воспоминания о школе у него самые позитивные.

- Я как раз на днях перебирал бумаги и нашел газету за 2007 год, выпущенную в Суздале, где я учился. Она была посвящена нашему классу, и у всех были только самые доброжелательные воспоминая, - признается Владимир Васильевич.

Прилежным учеником был и мэр Обнинска Владислав ШАПША, и, по его собственному признанию, он входил в категорию детей, которых принято называть ботаниками. Правда, тогда для них использовалось другое определение.

- Я учился в физико-математическом спецклассе и нас звали косинусами, - признался мэр.

 

НЕРЕДКИЙ ГОСТЬ В КАБИНЕТЕ ДИРЕКТОРА

Тем не менее, даже примерные ученики иногда могут себе позволить на уроке немного побаловаться. Например, начальник городского отдела общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА рассказала нам, что хоть и закончила школу с медалью, но в начальных классах вытерпеть 45 минут неподвижного нахождения за партой ей было непросто.

- Я была гиперактивным ребенком. Мне нужно было все время двигаться, и находиться 45 минут на одном месте для меня - большое испытание. К этому пришлось долго привыкать, а учителям, чтобы я занималась делом, приходилось давать мне дополнительное задание, - вспоминает Татьяна Валерьевна.

Мог себе позволить пошалить на уроке и твердый хорошист, а ныне председатель комитета ЖКУ Роман АНЦИФЕРОВ, который не стал отрицать, что ему приходилось бывать в кабинете директора.

- Учителя иногда меня отчитывали, как и любого нормального ученика. Бывало, что заводил на уроке ребят, все пускались в хохот и меня вели на выход из класса, - говорит Роман Георгиевич.

А вот обнинская правозащитника Татьяна КОТЛЯР охарактеризовала себя  настоящей школьной хулиганкой. Экс-депутат хоть и училась на «отлично», но и проблем педагогам доставляла достаточно.

- Мы постоянно что-нибудь устраивали с мальчишками - играли в войнушку, перебрасывались записками на уроках, - признается Котляр.

Причем уже в те ранние годы Татьяна Михайловна активно спорила с учителями, отстаивая права других ребят, которым, по ее мнению, незаслуженно занижали оценки или как-то обижали.

В целом же все наши респонденты отметили, что школьная пора для них связана с самыми приятными воспоминаниями, а если что-то и было плохое, то это уже давно забылось. Наверное, когда-нибудь так же скажут и нынешние первоклашки, которые через много лет станут новыми общественными деятелями, чиновниками и депутатами. А пока у них все только начинается.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление