07.09.2017

Обнинск атакуют вандалы!



Несмотря на то что наш город имеет статус наукограда, случаи вандализма давно стали здесь обыденностью.

Хулиганы готовы разломать или испортить все, что попадется им на пути, - детскую площадку, памятник, остановку, клумбу, но при этом зачастую остаются безнаказанными.

 

АГРЕССИЯ ИЛИ ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ?

Как призналась нам начальник отдела городского дизайна и рекламы Оксана ГРИЦУК, в последнее время Обнинск буквально захлестнула эпидемия вандализма, и иначе как осенним обострением она это не характеризует.

Не успели обнинцы порадоваться появившимся по всему городу новым остановочным павильонам, как в них тут же начали бить стекла. Если на центральных улицах делают это пока редко, то, например, на Курчатова и Гагарина приходится менять стекла чуть ли не каждую неделю. Рекламщики, которые обслуживают эти остановки, регулярно пишут заявления в полицию, но, пока, увы, без толку.

- Глупо говорить, что нам не нужны стеклянные остановки. Они есть во всех городах, и их никто не бьет, а у нас почему-то другая ситуация, - вздыхает Оксана Анатольевна.

Не могут, похоже, ничем помочь и видеокамеры. Либо их просто пока слишком мало. По словам начальника управления ГО и ЧС Сергея КРАСКО, на балансе его учреждения находятся более 70 таких устройств. Для стотысячного города цифра, прямо скажем, не очень внушительная. В настоящий момент готовится проект по установке видеофиксации еще в 14 местах - в основном на дорогах и перекрестках, правда, пока на них все равно нет средств.

 

«НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ ЗАДУМАТЬСЯ»

Однако даже те камеры, что сейчас имеются в наличии, не всегда приносят пользу. Во всяком случае, вандалов, испортивших плитку на постаменте МИГа, они вычислить не помогли.

- У нас видеокамеры в том районе стоят возле «Жемчужины» и охватывают стоянку. Мы увидели по ним группу людей, но неизвестно, они ли это сделали, - поясняет Сергей Петрович.

Впрочем, даже если зафиксировать, как некий человек в капюшоне разбивает остановку или отрывает ученому коту усы, вряд ли это как-то поможет определению его личности.

- Нужно повышать культуру людей, и хотелось бы, чтобы сотрудников патрульно-постовой службы в городе было больше. Все-таки неотвратимость наказания заставляет людей задуматься о том, стоит ли что-то ломать или нет, - отмечает Оксана Анатольевна.

Что ж, взывать к совести людей и повышать их культуру можно годами, но так и не прийти к желаемому результату. Поэтому второй вариант по усилению контроля за нарушением правопорядка выглядит более реальным. 

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «В городе»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление