31.08.2017

«Власть должна слушать людей, а не отмахиваться от них!»



Сегодня многие проблемы в Калужской области и, в частности, в Обнинске решаются благодаря деятельности Общероссийского народного фронта.

Созданная нашим Президентом Владимиром ПУТИНЫМ организация, объединила в своих рядах неравнодушных людей, готовых бороться с окружающими нас социальными проблемами.

Рассказать об этом подробнее мы попросили сопредседателя регионального штаба ОНФ в Калужской области Виктора ГРИШЕНКОВА.

 

ГЛАВНОЕ - КОНТАКТ С НАРОДОМ

- Виктор Анатольевич, не могли бы вы для начала дать пояснение, что такое ОНФ. Многие считают Общероссийский народный фронт политической организацией...

- ОНФ партией не является. Причем ни в каких смыслах. Несмотря на то, что лидером ОНФ стал президент Российской Федерации Владимир Путин, силы этой организации в самих наших гражданах. И цель народного фронта - повысить качество жизни россиян. Ведь проблем в стране очень много и люди порой недовольны чиновниками. Но, как показывает практика нашей работы, если грамотная, конструктивная инициатива простого человека объединяется с профессионализмом наших экспертов и неравнодушием активистов, проблемы решаются. И есть масса таких примеров.

- Были случаи, когда жители наукограда хотели обратиться по тому или иному вопросу в ОНФ, но не знали, как это сделать. Работают ли ваши представители в первом наукограде?

- Представительство нашего регионального отделения обеспечивается активистами и экспертами, в том числе и в Обнинске. Люди обращаются с жалобами, предложениями. И ни одно такое обращение без внимания не остается.

- На какие проблемы вы обращаете внимание в первую очередь? Что сегодня особенно волнует граждан?

- Проблем много. Это и вопросы ЖКХ, и ремонт дорог, проблемы здравоохранения и другие. Есть несколько проектов ОНФ по ряду главных направлений. Одно из них - «Генеральная уборка», связанное с ликвидацией несанкционированных свалок. У нас есть интерактивная карта таких объектов на сайте kartasvalok.ru.

Незаконных свалок в Калужской области выявлено немало. Замечу, мы не говорим сейчас о больших официальных полигонах. Это уже прерогатива местных властей. Но на карте указанного сайта любой гражданин может поставить пометку в том месте, где он обнаружил очередную свалку. Каждый такой сигнал наши активисты проверяют. В большинстве своем они подтверждаются.

И дальше уже наша задача - проинформировать об этом власти, чтобы те приняли меры к владельцам  земельного участка, ответственным за его санитарное состояние. Эффект от такой работы ощутимый. С февраля текущего года на карте Калужской области зарегистрировано 272 несанкционированные свалки.

Из них 84 уже ликвидированы. Огромная свалка - на два гектара - была ликвидирована в Калуге, на правом берегу Оки. Так что грамотно поддержанная общественная инициатива очень эффективна в деле решения многих вопросов. 

 

ПО РАЗБИТЫМ ДОРОГАМ

- А как обстоят дела по этой проблеме в Обнинске?

- В Обнинске она не стоит остро. Здесь с начала года зарегистрировано семь свалок и две из них уже убрали. Но в наукограде не все благополучно с дорогами. Кстати, данная проблема составляет еще один наш проект - «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» - http://dorogi-onf.ru/. И в его рамках на нашем сайте создана вторая интерактивная карта, на которой любой желающий может отметить месторасположение «убитых» дорог.

- И такие сигналы от жителей Обнинска к вам поступают?

- Да, конечно. Мы на них сразу же реагируем - выезжаем с проверками на места. Не так давно к нам обратились активисты поселка «Обнинское» по поводу ужасного состояния улицы Матросова и Безымянного переулка. Наши представители поехали туда и информация подтвердилась. Далее мы просигнализировали об этом в городскую администрацию, и дело сдвинулось с мертвой точки. Хотя изначально из мэрии нам сообщили, что ремонт данных улиц будет проведен, когда появятся денежные средства. Но мы все-таки настояли на том, чтобы эти средства изыскали уже сейчас, указав на то, что данная дорога по результатам голосования граждан на сайте dorogi-onf.ru/ вошла в «топ-10» неблагополучных дорог города.

Также по сигналу граждан мы выезжали на проверку улицы Борисоглебской. Там ситуация была аналогичная. Информация подтвердилась, но сначала не было конкретного ответа. И после того, как мы обратились в Министерство дорожного хозяйства Калужской области, нас официально заверили, что Борисоглебскую приведут в порядок уже в этом году. 

- Вы взаимодействуете только с органами власти?

- Не только. Если  в ходе проверок обнаруживаются признаки серьезных правонарушений или даже преступлений, мы информируем об этом, в том числе, и прокуратуру.  

 

«К НАМ ОБРАТИЛИСЬ ПАЦИЕНТЫ»

-   Известно, что члены ОНФ проводили проверку в обнинской КБ №8. К вам часто поступают жалобы от пациентов на обнинскую больницу? Чем недовольны люди?

- Это еще один проект ОНФ, связанный с независимой оценкой качества предоставления услуг социальными учреждениями. В том числе и учреждениями здравоохранения. Выезд наших активистов в КБ №8 состоялся опять-таки после жалоб граждан.

Мы провели анкетирование пациентов. В итоге выяснилось, что состояние туалетов медучреждения плачевное, попасть на прием к врачам-специалистам сложно, новый рентгеновский аппарат не работает, некоторое медицинское оборудование не выполняет свои функции в полной мере. Были выявлены и другие недочеты.

Мы их озвучили и уже сейчас там пошли какие-то положительные подвижки. Хотя и в прокуратуру обращаться пришлось. Выяснилось, что пациентам приходилось оплачивать ряд медицинских услуг, которые по страховому полису больным полагались бесплатно. После нашего вмешательства им начали возвращать эти денежные средства. Конечно, каждую такую недоработку можно обосновать нехваткой финансирования и специалистов.

Но людей-то интересует конечный результат. Если декларируется, что медучреждение предоставляет такие-то услуги и гражданам они гарантированы законом, то людям обязаны их в полной мере предоставлять. Свои обязательства нужно исполнять.

 

«ОТПИСКУ СОСТАВИТЬ ПРОЩЕ ВСЕГО!»

- У вас есть еще один важный проект «За честные закупки». Насколько нам известно, он касается проблемы оптимизации бюджетных расходов чиновников. Часто они тратят казенные деньги «на полную катушку»?

- В целом по стране такие злоупотребления выявляются представителями ОНФ нередко. К примеру, когда чиновники и депутаты при выборе определенных услуг отдают предпочтение самым дорогостоящим, не экономя, таким образом, бюджетные средства. В Калужской области подобные нарушения встречаются редко. Но все-таки и у нас они в 2015 году имели место.

Тогда депутаты города Калуги сами себе предоставили право во время служебных командировок пользоваться транспортом бизнес-класса. Но благодаря нашему вмешательству они вынуждены были отменить принятое постановление.

Такая расточительность не оправдана. С какой стати налогоплательщики должны оплачивать какому-то депутату бизнес-класс? Или пусть доплачивает за эти расходы сам.

- Чего сегодня не хватает нашей власти на местах для эффективного решения поставленных задач?

- Этот вопрос, наверное, нужно адресовать региональной власти. А наша функция - услышать людей, проверить сигнал, донести информацию до власти и проконтролировать, чтобы власть выполнила свою работу честно и правильно. Но все-таки попытаюсь ответить на ваш вопрос. Власть должна слушать людей, а не отмахиваться от них. Да, наверное, разные люди звонят с жалобами. Всякое бывает. Но по своему опыту скажу: большая часть обращений обоснована.

- К сожалению, за равнодушие чиновников не наказывают.

- Дело даже не в равнодушии, а в формальном подходе к работе с обращениями. Люди сейчас жалуются на то, что чиновники отмахиваются от них «отписками». «Отписку» составить проще всего. Можно зацепиться за любую букву закона и обосновать отказ. А людей нужно уметь слушать.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление