07.09.2017

Рахимджан Розиев: «Не нужно делать из ученых бизнесменов!»



Разработки обнинского Парка активных молекул сегодня известны во всей стране. Здесь реализуются проекты из самых разных областей медицины - от новых противовирусных препаратов до тест-набора для раннего определения инфаркта миокарда. О том, как проходит процесс создания уникальных лекарств, мы попросили рассказать директора биофармацевтического альянса Рахимджана РОЗИЕВА.

 

НУЖНА ТОЛЬКО ИДЕЯ

- Рахимджан Ахметджанович, в Парке активных молекул создается немало инновационных проектов, и некоторые из них уже приобрели широкую известность. Из чего вы исходите, когда беретесь за реализацию той или иной идеи?

- Мы изначально предложили модель взаимодействия, основанную на принципе, что не следует делать из ученых предпринимателей, а нужно работать в альянсе компетенций, где каждый занят тем, что он умеет делать лучше других: один проводит испытания, другой синтезирует молекулы, третий просчитывает экономику. Эта модель оказалась для ученых очень комфортной, поскольку, когда они предлагают свои проекты фондам и центрам по содействию инновациям, у них запрашивают дополнительные экономические расчеты, просят показать оборудование, производственную площадку и т.д. Эти требования зачастую являются невыполнимыми, и в результате 80-90 процентов таких инициатив не имеют продвижения, потому что разработка лекарственного препарата требует больших и длительных финансовых вложений, и без привлечения грантов и инвесторов самому ученому такие затраты не потянуть. Мы же говорим ученым, что нам от них нужна только идея, на основе которой затем создается малое предприятие, а они становятся нашими партнерами.

- Но как выбрать из огромного количества поступающих идей ту, что окажется действительно востребованной и актуальной?

- Мы работаем в области, где сами являемся компетентными специалистами. У нас больше 20-ти кандидатов и докторов наук, поэтому мы имеем возможность проводить свою профессиональную экспертизу. Но в задачу наших экспертов входит не только определение того, плохой это проект или хороший. В первую очередь, они должны понять, сколько ресурсов и времени понадобится, чтобы воплотить его в жизнь.

Поскольку мы действуем в зоне инноваций, то практически всегда приходится проводить испытание и смотреть, как работает та или иная молекула, ведь она инновационная, ранее неизвестная, и опираться только на существующие знания для объективной оценки не правильно. То есть мы выстроили систему, позволяющую нам еще в самом начале подтвердить заявленные свойства, после чего создаем малое предприятие и продолжаем работу над препаратом уже в другом юридическом статусе, что открывает больше возможностей для финансирования научных разработок. На сегодняшний день более 80 процентов отобранных нами проектов вполне жизнеспособны и продолжают развиваться.

Также бывают случаи, когда по ходу исследования выясняется, что молекула, предназначавшаяся для одной цели, может быть полезной и для другой. Например, одна из наших разработок в области онкологии и защиты от радиационного облучения оказалась очень хорошим препаратом для лечения мужского и женского бесплодия. Поэтому мы развернули дополнительные исследования. В этом году успешно закончились клинические испытания фазы II, проходившие в двух медицинских центрах. Надеемся, что через год или полтора, после проведения фазы III, это лекарство появится в продаже.

 

МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕВЕНТИВНОЙ

- Одним из последних громких ваших проектов стала «сухая кровь», универсальный кровезаменитель с функцией переноса кислорода ПАМ-3, признанный на форуме «Армия-2017» лучшей разработкой «Инновационного клуба». Для вас уже на начальном этапе было понятно, что это окажется настоящим прорывом?

- Конечно, на основе имеющихся у нас знаний мы имели представление о важности этого препарата. Тем не менее, мы понимали, что это будет достаточно сложно, поскольку в отличие от капсул и таблеток, выпуск которых можно заказать на стороне, нам придется не только разрабатывать сам кровезаменитель, но и продумать всю цепочку производства. Пришлось пойти на дополнительные затраты и освоить новые способы технологических решений. Мы работали над проектом 10 лет! И теперь можем уверенно сказать, что универсальный кровезаменитель создан. Он уже прошел клинические испытания фазы I на добровольцах и теперь принят к сопровождению Министерством обороны РФ.

- Еще одно детище Парка активных молекул - это уникальный тест-набор для раннего определения инфаркта миокарда «КАРД-ИНФО», что был представлен лично Президенту России Владимиру ПУТИНУ. Почему вы решили взяться за столь интересный и необычный проект?

- Мы позиционируем себя в первую очередь, как превентивная медицина, и значительная часть наших разработок в основном будет направлена на то, чтобы оставаться всегда здоровым. Я считаю, что это вообще должно быть главной задачей медицины.

Наш кардиотест начинает сигнализировать человеку о том, что у него через несколько часов может наступить гибель клеток сердца. Поэтому «КАРД-ИНФО» даст людям шанс своевременно приехать в специализированную клинику, провести углубленную диагностику и получить необходимое лечение, чтобы не допустить развития инфаркта миокарда. Тем, кто его уже один раз пережил, такая страховка будет особенно полезна.

- Понятно, что с момента зарождения идеи до ее реализации проходит немалый срок. Но можете ли вы рассказать о готовящихся у вас проектах, которые тоже могут затем стать знаковыми?

- Сейчас у нас около 40 проектов, находящихся на той или иной стадии развития. 20 из них прошли экспертизу и находятся на стадии доклинических (на животных)или клинических испытаний. Многие из них, чтобы люди уже сегодня имели о них представление, размещены на сайте нашей электронной инвестиционной площадки«Интеллект-Информ-Инвест».

А в начале октября планируется запустить краудфандинговую площадку, где все, кому понравился тот или иной проект, смогут в два-три клика найти о нем нужную информацию, узнать, как его поддержать, купив его акцию или долю. Таким образом, мы даем людям возможность поучаствовать в разработке наших препаратов.

Беседовал

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление